Собрание депутатов Кировского района подтвердило факт публикации решения до проведения сессии

16.10.2020 23:10

Как ранее сообщало «НД», в официальном издании «Махачкалинские известия», в печатном варианте, 16 октября, ранним утром, появилась новость о том, что собрание депутатов Кировского района уже провело сессию 16 октября. Депутаты якобы успели принять решение о проведении конкурса по отбору кандидатов на должность главы района и даже утвердили положение о проведении конкурса и членов конкурсной комиссии - все 16 октября.

Ночью объявили конкурс на должность главы Кировского района Махачкалы? 16.10.2020

«НД» ошибочно руководствуясь здравым смыслом и 131-ФЗ, посчитало, что скорее всего в цифре 16 октября опечатка. 

Однако, депутаты Кировского района Махачкалы вместе с его руководством доказали «НД» обратное. На странице района в Инстаграм появился пост с видео, в котором рассказывается о проведении сессии 16 октября. И судя по картинке, дело было днём, а значит после того, как в «Махачкалинских известиях» появились официально опубликованные решения собрания. 

Суть произошедшего трудно переоценить не только для СМИ, но и для политической системы. 

Во-первых, полностью, меняется роль газеты, которая стала описывать не произошедшее, а будущее. Перефразируя советскую поговорку можно сказать: утром в газете, а вечером в собрании депутатов.

Во-вторых, судя по тому, что на сессии присутствовал глава городского собрания Марис Ильясов,  революционная практика Кировского района будет применяться во всем городе, а может и по всей республике. То есть депутаты будут принимать решения в соответствии текстом опубликованным в газете, о принятым ими решении. Сначала решение, а потом публикация.  Сначала законы будут публиковаться, а потом подписываться. С депутатов полностью снимается ответственность, т.к. они принимают решения в соответствии с уже опубликованным их решенеим. 

 

Конечно на пути прогресса будут не мало препятствий. Сначала надо буде разобраться с прокурором района и города, которым может не понравиться такое новшество. Но их можно уговорить, сославшись на то, что кого-то придется привлечь к ответственности, а это хлопотное решение, т.к. представители «Единой России» не могут быть публично опозорены. Затем дело за малым – поменять 131-ФЗ, в котором прописана процедура публикации нормативных актов, после принятия решения. А дальше по списку закон республики и уставы муниципалитетов.

 

В конце ещё раз хотелось бы принести свои извинения перед читателями и депутатами Кировского района за применение морально устаревшего 131-ФЗ при анализе публикации решения о назначении конкурса главы района, до того как это решение было принято. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: