
Спикер парламента раскритиковал Правительство Дагестана за игнорирование сессии
26.01.2023 12:56Спикер парламента раскритиковал Правительство Дагестана за игнорирование сессии.
Обычно сессии Народного собрания начинаются с выступлений фракций. Это вводная часть стала называться «разминкой».
26 января на сессии «разминку» начал депутат от КПРФ Мурзадин Авезов, который выступил от имени фракции по теме демографии. Напомнив о вкладе советской власти и мероприятий КПРФ в Государственной Думе, целях национального проекта «Демография», отметив рост числа олигархов в стране депутат констатировал, что проблема «сбережения народа не решена».
Депутат указал на увеличение смертности и снижение рождаемости в самом Дагестане.
А в конце выступления Авезов предложил ввести социальный кодекс Российской Федерации, в котором урегулировать все социальные льготы, выплаты и другие инструменты.
Вторым к трибуне вышел представитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Марат Алияров выступил по теме частно-муниципального партнёрства в строительстве социального жилья.
Депутат, предложил меры по вовлечению его коллег из строительной отрасли, в том числе для обеспечения городов поликлиниками и детскими садами.
Депутат рассказал о том, что Минстрой России приостановил финансирование программы строительства жилья молодым, т.к. в Дагестане деньги программы были похищены.
Кроме того Марат Алияров посетовал на то, что уже два года не решён вопрос с включением Каспийска и части Махачкалы в 7-ю предаэродромную зону. Это приводит к ограничению строительства, в том числе социального жилья.
«Единая Россия» на разминку отправила депутата Марину Котенко. Тема: деградация сельскохозяйственных земель, как фактор грозы продовольственной безопасности. Площадь засушливых земель в Дагестане 2,2 млн га. На севере Дагестана где более 150 тыс га покрыто песком. Эти факты известны депутатам, которые в прошлом году внесли в Госдуму законопроект позволяющий тратиться на
фитомелиоративные мероприятия. Цель выступления кандидата биологических наук была в другом.
Депутат предложила искать новые нетрадиционные способы поиска воды. Котенко рассказала про эксперимент с искусственным подземным водохранилищем возле Качубее, в котором учёные использовали только спонсорскую помощь.
Депутат попросила Правительство Дагестана финансово и организационно поддержать научную разработку.
Спикер Народного собрания Заур Аскендеров подытожил «разминку» критикой посещаемости сессии членами кабинета министров.
«Коллеги, вот мы прослушали три выступления и в каждом есть обращение к Правительству. У меня вопрос, почему у нас не все члены правительства и министры в зале?
То есть первый вице-премьер, у него значит есть время , он нашёл в своём графике, а остальные что? Не всем интересно?
Перед нами глава республики, Сергей Алимович Меликов ставит задачу о выполнении поставленных задач развития республики, что мы должны вместе с правительственным блоком, по-партнёрски работать. А что получается? Не все хотят слышать проблему?
Здесь же обсуждаются те проблемы, которые действительно важны. Здесь не только законопроектная деятельность.
Да, присутствуют министры, которые участвуют в законопроекте. А остальные что?
Мы будем обращаться к председателю Правительства.»
Критику спикера в адрес Правительства депутаты поддержали овациями.
Интересно, что все три фракции в своих выступлениях не подняли вопрос о том, что в январе десятки тысяч людей остались без электричества.

Перед выборами выросло население в городах и районах Дагестана
традиционная аномалия
19.04.2025 00:19
По просьбе Махачкалинской Епархии 29 апреля объявлено нерабочим днем
правительство Дагестана
19.04.2025 00:12