Спустя 81 год Правительство просит полномочия комитета по обороне

04.07.2022 11:03

Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект о специальных полномочиях в области экономики по вопросам обеспечения Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов при проведении контртеррористических и иных операций за пределами территории России.

 

Законопроектом занимается Комитет по обороне. Сайт Государственной Думы разъясняет, что юридические лица «независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности» не вправе будут отказываться от заключения контрактов в рамках госзакупок или гособоронзаказа, если речь идет о товарах, работах или услугах, необходимых для обеспечения проведения операций за рубежом.

 

В пояснительной записке указывается, что причиной законопроекта стала «краткосрочная повышенная потребность в ремонте вооружения и военной технике и обеспечении материально-техническими средствами», в том числе в ходе «специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины».

 

Правительство считатет, что потребуется «временно сосредоточить усилия в отдельных отраслях экономики (на отдельных направлениях), дозагрузитьпроизводственные мощности организаций оборонно-промышленного комплекса, включая мобилизационные, и организовать ресурсное обеспечение поставок в рамках государственного оборонного заказа (далее - ГОЗ).»

Для этого правительство просит представить следующие полномочия: 

"принимать решения о введении специальных мер в сфере экономики, 

в том числе предусматривающие мероприятия, осуществляемые федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями, а также порядок их финансирования и материально-технического обеспечения;

при введении специальных мер в сфере экономики устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, в том числе порядок и условия привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков."

 

Интересно отметить следующую историческую особенность. Михаил Мишустин подписал сопроводительное письмо 30 июня. В этот день, но только в 1941 году было принято постановление «Об Образовании Государственного Комитета Обороны».

«Ввиду создавшегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу родину, Президиум Верховного Совета СССР, Центральный Комитета ВКП (б) и Совет Народных Комиссаров СССР признали необходимым:

1. Создать Государственный Комитет Обороны в составе:

т. Сталин И.В. (председатель)

т. Молотов В.М. (заместитель председателя)

т. Ворошилов К.Е.

т. Маленков Г.М.

т. Берия Л.П.

2. Сосредоточить всю полноту власти в государстве в руках Государственного Комитета Обороны.

3. Обязать всех граждан и все партийные, советские, комсомольские и венные органы беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного Комитета Обороны.»

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Верховный суд Дагестана переходит на работу судья из г. Подольска.

итоги заседания ККС

28.09.2022 00:48

Общественники раскритиковали власти за реакцию на протесты против мобилизации

создана общественная комиссия по мобилизации

27.09.2022 19:41

Пять кинотеатров в одном доме — Wink представляет акцию «5-в-1»

Wink (цифровой видеосервис «Ростелекома») проводит акцию «5-в-1» — это отличная ...

27.09.2022 13:24