Стратегия 2030 приведет к консервации состояния Дагестана

27.11.2021 00:01
фото Интернет

Официальное государственное издание «Дагестанская правда» опубликовало критическую статью на проект Стратегии развития Дагестана. Автор: Юрий Сагидов, доктор экономических наук, профессор, сотрудник Института социально-экономических исследований Дагестанского ФИЦ РАН.

В официально государственной прессе это первый критический материал проекта стратегии, после обращения Сергея Меликова на сессии Народного Собрания РД 28 октября, с просьбой «я прошу как бы сегодня на правительственном часе широкую полемику не вести. Потому что  эта стратегия она уже выверена со многими позициями, в том числе с возможностями федеральных органов исполнительной власти…»

На сайте Минэкономразвития срок общественных обсуждений проекта стратегии закрылся 13 октября. 

Однако, в парламент Дагестана не был внесён законопроект об утверждении стратегии, которая должна начать работать уже с 2022 года.

Юрий Сагидов с одной стороны поддерживает авторов стратегии, однако похвалу он перемешивает с указанием существенных ошибок.

«Начало отклонений положено в научно искажённом обосновании подходов к разработке Стратегии. Нельзя не согласиться с тем, что нынешний тип хозяйства Дагестана авторы грамотно определяют аграрнополисервисным. Но никак нельзя согласиться с тем, что этот тип хозяйства в Стратегии уподобляется постиндустриальному типу. Республика оказалась аграрнополисервисной из-за разрушений и потерь в промышленном комплексе, то есть в после индустриальном состоянии. Вряд ли логично после индустриальное состояние экономики считать постиндустриальным. После индустриальное состояние — это потерянная индустрия, а постиндустриальный тип вовсе не означает отсутствие индустрии. Наоборот, этот тип хозяйства предполагает сохранение индустрии с её переходом на более высокий уровень на основе роста роли человеческого капитала, внедрения информационно-коммуникационных технологий и построения креативной (умной) экономики. Надуманное сведение после индустриального состояния к постиндустриальному закладывает ошибочное представление о возможности перехода Дагестана к постиндустриальному обществу, минуя стадию индустриализации всех его сфер.»

«И теперь проект Стратегии РД-30 можно ставить под сомнение: будет или не будет выполнено определённое в ней в качестве главной экономической цели достижение темпов ежегодного роста экономики, в 2-2,5 раза превышающей средние российские темпы роста. С большей мерой уверенности можно говорить о том, что будет достигнута другая цель – сохранение в республике социальной стабильности. Это потому, что рассматриваемый проект представляет собой не модель развития Дагестана, а модель обеспечения социальной стабильности,...»

«Из сказанного вытекает вывод о том, что в РД в период до 2030 года вряд ли произойдёт существенное экономическое развитие

«Авторы же Стратегии РД-35 неукоснительно придерживаются установок «Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года», которые предопределяют сохранение хозяйства РД в форме аграрной направленности. В реальной практике такой подход оказывает тормозящее влияние на экономическое развитие... То есть аграрная специализация региона представляется как директивный императив, не подлежащий какому-либо сомнению или ревизии. Это способствует и, считаю, будет способствовать консервации состояния, в котором находится РД: низкий уровень социально-экономического развития, острая нехватка рабочих мест, исход из республики наиболее экономически активной и интеллектуально облагороженной части населения. Кстати, в Стратегии исход населения из республики предусматривается как мера снижения напряжения, связанного с безработицей.»

«Заключение. Проект Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2030 года выполнен с учётом и соблюдением действующих институциональных установок, представленная критическая характеристика не означает отрицания его реализации с заменой на иной проект. Однако, наряду со Стратегией РД-30, представляется необходимым разработать проект развития РД в более долгосрочном периоде с отражением перспективы сочетания социального и экономического развития — Стратегии социально-экономического развития РД на период до 2045 года.»

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

COVID-19: 2 скончались, 298 выявлено, 3344 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

22.01.2022 12:25

Республика передала Махачкале «Общежитие №1»

распоряжение врио премьер-министра

22.01.2022 00:58

Дагестан уже потерял два года

Правительство без махара*

22.01.2022 00:13