Суд не согласился с правом ногайской общины на договор пользования земли

21.02.2023 19:29

20 февраля Арбитражный суд Северо-Кавказского округа опубликовал полный текст постановления от 14 февраля по земельному спору между ногайской общиной и местными властями

В арбитражный суд иск был подан от администрации сельского поселения «сельсовет "Большезадоевский"» Кизлярского района к территориально-соседской общине коренного малочисленного народа ногайцев «Дослык». Сельсовет требовал отменить договора 2019 года о безвозмездного пользования трёх участков земли. Общая площадь земли более 520 га. 

Первоначально суд удовлетворил требования. Потом это решение было отменено и при новом рассмотрении дела администрации села было отказано в аннулировании договоров. Администрация пошла в апелляцию, которая в октябре прошлого года вынесло новое решение о расторжении договоров. 

В деле есть ещё ООО, которому земельные участки были переданы за год до того,как подписаны договора о безвозмездном пользовании. 

 

Главный довод кассационной инстанции в том, что коренной малочисленной общине не обязательно передавать землю официально:

«Представитель ответчика не учитывает, что с 01.03.2015 в силу подпункта 5 пункта 1 статьи 39.33 Земельного кодекса использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам, может осуществляться без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута, в том числе для осуществления деятельности в целях сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, за исключением земель и земельных участков в границах земель лесного фонда.»

 

Если отпустить историю с тем, что земля до передаче общине была в аренде у ООО, то получается что титульная нация имеет право пользования земли, без гарантии титула (договора, документа) на землю.  

 

В ноябре прошлого года «НД» рассказывало о деле, где ногайская община «Сангиши» выиграла иск, оспорив договора аренды земли 2011 и 2013 годов в этом же Кизлярском районе. В январе этого года апелляционная инстанция оставила в силе решение Арбитражного суда Дагестана. В этом деле не применялась статья 39.33 Земельного кодекса. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

С Меликов: В больницах под капельницами дети лежат

а взрослые дяди с полномочиями спокойно сидят и водят ручками по бумаге"

14.06.2024 00:13

На Махачкалу обрушился сильный ветер с дождем

неожиданно

14.06.2024 00:00

Выпускница из Табасаранского района набрала 100 баллов по русскому языку и 99 баллов — по математике

Выпускнице гимназии из Табасаранского района Жиган Рамазановой удалось набрать 100 ...

13.06.2024 12:44