Суд отправил Дагестан на пересмотр отношений с Газпромом

22.02.2021 09:57

Опубликовано постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20 февраля по жалобе ООО «Газпром газораспределение Дагестан». Данное решение суда является ключевым, т.к. скажется на потребителях и взаимоотношении с Газпромом.

В 2014 году по результатам открытого аукциона Минимущество РД и ООО «Газпром газораспределение Дагестан» заключили договор аренды объектов газораспределения на 11 месяцев с 22.07.2014 до 22.06.2015 с платой в размере 338 499 354 рублей 41 копейки, а ежемесячные арендные платежи – 26 078 532 рублей 70 копеек и неустойкой в размере 0,03 % от суммы задолженности за каждый день просрочки.

В последующем Минимущество неоднократно взыскивало с ООО долги по договору аренды республиканских газовых сетей за период до сентября 2017 года, что подтверждается материалами по 9 арбитражным делам.

С 01.10.2017 по 01.10.2018 газовики не вносили арендную плату и возникла задолженность в сумме 312 942 392 рублей 40 копеек.

Арбитражный суд Дагестана удовлетворил иск Минимущества о взыскании долга. Решение было оставлено в силе апелляционной инстанцией. 

Однако, третья инстанция не согласилась выводами коллег и и встала на строну газовиков. Отменяя решения кассация указала на ключевые позиции:

- договор аренды просрочен и не смотря на то, что имущество народилось у газовиков, Минимущество РД должно было объявить аукцион и заключить новый договор аренды;

- отсутствие обязательного государственного контракта означает, что отношения по аренде за указанный период с 1 октября 2017 года – ничтожные и не подлежат оплате;

- Дагестан должен создать государственной унитарное предприятие, которому передать газовые сети и которое должно сдавать их в аренду.

- в республике не был установлен тариф с учётом расходов на оплату аренды за пользование газовыми сетями, поэтому ООО «Газпром газораспределение Дагестан» должно была прекратить продавать потребителям газ с использованием указанных сетей.  

Кассация отправила дело на новое рассмотрение, указав на необходимость новой оценки указанных обстоятельств. Суд указал, что ранее принятые решения между сторонами о взыскании долгов по аренде, не препятствуют оценке всей совокупности доказательств. 

При этом кассация обратила внимание, что Министерство уже обратилось в тарифную службы  за установлением тарифа на транспортировку газа, что требует оценки суда первой инстанции. 

Если позиция кассационного суда будет повторена Арбитражным судом Дагестана, то:

- республика может не получить в этом деле 339 млн рублей,

- будет создано унитарное предприятие которому передадут на баланс газовые сети принадлежащие Дагестану;

- установит тариф, который войдёт в оплату газа населением и юридическими лицами, если тариф будет выше нуля, то это фактически будет означать оплату за газ в пользу бюджета республики. 

Отдельно, обращает внимание позиция суда о ничтожности договора при отсутствии государственного аукциона и лишения Дагестана права на 339 млн рублей. Такая судебная практика сложилась в арбитраже по искам бизнеса, выполнявший услоуги илип оставлявшего товары без контракта, в том числе больницам, но без аукциона. В этих случаях Арбитражный суд отказывал во взыскании с бюджета оплаты за оказанные услуги и поставленный товар. В этом деле по такой же схеме своих денег лишилась уже сама республика. 

Возможно, отмеченный судом обход аукционной процедуры был сделан по взаимному согласию Минимущества и ООО «Газпром газораспределение Дагестан». На это указывает отсутствие  требований  Минимущества о возврате сетей. Соответственно, ООО вышло из негласного сговора, подтвердив, что лучше иметь законный договор, чем дружеские отношения.

Также обращает внимание, что на сайте Арбитражного суда Дагестана в последние месяцы регистрируется по одном иску Минимущества к ООО «Газпром газораспределение Дагестан» о взыскании арендных платежей более 26 млн рублей за каждый месяц. Соответственно, эти требования Минимущество могут лишиться своей основы и республика потеряет ещё больше дохода. Напомним, что в начале года Газпром решил пересмотреть свои отношения с Дагестаном, двигаяюсь одновременно по двум разным путям:

а) полный отказ от работы непосредственно в республике;

б) больше инвестировать в сети.

«Газпром» хочет отказаться от сбыта газа и газораспределения в Дагестане 06.02.2021 

Решение Северо-Кавказского арбитражного суда существенно изменило расстановку сил в переговорах с Газпромом. 

В Дагестане 16.5 тысяч км. газовых сетей. В прямой собственности республики только около 7 тысяч км.. Компания «Даггаз» владеет 2,5 тысяч км., но в ООО большая доля у семьи Насрудиновых. У муниципальных образований примерно 4 тысячи км газовых сетей. Это значит, что и муниципальные власти не смогут напрямую участвовать в договорах аренды, а должны будут создавать унитарные предприятия с последующим заключением договоров аренды через публичные аукционы.  

В сентябре 2020 года Правительство Дагестана обсуждало новую программу газификации Дагестана. Вице-премьер-министр энергетики  Владимир Лемешко докладывал: 

«12 500 км распределительных сетей использует «Газпром газораспределение Дагестан», 1 400 км - «Газпром газораспределение Махачкала». Проведённая в соответствии с перечнем поручений Президента РФ от 29 ноября 2018 года инвентаризация газовых сетей дала возможность выявить  и уточнить  количество и протяжённость газораспределительных сетей - на 1 500 км меньше, чем это раньше представлялось, 1 600 км - бесхозяйных сетей, 2500 км сетей, на которые претендуют 2 и более собственников.».

Решение суда ещё больше толкает власти Дагестана на консолидацию республиканских и муниципальных сетей на баланс одного предприятия, для ведения переговоров с Газпромом о глобальном договоре на аренду сетей либо создания совместного предприятия для уходя от процедур торгов и затягивания инвестиций Газпрома в развитие сетей.

Интересно отметить, что директором ООО «Газпром газораспределение Дагестан» является экс-вице-премьер Дагестана и экс-председатель Госсобрания Махачкалы  Ризван Газимагомедов.

Биография. Родился 23 апреля 1961 года в селе Арчо Ахвахского района, Дагестанская АССР. После окончания Дагестанского политехнического института в 1983 году начал трудовую деятельность инженером проектно — сметной трест — площадки Дагестанского Управления строительства. По окончании службы в рядах Советской Армии с 1985 года работал мастером, производителем работ, а затем начальником участка СМУ «Дагпромстроя».

1990 — 1991 — начальник участка, главный строитель в производственно-строительном комбинате при ППСО «Дагестанпроектстрой»;

1991 — директор ООО «Жилпромстрой»;

1996 — президент ООО СПК «Махачкаластройсервис»;

1998 — председатель Махачкалинского городского собрания народных депутатов;

2007 — депутат Народного собрания РД, заместитель председателя комитета Народного собрания РД по экономической политике;

2007 — 2013 — заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан;

2013 — 2014 — министр промышленности и энергетики РД;

2014 — 2019 — советник министра РФ по делам Северного Кавказа.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Центр управления Дагестаном передали Батыру Эмееву

после срыва работы прежней команды

22.04.2021 13:01

COVID-19: 0 скончались, 45 за сутки выявлено, 940 активных больных

данные стопкоронавирус.рф

22.04.2021 12:40

Поручения Михаила Мишустина по итогам поездки в Дагестан

По итогам рабочей поездки председателя Правительства России в Дагестан 14 ...

22.04.2021 11:45