Судья Конституционного Суда Дагестана указал на опасность права для государства

26.09.2019 11:01

27 сентября Конституционный Суд Республики Дагестан проведёт заседание для решения вопроса о приемлемости жалобы юриста Арсена Магомедова и журналиста «НД» Идриса Юсупова на Закон РД "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан".

 

Основанием к подаче жалобы заявители указали на неопределённость в вопросе о том, соответствует ли Конституции РД запрет проведение митингов на тратуарах,  остановках, территориях прилегающих к зданиям органов власти, а также к автомобильным дорогам.

 

Поводом для жалобы послужили отказы Министерства юстиции Дагестана в согласовании митингов со ссылкой на Закон РД, запрещающий проведение подобных мероприятий на указных видах территорий. 

 

В случае если Конституционный Суд РД решит, что не может рассматривать жалобу, то заявители могут обратиться в Верховный Суд Дагестана в порядке Кодекса административного судопроизводства. 

 

Однако, в преддверии технического заседания Суда в дагестанском сегменте Интернета пользователи стали обсуждать выпуск программы телекомпании РГВК от 23 сентября, в которой судья Конституционного Суда  Хасплат Рустамов выступая перед студентами Северо-Кавказского филиала «Правовой академии» Минюста РФ  выразил сомнения в праве, заявив:

«если мы будем отдавать предпочтение праву как институту начнётся процесс размывания государства вообще».

 

 

 

Этот же судья высказал позицию про право граждан на мирные митинги:

 

"У нас манифестации очень легко перерастают в протесты";

 

" За короткий период, особенно когда молодёжь выходит на улицы, на манифестации, они же за спиной никого не имеют, им дают по 100 долларов, они могут нападать на полицейских, кричать что угодно, и против Путина, и против парламента, и так далее..., у них нет семьи, нет собственности, дома, ни о чём не задумываются, должностей нет и так далее, они могут что угодно сказать";

 

"Везде эти цветные революции совершались молодежью, управляли ими какие-то силы, которые специальные силы. Поэтому когда мы говорим о теории правового государства надо очень осторожно отнестись касательно России".

 

 

Судья приводил в программе примеры из истории, в том числе ссылался на Людовика XIV, который правил 56 лет и говорил «Государство это я».

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Только 43,48% дагестанцев поддержали поправки к Конституции

На заседании Избиркома РД утвердили итоги общероссийского голосования по вопросу ...

02.07.2020 15:56

3 скончался, 1683 активных больных COVID-19

ВНИМАНИЕ: в связи с признанием руководства Роспотребнадзора по РД задержки анализов ...

02.07.2020 10:36

В Дагестане не везде приняли поправки к Конституции

Избирком Дагестана публикует обработанные данные по голосованию о поправках к ...

02.07.2020 09:21