
Судья Конституционного Суда Дагестана указал на опасность права для государства
26.09.2019 11:0127 сентября Конституционный Суд Республики Дагестан проведёт заседание для решения вопроса о приемлемости жалобы юриста Арсена Магомедова и журналиста «НД» Идриса Юсупова на Закон РД "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан".
Основанием к подаче жалобы заявители указали на неопределённость в вопросе о том, соответствует ли Конституции РД запрет проведение митингов на тратуарах, остановках, территориях прилегающих к зданиям органов власти, а также к автомобильным дорогам.
Поводом для жалобы послужили отказы Министерства юстиции Дагестана в согласовании митингов со ссылкой на Закон РД, запрещающий проведение подобных мероприятий на указных видах территорий.
В случае если Конституционный Суд РД решит, что не может рассматривать жалобу, то заявители могут обратиться в Верховный Суд Дагестана в порядке Кодекса административного судопроизводства.
Однако, в преддверии технического заседания Суда в дагестанском сегменте Интернета пользователи стали обсуждать выпуск программы телекомпании РГВК от 23 сентября, в которой судья Конституционного Суда Хасплат Рустамов выступая перед студентами Северо-Кавказского филиала «Правовой академии» Минюста РФ выразил сомнения в праве, заявив:
«если мы будем отдавать предпочтение праву как институту начнётся процесс размывания государства вообще».
Судья Конституционного суда Дагестана:
— Руслан Магомедов (@akhalchi) September 25, 2019
"России вообще опасно говорить о правовом государстве, потому что страна жёстко централизованная, если мы будем отдавать предпочтение праву как институту начнётся процесс размывания государства вообще"https://t.co/gcTnYaxJ8T
Этот же судья высказал позицию про право граждан на мирные митинги:
"У нас манифестации очень легко перерастают в протесты";
" За короткий период, особенно когда молодёжь выходит на улицы, на манифестации, они же за спиной никого не имеют, им дают по 100 долларов, они могут нападать на полицейских, кричать что угодно, и против Путина, и против парламента, и так далее..., у них нет семьи, нет собственности, дома, ни о чём не задумываются, должностей нет и так далее, они могут что угодно сказать";
"Везде эти цветные революции совершались молодежью, управляли ими какие-то силы, которые специальные силы. Поэтому когда мы говорим о теории правового государства надо очень осторожно отнестись касательно России".
Судья приводил в программе примеры из истории, в том числе ссылался на Людовика XIV, который правил 56 лет и говорил «Государство это я».