Владельцы теплиц ушли с большой дороги, договорившись с газовыми сетями

04.12.2021 12:43

Очередной газовый конфликт с перекрытием трассы возник 3 декабря в Карабудахкентском районе. В отличие от вышедших на большую дорогу жителей Махачкалы речь шла о требованиях дать газ для отопления теплиц, а не жилья.

На кануне РИА «Дагестан» сообщило

10:00 была отключена подача природного газа в с. Уллубийаул Карабудахкентского района.

В 15:00 возобновлена подача газа населению села, однако потребителям имеющим теплицы подача газа не осуществляется.

Представители ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» планируют подачу газа после проведения инвентаризации приборов учета газа тепличных хозяйств, которая продлится 3 дня. 

Собственники теплиц не против проведения инвентаризации, так как имеют разрешительную документацию, однако, опасаются, что за данный период их продукция будет испорчена. В данный момент в селе собралось более 100 недовольных данным отключением жителей, которые требуют временного подключения газоснабжения в ночное время до завершения инвентаризации для недопущения порчи продукции. 

Первый заместитель главы МР 'Карабудахкентский район' Ибрагим Абдулмеджидов находится на месте для решения вопроса подключения газоснабжения. На данный момент основное предложение подключить газ в теплицы, которые не имеют задолженности со стороны представителей ресурсоснабжающей организации не получили одобрения.

После этого жители села вышли на федеральную трассу и перекрыли ее. 

4 декабря ночью РИА «Дагестан» сообщило, что жители села Уллубийаул и представители Межрегионгаза достигли соглашения о поэтапном  восстановлении подачи газа в теплицы.

Потребители в домах получают газ в полном объеме. Ситуация под контролем Главы РД Сергея Меликова. Министр энергетики РД Ризван Мурадов находится в Уллубийауле.

Судя по информационной ленте конфликт газовиков с тепличными хозяйствами обычно начинается в зимний период. Почему газовикам именно в это время надо проводить инвентаризацию с отключением теплиц от газа пока не сообщается. 

На спутниковых снимах видно, что площадь теплиц сравнима с размерами самого села Уллубийаул. Чуть севернее, есть также кирпичный завод, который тоже работает на газе.

Чтобы понять почему в этом месте жители активно взялись за теплицы и производство кирпича, нужно посмотреть на карту газовых магистралей. 

(источник Газпром трансгаз Махачкала)

Еще в сентябре 2015 года на фото снимков Googlе возле села не было теплиц.

Но уже на следующий год теплицы стали закладывать в массовом порядке.

Естественно, что Газпром не смотрел безучастно на увеличение количества потребителей возле его трубы и неожиданные потери.

14 декабря 2018 год  АиФ-Дагестан.  «В ходе комплексных обысковых мероприятий сотрудниками полиции МВД по Республике Дагестан выявлено хищение газа в 41 тепличном хозяйстве на территории села Уллубий-аул Карабудахкентского района, сообщает пресс-служба ведомства.

"По результатам проведенных обысков в 41-м тепличном хозяйстве отсутствовали приборы учета газа, и, соответственно, договора на поставку газа, что свидетельствует о хищении газа владельцами тепличных хозяйств", - говорится в сообщении.

Всего проверкой было охвачено около 900 теплиц. Сотрудники полиции устанавливали соответствия фактических площадей тепличных хозяйств, мощностей отопительного оборудования, указанным в договорах на потребление газа; выявляли несанкционированные врезки и «перекрутку» приборов учета.

Поводом тому послужило, что на территории района самые крупные долги за потребление газа и при этом разбаланс (потери) доходят до 60%.

Ранее было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника отдела абонентского учета и отчетности и сотрудника абонентского пункта Карабудахкентского района по факту необоснованного начисления на лицевые счета 35 абонентов села Уллубий-аул объемов газа и начисления на них долгов от 167 до 460 тысяч рублей на каждого, с причинением ущерба Обществу на сумму 11 млн рублей.».

11 февраля 2020 года АиФ-Дагестан.  «Ситуация в Каякентском районе Дагестана, где местные жители перекрыли федеральную трассу из-за низкого давления газа в их домах, нормализована. Об этом заявил заместитель председателя правительства республики Владимир Лемешко.

Давление газа в домах сельчан восстановлено. Кроме того, достигнута договоренность, что тепличные хозяйства не будут увеличивать допустимые объемы потребления, отметил он.

Как сообщал «АиФ Дагестан», 11 февраля жители Каякент, Усемкент, Герга и Новокаякент Каякентского района перекрыли федеральную трассу Ростов-на-Дону – Баку. Они были недовольны тем, что в их домах нет газа.».

 

В феврале 2020 года "Дагправда" опубликовала интервью с и.о. главы МО «Каякентский район» Джалилом Алациевым, который рассказал о проблемах с газом. 

Газораспределительная станция, по которой идет основное снабжение газом в районе, была построена в начале 80-х годов. Ее пропускная мощность составляет 10 тысяч кубических метров в час. С тех пор газопотребление в районе выросло в несколько раз. В результате, как говорят специалисты, сейчас ГРС работает с нагрузкой 240%. В основном рост потребления произошел за счет теплиц. Один такой объект потребляет столько же газа, сколько целый жилой микрорайон.

Мы предлагали малобюджетный вариант решения проблемы. Кроме основной ГРС, в районе есть еще одна станция в с. Утамыш. Она задействована всего на 35% своей мощности. Было предложение объединить эти две ГРС, создав кольцевую систему. Это не такая трудная задача. Между двумя станциями расстояние около 9 км, местность рельефная, но это можно сделать. Без помощи республиканского бюджета нам этот проект трудно выполнить.

В то же время это будет частичным решением проблемы. Чтобы обезопасить жителей района от повторения подобных ситуаций, нужно строительство более мощной ГРС пропускной способностью как минимум 20 тысяч, а еще лучше 30 тысяч кубических метров в час.

 

В конце августе 2020 года на совещании в Правительстве Дагестана, посвященном вывода из тени тепличного бизнеса,  министром сельского хозяйства было заявлено о низкой урожайности теплиц. 

Начиная с 2012 года, площадь под теплицами увеличилась в 100 раз, в основном за счет строительства малогабаритных, примитивных теплиц в нескольких населенных пунктах республики. В тоже время реализовано несколько проектов по строительству современных тепличных комплексов, в том числе с оказанием государственной поддержки.

В соответствии с нормативами в современных тепличных комплексах класса 4 и выше минимальная урожайность составляет 45 кг с квадратного метра, только при таких показателях обеспечивается рентабельность производства.

Всего в хозяйствах на 1 января 2020 года выращено 69,7 тыс. тонн овощей при средней урожайности 11,3 кг с квадратного метра, что является, по мнению специалистов, крайне низким показателем для аграрной республики. «Вопрос не в том, что они плохо работают, а зачастую просто не отчитываются. По рабочим местам картина такая же неприглядная. На каждую сельсхозорганизацию официально приходится не более 1-2 рабочих мест», - пояснил министр.

Министр энергетики Дагестана Владимир Лемешко: «Практика показывает: все, что решается не совсем законным путем, оптимизирует затраты отдельно взятых предпринимателей, но в совокупности приводит к проблемам для всей республики. Речь идет о нехватке воды, газа, электроэнергии. Мы достигли соглашения с крупными компаниями, и через год нам будут поставлять газ с шельфа – до 8 млрд куб. Ведутся переговоры о закупке этого газа по более низкой цене. Правительство региона побеспокоится о том, чтобы главный энергоноситель стал для вас дешевле и доступнее, но и мы ждем ответной реакции – чтобы был справедливый учет и взаиморасчеты. Кроме того, если бы каждый тепличник получил техусловия на свою реальную площадь, мы бы ставили вопрос о модернизации ГРС, пропускная способность которых уже исчерпала себя. Решить эти вопросы надо нам вместе, проведя сверку договорных отношений, до начала отопительного сезона, чтобы потом не возникало кризисных ситуаций», - сказал министр энергетики РД.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

COVID-19: 2 скончались, 298 выявлено, 3344 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

22.01.2022 12:25

Республика передала Махачкале «Общежитие №1»

распоряжение врио премьер-министра

22.01.2022 00:58

Дагестан уже потерял два года

Правительство без махара*

22.01.2022 00:13