
Ухудшение отношений Азербайджана и России скажется на Дагестане
30.12.2024 00:48Новости из Азербайджана показывают, что после крушения азербайджанского пассажирского самолёта отношения с Россией находятся в напряжённом положении. Соответственно, граничащий с Азербайджаном Дагестан оказался в трудно ситуации, т.к. совсем недавно спикер Народного собрания РД снова предпринимал попытку обсудить открытие наземной границы для граждан обоих сопредельных республик. А сейчас Азербайджан наоборот ограничивает пребывание россиян на территории страны.
29 декабря по инициативе российской стороны состоялся второй разговор президентов России и Азербайджана.
«В ходе телефонного разговора главы государств продолжили обсуждение вопросов, связанных с крушением пассажирского самолета Закрытого акционерного общества «Азербайджан Хава Йоллары»», – сообщает пресс-служба президента Азербайджана.
Днём ранее президент России Владимир Путин принёс извинения Ильхаму Алиеву за обстрел системой пво пассажирского самолёта, выполнявшего рейс Баку – Грозный.
В этот день Ильхам Алиев вместе с близкими погибших участвовал в траурной церемонии прощания с лётчиками разбившегося в Казахстане самолёта.
В интервью республиканскому телеканалу Ильхам Алиев рассказал некоторые детали о своей позиции. Выдержки из расшифровки интервью опубликованы на сайте президента Азербайджана, в них упоминается и Махачкала. Президент страны озвучил ряд версий и вопросов, ответы на которые пока не получены.
"Президент Ильхам Алиев: Информацию об этом я получил во время полета в Санкт-Петербург на саммит СНГ. После того, как меня проинформировали, я немедленно дал указание и самолет вернулся обратно в Баку. Сразу по возвращении в Баку я провел оперативное совещание здесь, в аэропорту. Еще по пути в Баку моим указанием была создана Государственная комиссия и в город Актау сразу же была командирована делегация, в которую вошли представители соответствующих структур, потому что они должны были немедленно приступить к работе…
Мы также знаем, что наш самолет был приведен в неуправляемое состояние средствами радиоэлектронной борьбы. Это первое повреждение, нанесенное самолету. В то же время в результате огня, открытого с земли, сильно пострадала и хвостовая часть самолета...
Потому что, наверное, никому и в голову не могло прийти, что наш самолет будут обстреливать с земли в дружественной нам стране…
Конечно, наш самолет был сбит случайно. Разумеется, здесь не может быть и речи о каком-то преднамеренном террористическом акте. Поэтому признать свою вину, своевременно принести извинения Азербайджану, считающемуся дружественной страной, и донести это до общественности – все это были меры и шаги, которые необходимо было предпринять. К сожалению, первые три дня мы не слышали от России ничего, кроме бредовых версий…
Российская сторона официально предложила нам, чтобы это дело расследовал Межгосударственный авиационный комитет. Мы категорически отказались от этого. И причина ясна. Потому что не секрет, что эта структура в основном состоит из российских чиновников и во главе этой структуры стоят граждане России. Факторы объективности здесь могли быть обеспечены не полностью. Если бы сразу же после катастрофы мы увидели справедливые и адекватные шаги со стороны России, то, возможно, мы бы не возражали. Но мы видели, что есть очевидные попытки замять этот вопрос…
Почему самолет не попытался приземлиться в ближайших аэропортах? Ближайшими были аэропорты Минвод и Махачкалы. Был ли самолет отправлен в Актау или это был объективный выбор? Существуют различные версии. Некоторые полагают, что самолет был намеренно отправлен наземной службой из Грозного, поскольку он уже был неуправляемым и существовала большая вероятность того, что воздушное судно упадет в море. В этом случае попытки замять вопрос будут успешными, и так называемая версия «птицы» будет представлена как основная…
Следует прояснить и то, когда была объявлена та операция «ковер»? Потому что, по имеющейся у нас информации, она была объявлена после того, как наш самолет уже подвергся внешнему воздействию. То есть, если это так, то это еще раз показывает, что местные службы сделали это, чтобы скрыть вопрос.
Что касается полетов AZAL, то AZAL приостановил полеты в семь городов России на неопределенный срок. В то же время мы также приостановили полеты российских авиакомпаний из трех российских городов в Азербайджан. Значит, в итоге наше авиасообщение сейчас приостановлено с 10 городами, и, повторю, здесь, прежде всего, на первый план выдвигаются вопросы безопасности. Мы всегда считали безопасность наших пассажиров своим главным приоритетом, и, таким образом, было объявлено это положение. Что бы мы ни делали, мы делаем это открыто, и, еще раз говорю, это решение было принято. Когда эти полеты будут возобновлены и будут ли возобновлены, особенно в город Грозный? Скорее всего, нет. Но это покажет жизнь, и вопросы безопасности российского воздушного пространства, конечно же, будут учтены.
- Господин Президент, а в целом, каковы ожидания и требования Азербайджана к России в связи с происходящим?
- Мы открыто изложили российской стороне свои требования. 27 декабря эти требования официально были доведены до российской стороны. В чем они заключались? Во-первых, российская сторона должна извиниться перед Азербайджаном. Во-вторых, должна признать свою вину. В-третьих, виновные должны быть наказаны, привлечены к уголовной ответственности, и Азербайджанскому государству, пострадавшим пассажирам и членам экипажа должны быть выплачены компенсации. Это наши условия. Первое из них уже было выполнено вчера. Надеюсь, что и другие наши условия будут приняты. Все эти условия справедливы. Здесь нет каких-либо экстраординарных требований или вопросов, это основано на международном опыте и нормальном человеческом поведении…"
В этот же день премьер-министр Азербайджана подписал постановление об ограничении пребывания граждан России без виз на территории Азербайджана до 90 дней. Ограничения начинают действовать с 1 января.
Обращает внимание федеральные власти не дали пока властям Дагестана права на контакты с азербайджанской стороной по вопросам крушения авиалайнера. На это указывают те факты, что руководство Дагестана в лице Сергея Меликова и постоянно посещающий Азербайджан спектр парламенте республик Заур Аскендеров не сделали каких-либо заявлений, в том числе со словами соболезнования.