Ущерб от коррупции в Дагестане измеряется сотнями миллионов рублей

17.03.2022 00:00
фото сайт главы РД

Глава Дагестана Сергей Меликов провел первое за долгое время заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике в расширенном формате

 

«Коррупционные факты проявляются не только в конфликтах интересов или вопросах назначений на те или иные должности специалистов. На сегодняшний день 7 уголовных дел возбуждено в отношении руководителей центров социальной защиты населения. И подобных примеров немало. В условиях международных санкций, непростой экономической ситуации необходимо добиться того, чтобы каждый бюджетный рубль тратился правильно, приносил соответствующую пользу. Но в настоящий момент мы видим, что даже по официальным данным объем причиненного материального ущерба в результате совершения выявленных преступлений коррупционной направленности измеряется в Дагестане сотнями миллионов рублей», – заявил Меликов.

 

За прошлый год зарегистрировано 750 преступлений коррупционной направленности, среди фигурантов уголовных дел есть и руководители высокого уровня. Сотни людей привлечены к уголовной ответственности, более чем к тысяче должностных лиц применены дисциплинарные меры. Свыше 400 млн руб., по данным Прокуратуры РД, – добровольно возвращены в бюджет.

 

Как отметил прокурор республики Алексей Ежов, особое внимание уделяется вопросам соблюдения должностными лицами органов власти антикоррупционных ограничений, запретов и обязанностей. За прошедший год в целях устранения нарушений в этой части свыше 500 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 23 человека лишились своих должностей.

В 2021 году в суд направлены исковые заявления о взыскании в доход государства средств от незаконно нажитого имущества на сумму 15 млн руб. Работа в этом направлении продолжается.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: