
В аварийных школах около 20 тысяч учеников
06.09.2023 00:105 августа министр образований и науки Яхъя Бучаев отвечал вопросы Центра управления регионом.
1 июня открыли 7, а 1 сентября 13 детских садов и 6 детских садов завершены и откроются 1 ноября. К концу года завершат строительство 12 детских садов и ещё 40 общеобразовательных организаций. В следующем году планируется построить 12 школ, по которым сейчас получены положительные заключения строительной экспертизы.
«Таких темпов строительства не было даже в самые бурные периоды советской власти» – завил Яхъя Бучаев.
При этом министр отметил, что все равно данных мер явно не достаточно. «У нас по статистике охват дошкольным образованием составляет лишь 26% от детей дошкольного возраста. Это самый низки показатель в стране…У нас более 600 населённых пунктов где отсутствуют детские садики» – сообщил министр.
Яхъя Бучаев отдельно ответил на вопросы об аварийных школах.
«У нас всего по Республике Дагестана 143 школы со 184 зданиями, которые числятся в системе, как аварийные. На сегодняшний день строительными мерами аварийность ликвидировать при мерно 30-ти образовательных организаций… В этих 143-х школах обучаются около 20 тысяч обучающихся».
Министр отметил, что при строительстве новой школы, если даже смогут найти земельный участок, одно ученическое место стоит около 2 млн рублей.
Напомним, что в феврале, после отчёта премьера Дагестана перед парламентом республики, к трибуне вышел Сергей Меликов со своей обзорной речью о ситуации в Дагестане. Отвечая на вопрос депутат Султана Ибрагимова, глава республики обозначил следующие приоритеты по школам:
«Если раньше мы могли позволить по всем историям двигаться вперёд, то сегодня мы должны пойти по избирательным историям…Нам сегодня важнее принять решение по школе, в которой учатся 250 и 300 детей, нежели по той, в которой участья 49.»
Сергей Меликов заявил депутатам «вы сегодня задавали вопросы председателю те, на которые вы сами должны отвечать». Для примера Сергей Меликов вернулся к теме школ.
«У нас сегодня существует парадокс. Мы можем сегодня проводит капитальный ремонт школ, которые нуждаются в капитальном ремонте. Но мы не можем сегодня проводить ремонт школ, которые являются аварийными. Это не абсурд?»
Глава региона заявил. Что проблема в нехватке мест для параллельного строительства новой школы, т.к. аварийные школы в горах стоят там, где больше некуда их поставить. «И другого места мы там не найдём» – сказал Сергей Меликов, приведя пример школу в Тляратинском районе.