В Буйнакском районе готовятся к избранию главы администрации

25.05.2022 11:36

Буйнакский район готовится к избранию нового главы администрации. Об этом напомнило опубликованное распоряжение главы Дагестана от 19 мая о назначении представителей руководителя региона в состав конкурсной комиссии. 

 

Объявление конкурса.  

26 апреля на сессии собрания депутатов было принято решение об объявлении конкурса на пост главы района. Депутаты решили: 

«Установить дату начала проведения конкурса с участием кандидатов на должность главы муниципального района «Буйнакский район» 31 мая 2022 года в 11.00 часов в здании Администрации муниципального района, расположенного по адресу: Республика Дагестан, г. Буйнакск, ул. Ленина 61».

От депутатского корпуса были назначены трое членов конкурсной комиссии, все депутаты: 

Устарханов Хочай Ахмедович (1968 г.), избирался от сельсовета Эрпелинского, в 2015 году от КПРФ, когда был простым учителем, а в 2020 году, и как член партии «Единая Россия», когда стал директором школы;

Магомедов Гаджимурад Багаваутдинович избран в с. Чиркей,  

Джанбеков Шамиль Садрутдинович (1980 гр.) от села Кадар, партия «Единая Россия».

 

Стратегическое значение.

Районное собрание не просто так составило свою половину и комиссии из представителей кумыкского, аварского и даргинского сел. Этот муниципалитет находится в центральной части предгорного Дагестана и по данным сайта администрации района здесь проживают 76 300 человек: кумыки – 62,7 %, аварцы – 22,9 %, даргинцы – 13,8%. 

В районе 20 сельских муниципальных образований. 

Бюджет района за прошлый год составил чуть меньше 2 млрд рублей (1 744 329,5 тыс. рублей). 

Эта территория имеет стратегическое транспортное На территории района находится крупнейшие центры по производству мяса. Ситуация в районе стала особо важной, в связи с развитием садоводства и овощеводства, что повлекло обострение кризиса нехватки воды и изношенности сетей. 

Фактически два самых крупных государственных инфраструктурных проекта на 10,5 млрд и 2 млрд рублей связаны со строительством водоводов в Буйнакском районе. От реализации этих проектов будет зависеть водоснабжение, Буйнакска, Махачкалы и Каспийска.

 

Ситуация в районном собрании. 

Кого бы не рекомендовала конкурсная комиссия, в итоге голосовать за главу района будут депутаты. Здесь расклад по количеству депутатов от сел и национальности жителей:

от с. Аркас (аварцы, выходцы из Гунибского района) – 2,

от с. Апши (аварцы) – 2,

от с. Атланаул (более 80% кумыки) – 3,

от с. Акайтала (аварцы) – 2, 

от с. Буглен (кумыки) – 3,

от с. Верхнее Казанище (кумыки) – 4, 

от с Верхний Дженгутай (аварцы) – 2,

от с Верхний Каранай (аварцы) – 2,

от с. Дуранги (аварцы) – 2,  

от с. Ишкарты (кумыки) – 2,

от с. Кадар (даргинцы) – 3,

от с. Карамахи (даргинцы) – 4,

от с. Кафыр Кумух (кумыки) – 4, 

от с. Манасаул (аварцы) – 2,

от с. Нижний Дженгутай (кумыки) – 4,

от с. Нижнее Казанище (кумыки) – 4,

от с. Халимбекаул (кумыки, аварцы, даргинцы) – 4

от с. Чанкурбе (даргинцы) – 2,

от с. Чиркей (аварцы) – 4, 

от с. Эрпели (кумыки и аварцы) – 4. 

 

Итого 59 депутатов. Из них только 24 депутата из сел, про которых сообщается, что в них живут в основном кумыки. Здесь ключевую роль может сыграть не национальность, а влияние семьи Шихсаидовых. 

В советское время крупным партийным функционером из с. Буглен был Шихсаид ШихсидовЕго младший брат, Хизри Шихсаидов с 90-х годов был ключевым игроком в жизни не только района, но и всей республики.  

С 2011 года главой района стал сын Шихсаидова – Даниял Хизриевич

В августе 2015 года Даниях Шихсидов задержан по уголовному делу о хищениях. Но обвинение ему не было предъявлено. 

4 апреля 2017 года на сессии районного собрания избранный от родового с. Буглен Даниял Шихсаидов был избран председателем районного собрания. На этой же сессии первым заместителем главы района и одновременно врио был назначен  Камиль Изиев, бывший до того заместителем мэра Махачкалы.

В 2021 году Данияла Шихсаидова снова задержали по уголовному делу, на этот раз после драки, где потерпевшим оказался депутат Народного собрания, член группы конкурирующего кумыкского клана из Карабудахкентского района, Магомед-Султана Магомедова. Приговор Советского районного суда г. Махачкалы об избиении Айнудина Зиявутдинова был отменен и Даниял Шихсаидов проходит в статусе подсудимого по делу на новом рассмотрении. 

При этом Даниял Шихсаидов до сих пор сохраняет статус депутата районного собрания от с. Буглен и юридически не имеет судимости. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также