В Дагестане отметили день рождения Сулеймана Стальского

19.05.2024 08:27
фото: glava.e-dag.ru

18 мая, в селе Ашага-Стал Сулейман-Стальского района прошло празднование дня рождения Сулеймана Стальского. Отметить 155-летний юбилей поэта собрались местные жители, творческая интеллигенция Дагестана, политики и меценаты.

 

В доме, построенном поэтом и его женой в 1934 году, располагается музей. Научный сотрудник учреждения Фейзудин Мамедов рассказал гостям о доме-музее и показал экспозицию, включающую одежду поэта, домашнюю утварь, орудия труда того времени и сами произведения поэта.

 

На празднование прибыли глава Дагестана и спикер Народного собрания. Сергей Меликов и Заур Аскендеров возложили цветы к памятнику Сулейману Стальскому и посетил его дом-музей, на площадке которого свои подворья разбили сельские администрации муниципалитета.

 

«В наши дни поэзия Сулеймана Стальского, основанная на незыблемых человеческих ценностях, звучит все также современно! В этом ее великая ценность для потомков. Образ народного поэта стал маяком для многих молодых поэтов и писателей страны», – выразил уверенность глава региона.

 

Сергей Меликов отметил еще одну яркую сторону Стальского: он был не только талантливым поэтом, но и достойным отцом – двое его сыновей погибли, защищая Родину.

 

«Героическая судьба его сыновей – Магомед-Юсуфа, похороненного в Керчи, Мусаиба, павшего под Сталинградом, ещё ярче осветила легендарный образ отца. В этом месяце Мусаибу Стальскому, имя которого золотыми буквами начертано в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане, исполняется 110 лет. И эту дату, уверен, широко отметят на малой родине – здесь, в Ашага-Стале», – сказал глава региона.

 

Сергей Меликов поблагодарил семью Керимовых за активное участие в подготовке к юбилею Сулеймана Стальского.

 

«С замечательной инициативой по реконструкции парковой зоны в Махачкале, которая теперь носит имя поэта, выступил сенатор и меценат Сулейман Керимов. Ранее с его спонсорской помощью был восстановлен и дом-музей.

 

Искренне благодарю Сулеймана Абусаидовича за такую важную для всех нас поддержку и его супругу Фирузу Назимовну, которая в качестве руководителя благотворительного фонда действительно много сделала для восстановления музея, где хранятся реликвии и личные вещи, документы, фотографии, связанные с именем поэта», – сказал руководитель республики.

 

В день рождения Сулеймана Стальского глава региона вручил награды дагестанцам, которые активно участвовали в подготовке юбилейных мероприятий.

 

Орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» награждена Седагет Керимова. Высшей награды республики она удостоена за активную благотворительную и общественную деятельность.

 

Орденом Почёта Республики Дагестан ІІІ степени отмечены Тагир Эминов и депутат дагестанского парламента Имам Яралиев.

 

«Он всегда хотел, чтобы его Родина процветала. Все его заветы мы помним и будем поступать в соответствии с этими замечательными пожеланиями. Судьба Стальского переплеталась с судьбой всего нашего народа. В своем творчестве поэт тяготы, трагедии, победы этого времени замечательно отобразил», – сказал депутат республиканского парламента.

 

Меценат от имени всех земляков поэта поблагодарил главу республики за восстановление исторический справедливости – приморский парк назван именем Сулеймана Стальского. Кроме того, учреждена премия имени поэта.

 

«Во главе республики стоит человек, который открыт душой, устремлен в будущее, хочет и может созидать. И мы все совместно возродим и сделаем лучше наш Дагестан. И к этому призывает вся поэзия Сулеймана Стальского, вся его жизнь», – добавил Имам Яралиев.

 

Депутат также напомнил об отношении к Стальскому другого великого поэта – Расула Гамзатова.

 

«Он всегда приезжал сюда, в Ашага-Стал, на день рождения Стальского. Он считал его одним из самых выдающихся поэтов, основоположников современной дагестанской литературы. А себя – его учеником», – отметил Имам Яралиев.

 

На праздновании 155-летия поэта глава муниципалитета Саид Темирхановсообщил о присвоении касумкентской школе имени Сулеймана Стальского.

 

Имя первого народного поэта носят улицы в городах Дагестана, Северного Кавказа и Закавказья, литературная премия ДАССР, Лезгинский драматический театр в Дербенте, литературно-мемориальный музей в селении Ашага-Стал, нефтегазоносное месторождение в Ногайском районе, океанский теплоход Дальневосточного морского пароходства, буксирный теплоход «Ашуг Сулейман» Каспийского морского пароходства, дома культуры, школы и библиотеки.

 

Перед жителями муниципалитета, названного в честь поэта-юбиляра, и гостями района выступили также внук Сулеймана Стальского Мусаиб Стальский, председатель Союза писателей республики Марина Колюбакина, народный поэт Дагестана Багаутдин Аджиев.

 

В музыкально-поэтическую программу вошли песни на стихи легендарного поэта, выступления ашугов, а также известных хореографических коллективов, в том числе прославленного ансамбля «Лезгинка», который в этот день впервые представил новый танец.

 

Накануне в Махачкале – в Парке имени Сулеймана Стальского и в Русском драматическом театре имени Максима Горького – звучало бессмертное поэтическое слово поистине народного поэта. Юбилейные мероприятия будут продолжены в течение всего года. В планах - торжественные и культурно-массовые мероприятия, связанные с жизнью и творчеством Сулеймана Стальского. Они пройдут не только в республике, но и в других субъектах России, а также за рубежом.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Хроника спецоперации в Дагестане

обновляемая лента

23.06.2024 23:07

От Ломоносова до наших дней. В Махачкале открылась выставка о российской науке

В историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале 19 ...

23.06.2024 14:44

Сельская мечеть проиграла землю СПК «Победа»

необычное дело

23.06.2024 00:07