В Дагестане создают всесезонный курорт

27.05.2023 08:20
фото: glava.e-dag.ru

26 мая, в пятницу заместитель Министра экономического развития России Сергей Назаров и глава Дагестана Сергей Меликов провели рабочее совещание по развитию Всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Каспийский прибрежный кластер».

В нем приняли участие руководители органов исполнительной власти республики, представители Минэкономразвития страны, а также целого ряда федеральных и региональных ведомств, задействованных в этой работе.

Обсудили не только ход реализации мероприятий по Каспийскому прибрежному кластеру, но и в целом развитие туристско-рекреационной особой экономической зоны, созданной в регионе. В нее включены территории таких муниципальных образований, как Карабудахкентский, Каякентский, Дербентский и Магарамкентский районы.

Об исполнении комплекса мероприятий по развитию Каспийского прибрежного кластера и в целом туристско-рекреационной особой экономической зоны (ОЭЗ) рассказал руководитель регионального минтуризма Эмин Мерданов. На сегодняшний день уже проведена большая работа по инвентаризации земель, входящих в ОЭЗ. Вносятся изменения в Схему территориального планирования Дербентского района. При этом арендаторы большинства участков намерены стать резидентами и реализовать свои проекты согласно разработанному мастер-плану.

Одновременно проведена инвентаризация объектов инженерной инфраструктуры, получены заключения по техническому обследованию зданий и сооружений, по объектам линий электропередач, водопровода, газопровода, расположенных в границах особой экономической зоны.

В настоящее время решаются вопросы, связанные с актуализацией сведений о местоположении автомобильной дороги и изменением границ береговой линии Каспийского моря.

Генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов и председатель совета директоров градостроительного института «Мирпроект» Андрей Шишкинпрезентовали проект концепции развития Каспийского прибрежного кластера.

Он предусматривает более 12 тысяч мест размещения. Это гостиницы от трех до пяти звезд, санатории, спортивно-развлекательные комплексы, культурно-познавательные объекты, набережная протяженностью 6 км и яхтенная марина, 142 гектара зеленой зоны и 22 га пляжной. В результате планируется создать свыше 7 тысяч рабочих мест.

О развитии инженерной инфраструктуры Всесезонного туристско-рекреационного комплекса и всероссийского детского центра «Дагестан» проинформировали министр транспорта и дорожного хозяйства республики Джамбулат Салавов, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ризван Мурадов, представители филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго» и градостроительного института «Мирпроект».

В частности, речь шла о газо-, электро- и водоснабжении, водоотведении и транспортной инфраструктуре.

Так в рамках двух проектов предлагается строительство и реконструкция с расширением автомобильных дорог общей протяженностью почти 33 км.

Газоснабжение инвестиционных объектов предполагается обеспечить за счет строительства подземного полиэтиленового газопровода протяженностью 8,5 км.

На данный момент прорабатываются вопросы водоснабжения и водоотведения. В частности, в проекты заложены земельные участки под строительство очистных сооружений, подготовлен план соответствующих сетей. «Требования к этому вопросу очень жесткие. Нечистой воды в пределах пляжной зоны, где купаются дети, быть не должно», – подчеркнул Андрей Шишкин.

«Если мы сформируем технические задания по всем объектам и с июля месяца начнем проектные работы, то на следующий год сможем выйти на площадки и заняться строительством», – подытожил Сергей Назаров.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Экологический рейтинг республик СКФО

Лидеры и аутсайдеры экологического благополучия Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» ...

27.09.2023 17:27

Магомед Никутаев восстановлен в руководстве Госфинконтроля Дагестана

с даты увольнения

27.09.2023 11:00

Кто попал в городское собрание Дербента

прежнее обновленное руководство

27.09.2023 10:28