В Дагестане зафиксирован рост террористических преступлений

24.08.2019 09:40

Какой уровень террористической и экстремисткой угрозы на территории Республики Дагестан через 20 лет после вторжения международных бандформирований? 

 

На встрече Главы Дагестана с выпускниками высших учебных заведений ФСБ, отвечая на вопрос прибывшего служить офицера заявил:

 

«Мы живём сейчас в таком периоде, когда такие серьёзные угрозы, которые были на северном Кавказе, которые были в Чеченской Республике, которые у нас были - они сейчас в прошлом. Мы живём в мирной жизнимы строим мирную жизнь в интересах наших жителей.»

 

 

Ответственная за ведение статистики Прокуратура Дагестана в разделе правовой статистики за 2019 год (до июня) вообще не упоминает преступления террористического характера или экстремизм. Хотя до прошлого года прокуратура республики публиковала не только данные по терроризму и экстремизму, но и сведения о погибших раненных сотрудников силовых ведомств. 

 

Специальный сайт статистики Генеральной прокуратуры указывает, что по состоянию на июнь 2019 года в Дагестане отмечается рост преступлений террористического характера пос равнению с прошлым годом: 

если за весь 2018 год было зарегистрировано 447 преступлений, то в июне 2019 зарегистрировано 293 преступления.

 

 

Но если за весь 2018 год выявлено 172 лица, совершивших данное преступление, то за 6 месяцев 2019 - 83.

 

Отметим, что к статистике следует отнестись критически:

- в преступления террористического характера и экстремисткой деятельности включено  участие в незаконном вооруженном формировании (ст.208 УК),

- несколько преступлений могут быть совершены одним лицом,

- понятие «выявлено лиц» не означает, что их вина установлена судом.

 

Все зависит от того, как считают. Например, по данным Генеральной прокуратуры больше всего выявленных преступлений террористического характера было в 2016 году, тогда как в лихой 2010 год было выявлено только 63 таких преступлений. 

 

21 августа на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка  и.о. министра внутренних дел по РД Дмитрий Гутыря сообщил, что для противодействия экстремизму и терроризму в наиболее сложных, с оперативной точки зрения, территориях Дагестана работает временная оперативная группа МВД, создана межведомственная координационная аналитическая оперативная и следственно-криминалистическая группа из числа сотрудников МВД и Следственного управления Следственного комитета РФ.  

 

В результате был задержан 81 участник и пособник бандгрупп, за оказание вооруженного сопротивления 9 преступников было нейтрализовано. В результате этих действий из незаконного оборота изъято 183 единицы огнестрельного оружия, 71 граната, 3 самодельных взрывных устройства. За прошедший период выявлено 34 и раскрыто 28 преступлений, связанных с распространением радикальной идеологии в сети Интернет. За размещение в публичном доступе экстремистских материалов 122 пользователя привлечены к административной ответственности. Управлением Роскомнадзора по РД заблокировано 68 экстремистских интернет-ресурсов. 

 

Учитывая зафиксированный рост преступлений террористического характера и заявление и.о. министра ВД РД о  «наиболее сложных, с оперативной точки зрения, территориях Дагестана» и  сводных групп правоохранительных органов возникают вопросы о возможном новом всплеске террористической угрозы, его причинах и прогнозе развития ситуации. 

 

Ответы на данные вопросы власти республики и правоохранительные органы пока не дают. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Председатель Правительства Дагестана отключил комментарии в посте после вопросов о татарстанском "чертовом колесе" в Махачкалинском парке

Администратор акаунта председателя Правительства Дагестана Артема Здунова отключил комментарии к ...

15.12.2019 12:23

Дагестанские города лишатся прав выдачи разрешений на строительство и создание генпланов

борьба за городские деньги

15.12.2019 12:03

63,5 млн на строительный контроль

Дирекция единого заказчика-застройщика проводит конкурс для поиска исполнителя строительного контроля ...

14.12.2019 08:52