Владимир Васильев изложил ФСБ свою позицию по конфликту с границей и истории имама Шамиля

21.08.2019 10:35

Сотрудник ФСБ попросил у Главы Республики Дагестан Владимира Васильева оценить риски ухудшения ситуации в Республике в связи с недавними инцидентами на границе с Чечнёй и заявлением Главы Чеченской Республики о роли имама Шамиля.  

 

Это не выдумка блогеров или инсайдерский слив, а сюжет государственного телеканала РГВК «Дагестан».

 

 

Диктор: «отвечая на вопрос молодого офицера о возможности обострения социально-политической обстановки между Дагестаном и Чечнёй после нашумевшей истории на границе двух братских республик в районе Кизлярая и громких заявлений по поводу оценки исторической роли имама Шамиля, Владимир Васильев подчеркнул, никакой почвы для дестабилизации здесь нет и призвал не создавать напряжённости вокруг этой ситуации».

 

Васильев: «Вы наверно читали и ещё будете читать. По каждому историческому событию можно найти разные источники, оценки. Но на это все надо смотреть спокойно, взвешенно. И если на первых порах может не все однозначно и очевидно, я бы высказал вот такое, своё личное ощущение: не надо спешить делать выводы. 

 

Всегда находятся люди которые дают оценку так, как им кажется. Я не буду говорить это о тех, кто это делает умышленно с тем чтобы столкнуть, разжечь, а иногда даже не для этого. 

Вы, наверно, тоже обратили внимание, это и в шутку и всерьёз, на хороших новостях быстро не прославишься. Поэтому если выдавать жареное, горячее, то на тебя как минимум обратят внимание. Это тоже есть. 

 

Каждый раз когда общество встречается с такого рода  вызовом и решает  этот вызов мы набираем опыт. Мы становимся сильнее, мы становимся мудрее.

 

Я убеждён, что мудрый дагестанский народ, как не менее мудрый чеченский народ найдут решение. 

И в той системе власти, общественных отношений …» 

 

На этих словах видеоролик государственной телекомпании РГВК «Дагестан» неожиданно заканчивается.

 

Поэтому для продолжения просмотра необходимо обратиться к видеозаписи негосударственной телекомпании ННТ.

 

 

 «Мы живём сейчас в таком периоде, когда такие серьёзные угрозы которые были на северном Кавказе, которые были в Чеченской Республике, которые у нас были - они сейчас в прошлом. Мы живём в мирной жизни мы строим мирную жизнь в интересах наших жителей. Вот здесь и руководство Чеченской Республики и руководство наше республики, как и любой другой, входящей в Северо-Кавказский округ, оно ориентировано чтобы решать задачи, которые требует Президент, в интересах наших рядовых жителей.

 

Добрососедские отношения с тем, с кем живёшь рядом, независимо от национальности. Это очень важно. 

 

Каждый кто верует, тот хорошо понимает, что только мирным путём, можно строить отношения. 

 

Я когда сюда был направлен, прибыл, то проходя мимо мечети, которая находятся рядом с домом правительства я увидел надпись и она у меня сейчас в моей приёмной. Содержание еде очень простое: Аллах наиболее милостив тем, кто делает больше добра к людям. 

 

Будем делать вместе делать добро. И поверье все попытки раскачать, развести, рассорить – будут обречены. Я в этом убеждён.» 

 

Обращает внимание, что телеканалы не показали сам вопрос офицера ФСБ, направленного по приказу охранять Родину, поэтому не понятно, почему местный  конфликт заинтересовал служивого человека, был ли он выходец из Дагестана или Чеченской Республики. 

 

Соответственно, приходится констатировать факт обеспокоенности ФСБ ситуацией в Дагестане,  выраженной в публичном пространстве, на официально встрече. 

 

Обращает внимание, что глава исполнительной власти субъекта уверяет в безопасности региона, тех кто отвечает за безопасность – сотрудников Федеральной службы безопасности. 

 

Можно было бы предположить, что этот вопрос  организован руководством республики, для того чтобы Владимир Васильев сделал заявление, которое от него ждало население республики. Однако, трудно поверить, что ФСБ позволит втягивать себя в политические игры местных чиновников. 

 

Случай странный, т.к. надо понимать, что подобного рода политические видеоакции изучают не только в Чечне и Дагестане, но и в странах, обкладывающих страну военными базами.

 

Отметим, несколько ключевых моментов выступления Главы Дагестана:

 

- дагестанский и чеченский народы «найдут решение», а значит пока его нет;

 

- Владимир Васильев не упомянул имена руководителей Чеченской Республики, а обратился к чеченскому и дагестанскому народу;

 

- констатировал окончание конфликтной ситуации на Кавказе и переход на решения задач в режиме мира, соответственно, уход от старых агрессивных методов решения проблем;

 

- Владимир Васильев подчеркнул, что руководство Чечни и Дагестана должны выполнять задачи, поставленные Президентом РФ.

 

 

Читайте также материалы «НД» по данной теме:

 

"Кизлярский урок"

 

«Рамзан Кадыров снова объединил Дагестан в борьбе за правду»

 

«Полпред СКФО устроил Владимиру Васильеву и Магомеду Даудову "встречу на ногах" без публичных рукопожатий»

 

«Рамзан Кадыров про Сайгидпашу Умаханова, Хабиба Нурмагомедова, о роли Ходорковского и Сталина, про Дербент и Кизляр»

 

 

https://t.me/novoedelo

https://instagram.com/n_delo

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Председатель Правительства Дагестана отключил комментарии в посте после вопросов о татарстанском "чертовом колесе" в Махачкалинском парке

Администратор акаунта председателя Правительства Дагестана Артема Здунова отключил комментарии к ...

15.12.2019 12:23

Дагестанские города лишатся прав выдачи разрешений на строительство и создание генпланов

борьба за городские деньги

15.12.2019 12:03

63,5 млн на строительный контроль

Дирекция единого заказчика-застройщика проводит конкурс для поиска исполнителя строительного контроля ...

14.12.2019 08:52