В Махачкале ликвидировали «Городской сад»

04.04.2024 11:11
на основе фото Арсена Магомедова

Историки и общественность Махачкалы выражают критику в адрес властей города в связи с работами которые проводятся на территории недавно созданного парка имени Сулеймана Стальского.

 

3 апреля в социальных сетях появились фотографии разбитых балясин, которые ограждали бывший Родопский бульвар от железнодорожного полотна. 

 

Вечером администрация Махачкалы заявила:

«на территории парка проводятся подготовительные работы к реконструкции, в рамках которых и было демонтировано бетонное ограждение, не представляющее исторической ценности…

Новое ограждение из мраморной крошки по внешнему виду будет идентично старому». 

 

Горожане обратили внимание, что администрация не представила никакой информации о проекте благоустройства парка, за чей счёт его проводят, не было проведено процедур согласования и обсуждения. Хотя глава Махачкалы Юсуп Умавов в своём отчёте перед депутатами городского собрания за 2023 года приводил пример достижения «соучаствующее проектирование по благоустройству территории вокруг озера Ак-Гель» и заявлял, что «Такая практика будет продолжена и впредь».

 

4 апреля активист движения «Город наш» Арсен Магомедов опубликовал фотографии повальной вырубки деревьев на прогулочной дорожке в этом же парке.

«Родопский бульвар массово вырубают. Мэрия Махачкалы или объясните, или остановитесь!», - написал активист Магомедов.

 

«Институт города» получил интересный комментарий от одного из историков города относительно решения о создании парка имени Сулеймана Стальского. Постановление было подписано 29 февраля без консультаций с историками:

«1. Создать единый парк им. Сулеймана Стальского путём объединения скверов: сквер им. С. Стальского общей площадью земельного участка 20 810 кв. м., с кадастровым номером 05:40:000048:4388, расположенного по адресу: РД, г. Махачкала, ул. Пушкина, 1, Городской сад и Родопский бульвар, с кадастровым номером 05:40.000048:4375, общей площадью земельного участка 27 384 кв. м., расположенного по адресу: РД, г. Махачкала, Родопский бульвар.»

 

Историки указывают, что «Городской сад» это старейшая часть старого города и он не входил в Родопский бульвар, поэтому не виновен в действиях властей Болгарии в отношении памятника воинам освободителям.

 

Ликвидация этого объекта, как самостоятельной единицы, лишает город исторического элемента. В результате получается, что арки, которые были построены для входа в «Городской сад» со стороны улицы им. Буйнакского (бывшей Барятинской) уже будут вести в парк С. Стальского.

 

Вырубка без предупреждения породила также опасение за судьбу старейшего дерева в «Городском саду», по приданию посаженного солдатом Иваном.

 

«Институт города» обращает внимание, что указанное ошибочное постановление, сносы балясин и распил деревьев стали следствием:

 

- отсуствия границ исторического поселения Махачкалы;

 

- отсутствия закрепления за этой территории статуса особого охраняемой части города, как исторического наследия местного значения;

 

- отсутствие дизаин-кода;

 

- отсутствие исторического совета в администрации Махачкалы;

 

- отсутствие общественного совета при парке.

 

В результате на этой территории:

-  появляются коммерческие объекты, которые по своему значению, форме и цвету не соответствуют историческому значению старейшей части города;

- благоустройство и озеленение ведётся без учёта исторического содержания пространства, с растановкой малых архитектурных форм из другой культур. 

 

И как следствие, Махачкала потеряла исторический объект – «Городской сад». 

 

Если исходить из корыстного интереса, то уничтожение исторического слоя путём создания нового, приводит к потере туристической привлекательности. 

 

В январе 2021 года в рамках проекта «Институт города» рассказывалось, что в 1990 году было принято совместное постановление Минкультуры, Госстроя и президиума центрального совета ВООПИК РСФСР, согласно которому в список исторических населённых мест РСФРС из Дагестана включена отдельно Махачкала с указанием года – 1844. Документ не отменен.

Дагестанская АСССР
г. Махачкала 1844 

г. Дербент 438

г. Кизляр 1735 

рп.Терки

 

Так как городской статус у Порт-Петровска появился только в 1857 году, речь идёт о поселении, которое было в несколько раз меньше по территории не только нынешнего округа, но и города Махачкалы. 

Нынешняя территория от Аварского театра, где ранее располагался православный храм до улицы Буйнакского уже была частью поселения. Здесь ранее располагался городской рынок. 

 

То есть достаточно восстановить границы исторического поселения Махачкалы по утверждённому постановлению 1990 года, чтобы применять законодательство об охране. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36

Ветеран Великой Отечественной войны Галина Белялова отметила 100-летний юбилей

Ветерану Великой Отечественной войны Галине Маджидовне Беляловой исполнилось 100 лет ...

17.07.2024 10:20