В Махачкале обсуждали возрождение аула-призрака

24.08.2023 10:16

23 августа прошло обсуждение проблем развития аула-призрака Гамсутль. Мероприятие было организовано общественным движением «Город наш» и Правительством Дагестана.

 

Напомним, что две недели назад после поездки премьера Дагестана в Гунибский район изучения ситуации с туристическими локациями власти предприняли ряд шагов по повышению безопасности. В результате приостановился автомобильный трафик в сторону аула Гамсутль. Юрист и активист движения «Город наш» Арсен Магомедов высказал ряд критических замечаний по поводу некоторых решений органов власти в отношении предпринимателей. После чего председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов пригласил Арсена Магомедова на встречу в ходе которой было решено совместно провести слушания проблем аула Гамсутль. 

 

В среду, в здании «Дом профсоюзов» для обсуждения проблем организации местного самоуправления и тризма в ауле Гамсутль собрались общественник Арсен Магомедов, министр по туризму и НХП РД Эмин Мерданов, руководитель УФАС по РД Каир Бабаев, глава Гунибского района Расул Гусейнов, руководство Минимущества РД, Минюста по РД, Агентства по предпринимательству и инвестициям РД, Минприроды РД и другие.

 

Сомодератором был главный редактор издания «Новое дело» Хаджимурад Сагитов.

 

Пресс-служба Правительства Дагестана сообщает, что выходцы из села Гамсутль, много лет назад переселились в село Чох из-за транспортных сложностей. Все они получили возможности организовать свою новую жизнь - земельные участки, построили дома в новом для себя населенном пункте. Выходцы из села Гамсутль высказали согласие с тем, что все должно быть организовано в рамках действующего законодательства. Они высказали желание вернуться на свои исторические земли, развивать там туристическую деятельность. 

При этом выразили несогласие тому, что на указанной территории свою деятельность начали вести лица, которые, по их субъективному мнению, не имеют на это законных прав.

 

Глава Гунибского района Расул Гусейнов заметил, что имеется не менее трех постановлений о выделении земель гамсутлинцам для создания нового села. Однако по сегодняшний день ни одно постановление не введено в действие и не исполнено.

«Поэтому мною было предложено собраться вместе с инициативной группой для обсуждения, посмотреть документы. Давайте начнем с этих документов. На сегодняшний день генеральный план села Чох уже сформирован, так как население Гамсутля входит в административный состав села Чох. Мы можем совместно выработать план действий, как эти 30 гектаров земель, о которых вы (прим. – выходцы из Гамсутля) говорите, выделить и законно оформить.

 

Говоря о претензиях гамсутлинцев к предпринимателю Зауру Цохолову, который изъявляет желание принимать участие в вопросе развития села, Расул Гусейнов подчеркнул, что «Заур Цохолов ни один клочок земли не захватил, на него ничего не оформлено, подтверждение тому наличие информации в кадастровой карте».

 

Еще раз было разъяснена причина перекрытия авомобильного движения.

«Так как после проливных дождей дорогу смыло, она стала опасной для передвижения, вы все это видели. У меня не было задачи ее закрыть в туристический сезон. Предоставляемые услуги населению должны соответствовать требованиям. Порой, в одной машине, рассчитанной на 7 человек, перевозят 15.. Если такой водитель себе позволит более 7 человек посадить в машину, то администрация района отберет лицензию, и он будет ходить пешком. В случае аварии или происшествия я буду отвечать.»

 

Министр по туризму и НХП РД Эмин Мерданов обратил внимание на интересы республики, указав на то, что с 2019 года министерством было проведено более 80 пресс-туров для представителей федеральных средств массовой информации, блогеров, туристских предприятий из различных регионов нашей страны. Это было ответом тем кто утверждал, что именно они распиарили Гамсутль.

 

«Давайте мы с вами определимся, какова наша итоговая цель, каким мы с вами хотим видеть этот туристический объект. Никто же не против, чтобы на этой локации должна быть благоустроена территория и грамотно организован туристический бизнес? Никто не спорит, что та деятельность, которая там организована сейчас, не соответствует нормам законодательства?».

 

Министр обратил внимание, что для того, чтобы подняться в Гамсутль, нужно оплатить 100 рублей, спуститься - тоже 100 рублей. Созданы условия такие, что кроме этих «уазиков» никто подняться не может. «Правовых оснований для этого нет, аналогичная история и с парковкой, которая стала платной», -отметил Мерданов.

 

По мнению министр есть несколько вариантов развития данной территории. 

К примеру, формируется земельный участок, создается музей под открытым небом. Деятельность будет осуществляться в формате государственного учреждения. 

Другой вариант – это реализация 94 регионального закона по созданию масштабного инвестиционного проекта, в котором привлекается инвестор для реализации проекта.
Говоря о возможных решениях вопроса гамсутлинцев, он предложил выходцам села презентовать свой проект по развитию туризма в родовом селе. Выходцам Гамсутля было предложено разработать свой масштабный инвестиционный проект с привлечением инвесторов и направить данный пакет документов в Правительство РД. 

 

Далее свою позицию высказали представители руководства Минюста РД, Минимущества РД, Минтранса РД и другие.

 

Продолжилось обсуждение в формате «вопрос-ответ», в ходе конструктивного диалога свои вопросы задали представители туристических организаций, общественники, эксперты.

 

По итогам обсуждения предложения и рекомендации будут представлены руководству республики.

 

Одновременно пришло сообщение, что автомобильное движение в сторону аула восстанавливается. Автомашины и водители, прошедшие проверку допускаются к перевозке туристов.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36

Ветеран Великой Отечественной войны Галина Белялова отметила 100-летний юбилей

Ветерану Великой Отечественной войны Галине Маджидовне Беляловой исполнилось 100 лет ...

17.07.2024 10:20