В Махачкале пошептались о проблемах, перспективах и бренде столицы Дагестана

13.08.2020 10:22
фото "Махачкалинские известия"

Администрация Махачкалы провела стратегическую сессию "Махачкала. Проблемы сегодня. Перспективы завтра". 

Как сообщает пресс-служба города, мероприятие инициировано Салманом Дадаевым. После пленарного заседания участники мероприятия, в числе которых суперфиналисты Всероссийского конкурса "Лидеры России" и заместители главы города, а также руководители структурных подразделений мэрии Махачкалы, разбились на 3 группы и работали над проектами по направлениям: образование, культура, жилищно-коммунальное хозяйство. 

Каждая из групп презентует 1-2 проекта, необходимость их реализации обосновывают в ходе диалога с мэром Махачкалы

По итогам сессии будут отобраны проекты, которые планируется воплотить в жизнь в обозримом будущем.

Как следует из фотоматериалов, в мероприятии принимают участие работники Администрации главы и правительства РД. 

«Махачкалинские известия» рассказали о том, что участники сессии предложили создать бренд Махачкалы и этно-парк. 

Салман Дадаев одобрил идею и предложил свою «дорожную карту»:

«Начинайте с инсталляций. Место я вам предоставляю – это 14 ковров на площади. Возле каждого ковра соответствующая инсталляция, которая отражает культурные особенности того или иного народа. После того, как об этом узнают наши друзья в СКФО, мы, таким образом, вытягиваем уже северокавказскую повестку. Это раз.

По брендированию. Предлагаю разбить на три этапа в течение трех месяцев. Сначала у всех жителей спросить, что такое бренд Махачкалы. На втором этапе отсеиваем, и на третьем – мы с Зубайру Исаевичем (Зубайру Зубайруев, начальник Управления информационной политики Администрации Главы и Правительства РД. – Прим. «МИ») тут пошептались в начале нашей работы, что есть такой великолепный эксперт, который готов с нами поработать в части создания этого бренда. 

Т.е. то, что мы уже получим, отделив зерна от плевел, – более овеществленные идеи – уже доработать с помощью эксперта. Или, возможно, не надо ничего отсеивать и лучшим может стать какой-то случайный бренд. Сколько лет было девочке, которая бренд Nike придумала? Это же ребенок предложил», – прокомментировал мэр города. 

 

К сожалению, в официальных сообщениях не указано для чего нужен бренд Махачкалы и во сколько он обойдётся бюджету. Кроме того, бренд столицы очевиден, достаточно пройтись по улицам города. 

Нельзя не отметить, систему поиска новых идей. Она такая же как и предыдущие стратегические сессии властей республики:

- те же самые чиновники придумывают для себя работу,

- вместо экспертов и представителей горожан в жюри начальство.

Подобные стратегические сессии уже проводились с участием председателя Правительства Артёма Здунова, руководителя АГиП РД Владимира Иванова и самого главы Дагестана.  

Правда в этот раз не обошлось без новаторства: принятие решения по выбору создателя бренда методом «тут пошептались» по вопросам требующим объявления конкурса.  

Закон самосохранения энергии мешает таким стратегическим сессиям придумывать действительно что-то прорывное, а тем более требующее изменения привычного для чиновника уклада работы или увеличения нагрузки. 

Красноречивым подтверждением этого могут служить слова начальника управления культуры Администрации Махачкалы Фарида Абалаева, которые приводят «Махачкалинские известия»: 

«Махачкала обладает уникальной культурой. В ней проживают более 60 национальностей, из которых около 40 – местные. У каждой национальности есть свой язык, литература, культура. Если мы сможем позиционировать Махачкалу как культурное пространство, начиная с гастрономии и заканчивая стихами, мы сможем стать культурной столицей Юга России»

Учитывая, что Фарид Абалаев занимает свою должность не первый год и не при одном градоначальнике, возникает вопрос, что мешало чиновнику провести указанную работу?

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Годовая инфляция в Дагестане в августе ускорилась до 4,9%

Отделение - НБ Банка России сообщает, что в августе 2020 года ...

24.09.2020 19:07

Сессия Народного Собрания Дагестана ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Сегодня, в 13 часов откроется 49-я сессия Народного собрания Дагестана ...

24.09.2020 10:49

COVID-19: 7 погибло, 82 выявлено, 1252 активных больных

ВНИМАНИЕ: в связи с признанием руководства Роспотребнадзора по РД задержки анализов ...

24.09.2020 10:35