В Махачкале требуют закрыть канал Октябрьской революции

07.02.2024 19:19

4 февраля в воскресенье в поселке Семендер. Автомобиль Lada Priora под управлением 23-летнего жителя города с двумя несовершеннолетними пассажирами упал в канал имени Октябрьской революции. Двоих мальчиков, 10 и 12 лет, доставили в Детскую республиканскую клиническую больницу (ДРКБ), где обоих подключили к искусственной вентиляции легких. "Десятилетний мальчик скончался. У него несколько раз останавливалось сердце", — рассказал собеседник РИА Новости.

 

6 февраля врио директора ФГБУ «Управление “Дагмелиоводхоз”» Магомед Юсупов, назначенный в декабре прошлого года, в тг-канале Управления выразил соболезнования  родственникам погибшего ребёнка и высказался о предложениях повысить безопасность  проезда рядом с КОРом. 

 

7 февраля, врио главы г. Махачкалы Сейфулах Исаков провёл совещание о дорожном движении вдоль канала им. Октябрьской революции в части, проходящей через территорию городского округа.

 

На совещании в администрации города было отмечено, что протяжённость участка канала, проходящего через территорию Махачкалы, составляет 31 километр. При этом на 7-километровом участке от пр. Магомедтагирова до пр. Казбекова и далее по пос. Семендер вдоль КОРа с обеих сторон пролегает автомобильная дорога, которая не обустроена барьерными ограждениями. Участок от пр. Магомедтагирова до пр. Казбекова характеризуется особенно интенсивным движением и является аварийно опасным. Протяженность его – 5,4 км.

 

Не смотря на организованное одностороннее движение в 2021 года

здесь произошло 63 ДТП:

2021 г. – 24 ДТП, 2 пострадавших; 

2022 г. – 19 ДТП, 1 пострадавший; 

2023 г. – 19 ДТП, 1 погибший, 1 пострадавший; 

2024 г. – 1 ДТП, 1 погибший, 1 пострадавший. 

 

Зачастую причинами ДТП являются несоблюдение скоростного режима, обгон и невнимательность автомобилистов.

 

Владельцем КОРа и прилегающей зоны является ФГБУ «Управление "Дагмелиоводхоз"». Администрация города неоднократно заявляла о необходимости установки барьерных ограждений, но, к сожалению, данный вопрос не решен.

 

Руководитель ФГБУ «Управление "Дагмелиоводхоз"» Магомед Юсупов сообщил, что прилегающая территория, а именно 15 м по обе стороны канала, согласно законодательству охраняемая, а проезжая часть изначально должна была быть предназначена для технического обслуживания.

 

«Говорить о расчистке и приведении водоохранной зоны канала в надлежащее состояние на отдельных участках в черте города не имеет смысла. Надо исключить несанкционированный хаотичный наезд на эту территорию. КОР реконструировался первым этапом с головного забора и до Махачкалы. В случае одобрения нашего проекта нужно уже сегодня предусмотреть мероприятия по реконструкции русла канала в черте города. Наше видение с обобщением возможных предложений заинтересованных лиц мы представим общественности. Но это проект на 2025-2027 годы», – сказал руководитель Дагмелиоводхоза.

 

Однако из-за незаконной застройки вдоль канала были нарушены красные границы, что привело к полному несоответствию нормативам.

 

Магомед Юсупов также сообщил, что предусмотрен план модернизации системы канала на 2020–2027 гг. Он также отметил, что на канале периодически проводятся санитарные работы и полностью перекрыть плитами водную артерию без доступа не представляется возможным.

 

В рамках совещания было принято решение о создании межведомственной комиссии, которая проведет полный анализ проблемных участков для последующей установки ограждений и определит источник финансирования.

 

«Лезгигазет»:

Кировским районным судом г. Махачкалы удовлетворено административное исковое заявление прокурора Ленинского района г. Махачкалы и признано незаконным бездействие ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» с обязанием устранить нарушения санитарного законодательства, произвести работы по устройству парапетов (ограждений) до ПК 719, а с ПК 719 (земляное русло канала) до ПК 780 произвести очистку русла и зоны санитарной охраны канала имени Октябрьской революции (административное дело № 2а-1844/17г.).

 

Жители Махачкалы установили мост при координации властей

интересный опыт
21.12.2022 18:58

1/3 млрд рублей на реконструкцию канала им.Октябрьской революции

8 октября закончился срок подачи заявок для участия в аукционе ...
08.10.2019 17:35
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Новый указ о назначении врио министра строительства

третье назначение Б. Уллаева за неделю

26.05.2024 00:35

С. Меликов: разрешение на строительство только с согласия Минстроя

«маалинская» история должна закончиться

25.05.2024 20:12

Сколько получит «Динамо» Махачкала из бюджета Дагестана

проект поправок в бюджет республики

25.05.2024 19:19