В Минэнерго России обсудили позорные ЧП на атомных электростанциях

19.11.2021 22:02
фото Интернет

Это не про катастрофу на АЭС в Чернобыле, а про заседание 17 ноября в Минэнерго РФ, где прошло заседание по подготовке к отопительному сезону. 

Министр энергетики России Михаил Шульгинов после доклада 1-го заместителя директора по эксплуатации Концерна Росэнергоатом Александра Шутикова стал в ироническом тоне указывать, что доклад не соответствует информации Министерства в части ЧП на атомных электростанциях, в том числе о квалификации персонала атомных станций и проблемах энергоблоков.

Михаил Шульгинов:

- Мне кажется выработка была бы выше если бы не было, э тех нарушений, которые вы привели в период ОЗП (отопительный зимний период). Но у меня есть не период ОЗП, а когда берём по годам  - министр показывает Шутикову бумагу – картинка не такая радостная как здесь. Вот что вы на эту тему скажете?

Александр Шутиков:

- Ну в принципе у нас картинка тоже она – склонив голову и теребя ручку

Михаил Шульгинов:

- Но это ваша, она не моя.

Александр Шутиков:

- Я знаю это есть, она тоже имеет тенденцию определённую, так сказать, она может менять год от года, но общий тренд на снижение аварийности, все равно.

Михаил Шульгинов:

- Тут пока нет, тут пока увеличение – спокойным тоном дожимает министр.

Александр Шутиков:

- К сожалению у нас оборудование в энергоблоках обладают детскими болезнями, тоже. Есть проблема и мы работаем над ними. И мы работаем над ними и усиливаем надёжность или, скажем, реализуем мероприятия по повышению надёжности новых блоков… У нас 60% блоков за пределами проектного срока службы…

Михаил Шульгинов:

- Но меня волнует другое, догадывайтесь. Меня волнует там, где у вас есть ошибки персонала или неправильные действия персонала. Надо с этим бороться. Вы ж знаете эти случаи, даже в этом году И на Ленинградской АЭС, хорошо что мы так удержались. Особенно, на Калининской. Вы эту историю знаете, на Калининской? Вы то должно знать.

Александр Шутиков:

- Все мы знаем прекрасно , работаем с ошибками персонала, тоже.

Михаил Шульгинов:

- Это не ошибка, это не организация работ, когда кран заехал на станцию (неразборчиво) 

Александр Шутиков:

- Это действительно не организация работ, прорабатываем каждый случай. 

Михаил Шульгинов:

- Считаю это случай позорный, поэтому хотел обратить внимание. 

Александр Шутиков:

- Лениградский случай это не правильный случай, как персонала наладочного, так персонала оперативного. Все слуаи не остаются без внимание руководителей всех уровней. 

Михаил Шульгинов:

Угу. Спасибо. Успехов вам в большой вашей масштабной работе. 

 

В сентябре 2021 г. ЧП на Калининской АЭС. «Российская газета»: Реактор остановила автоматика. Нарушений пределов и условий безопасности нет. Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, сообщили в пресс-службе концерна.

26 ноября 2020 года - РИА Новости. Сообщения о ЧП на Ленинградской АЭС, распространенные в четверг в соцсетях, - это ложь, правоохранители уже ищут тех, кто запустил этот фейк, говорится в официальном Telegram-канале оператора всех АЭС в России концерна "Росэнергоатом", входящего в госкорпорацию "Росатом".

Ранее в четверг в социальных сетях появились сообщения о якобы случившемся ЧП с выбросом радиации на недавно начавшем работу новом энергоблоке №6 Ленинградской АЭС (по другой классификации - блоке №2 Ленинградской АЭС-2).

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полицейского взяли на взятке за перегруз грузовиков в Махачкалинском порту

заначальника Линейного отдела МВД

17.07.2024 17:28

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36