В парламенте Дагестана раскритиковали власти за бездействие в разъяснении законопроекта о местном самоуправлении

18.01.2022 14:31

Как и предполагало «НД», на прошедшей 18 января, депутаты Народного собрания одобрили принятие проекта федерального закона о новой системе местного самоуправления в стране. 

Председатель Комитета по законодательству Артур Исрапилов докладывая концепцию законопроекта заявил, что система местного самоуправления уже не будет прежней, т.к. она становится одноуровневая. Появятся муниципальные округа.

Вместо сельских администраций, будут территориальные представительства муниципального районного округа с правами юридических лиц – как утверждает Исрапилов. 

В населённых пунктах, где не было ранее администраций, будут работать представители – старосты, который не будет получать заработную плату. Наименование этого лица будет вводить субъект. Артур Исрапилов даже привёл вариант – старшина. 

Избрание главы районного или городского округа будет в трёх вариантов. В одном из них, глава региона представляет местным депутатам двух кандидатов, из которых депутаты будут избирать главу. 

После докладчика выступил старейший по возрасту депутат Народного собрания, экс-глава Ботлихского района Магомед Патхулаев.

Депутат начал с того, что попросил прокуратуру проверить высказывания отдельных блогеров и журналистов по поводу депутатов. Несколькими днями ранее, дагестанский блогер, при поддержке Миннаца РД, выпустил фильм про отклонение законопроекта о казачестве. Автор ролика указал на "желание хайпануть отдельных депутатов",  выступивших против закона в «хайпе». Напомним, что среди этих депутатов был и Магомед Патхулаев. 

При этом Патхулаев раскритиковал работу государственных сми, которые не включились в работу по разъяснению положений проекта закона о новой системе местного самоуправления. При этом депутат, похвалил председателя Комитета по законодательству Артура Исрапилова, разъяснившего депутатам положения законопроекта. Однако, Патхулаев не объяснил бездействие парламента в части нераспространения позиции председателя Комитета  в государственных республиканских сми.  

Магомед Патхулаев также обратил внимание, что закон о местном самоуправлении и так все ругали, что Европейскую хартию вообще не надо было подписывать, т.к. она была направлена на развал нашей страны.  Главами сел, по мнению Патхулаева, всегда становились те, у кого тухум больше. А в районах коррупция. 

Депутат попросил подумать о преобразовании в города крупных сел, являющихся райцентрами, в том числе имеющих промышленные организации. 

 

В конце выступления депутат ещё раз попросил прокуратура проверить работу блогеров, критиковавших депутатов. 

Председатель Народного собрания Заур Аскеров сообщил депутатам, что в случае принятия закона, будет создана рабочая группа, с участием представителей правительства и администраций. 

Слово взял также депутат партии «Единая Россия» Султан Ибрагимов. Депутат также раскритиковал сми, которые не разъяснили законопроект. При этом Ибрагимов попросил предусмотреть оплату работы сельских старост. 

Итог голосования:

«ЗА» - 63

«ПРОТИВ» - 2

«ВОЗДЕРЖАЛОСЬ» - 7 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Растёт пассажирооборот и грузооборот

с начала года

16.04.2024 16:06

Премьер Дагестана предложил следовать его примеру

каждый месяц однодневный заработок

16.04.2024 14:56

В Дагестане сменился главный по погоде

руководитель филиала Росгидрометцентра

16.04.2024 11:49