В Пятигорске прошёл саммит "большой восьмёрки"

16.06.2021 12:06

15 июня руководителей регионов, входящих в СКФО собрали в Пятигорске  на встречу с Правительством России, во главе с вице-премьером Михаилом Мишустиным.

 

Большая восьмёрка.

Официально саммит большой восьмёрки (7 регионов и Правительство РФ) созвали в рамках заседания Правительственной Комиссии социально-экономического развития СКФО. 

Политическая подоплёка состоит в том, что новый вице-премьер,  не относится к рангу людей в больших погонах и не является представителем крупного бизнеса. Михаил Мишустин – технократ, перед которым стоит задача перевести субъекты СКФО из разряда вечно дотационных и проблемных в категорию зарабатывающих.

Технократ взялся за дело достаточно активно, посетив три из семи субъектов СКФО и подключив к сбору информации всех ключевых членов своего кабинета министров. 

Технократ-премьер в течении саммита не приказывал и не наказывал, а вскрывал, показывал, поправлял и просил «договориться». 

Главная политическая формула работы Правительства России и большой кавказской восьмёрки была сформулирована Михаилом Мишустиным так «Я сейчас не в претензиях – я хочу, чтобы мы договорились.». То есть не будем искать виноватых за прежние провалы, а давайте начнём все заново, тем более что из прежнего руководства почти никто не остался.

В Пятигорск не приехал глава Чечни. Республику представлял председатель Правительства Муслим Хучиев. 

 

Откровенный разговор.

Как и положено технократу такого уровня, выросшего во времена «перестройки», автор которой был как раз из Ставропольского края, Михаил Мишустин начал с заявления «Поговорим откровенно» и сразу начал с приговора:

«Для начала надо честно признать, что положение дел на Кавказе непростое. Реализуемая в последние годы программа социально-экономического развития этого макрорегиона не принесла ощутимых результатов.». Затем пошло разрушение мифов.

Да в СКФО высокая рождаемость, но в ней нет смысла, т.к. в СКФО «уровень младенческой смертности, почти на треть (29%) выше, чем в целом по стране.», а больницы не в лучшем состоянии. Переводя на простой язык, премьер-министр заявил собравшимся что СКОФ не является таким уж демографическим донором страны, как пытаются себя позиционировать местные власти. 

Те кто выжил в роддомах и не умер в больницах, перейдя в разряд молодёжи должны были стать драйверами экономики, но в СКФО безработица «более чем в 2,5 раза превышает средний по России».

После разрушения мифов о плюсах Михаил Мишустин уколол собравшихся за неэффективное использование бюджетных средств:

«И самое главное, что, конечно, не новость, – все регионы Кавказа сильно зависят от федеральных дотаций.»

Цель работы властей премьер обозначил просто:  «Нам нужно помочь в создании условий, чтобы территории могли зарабатывать самостоятельно и вместе с людьми, которые живут на этих территориях. Использовать бюджетные средства для привлечения частного капитала.»

Изменение условий, а не объёма финансирования – приоритет, который обозначил премьер-министр. Тут же Михаил Мишустин сослался на куратора СКФО, который является вице-премьером по Дальнему Востоку:

«Сейчас мы говорили с Юрием Петровичем Трутневым. Если мы просто сравним, на Дальнем Востоке каждый рубль бюджетных средств приносит более 30 рублей частных инвестиций. В особых экономических зонах – почти 2,5 рубля. А на Северном Кавказе – 50 копеек.».

Премьер заявил, что для решения указанных задач: «мы оптимизировали работу институтов развития, которые отвечают за кавказское направление». Скорее всего речь идёт о ликвидации Министерства развития Северного Кавказа, чью работу официально признали неэффективной, в т.ч. Счётная палата России. 

Михаил Мишустини перешёл к отраслям экономики, отмечая перспективы, победы и недостатки.

Туризм растёт, в 2020 году приезжало 2,5 млн человек. Премьер умолчал что в соседней Грузии наши конкуренты привлекли около 6 млн туристов, в том числе из России. «У макрорегиона отличные шансы стать центром притяжения путешественников не только со всей России, но и из-за рубежа» - заявил премьер-министр. Соответственно, заключив, что что шансами пока власти регионов не смогли воспользоваться, хотя «Правительство оказывает поддержку крупнейшим туристско-рекреационным комплексам Кавказа. В них за последние годы вложено более 30 млрд рублей». 

С сельским хозяйством в стране в целом, а тем более на Северном Кавказе все хорошо, но Михал Мишустин заявил, что «Не стоит на этом останавливаться. Надо расширять возможности агропромышленного комплекса.».

Коммуналка, традиционная и знаковая тема СКФО, тоже не осталась без внимания  «Задолженность в целом по кавказскому округу только за водоснабжение и водоотведение в прошлом году превысила 10 млрд рублей. А это средства, которые можно было бы направить на развитие инфраструктуры, строительство новых объектов, решение других первоочередных задач, социальных проблем региона.» К сожалению, Михаил Мишустин, не обозначил кто в итоге должен был получить эти деньги, госдарство, ресурсоснабжающие организации или посредники. И не озвучил общую сумму, необходимую для модернизации обветшавшего коммунального хозяйства. Хотя правильные слова тоже были произнесены:

«Надо повышать платёжную дисциплину, сделать систему расчётов абсолютно прозрачной, ограничить оплату через недобросовестных посредников, исключить серые схемы и откровенное воровство платежей граждан. Хотелось бы также подробно поговорить и рассмотреть ваши предложения на эту тему.»

После этого премьер-министр перешёл к главной теме – борьба с коронавирусом и вакцинация, поэтому первым выступающим стал министр здравоохранения России. По информации Михаила Мурашко в Карачаев-Черкессии самые высокие темпы вакцинации, где на 24% выше чем в среднем по стране. Министр поблагодарил Чечню, но умолчал про Дагестан, который оказался в конце списка регионов страны по количеству вакцинации. 

Михаил Мишустин не стал следовать примеру врио главы Дагестана Сергея Меликова и не предложил джентельменское соглашение, для увольнения главы субъектов, который окажется самым медленным по вакцинации.   «Я искренне хотел бы, чтобы вы все включились в эту работу. Я говорю в первую очередь о главах регионов. И помогли как можно быстрее закончить вакцинацию в своём регионе.» - обратился к собравшимся руководителям регионов. 

 

Про деньги.

Премьер-министр предложил начать официальную часть с доклада министра экономического развития. Михаил Решетников изложил данные «разведки», которые собирались на протяжении нескольких месяцев вояже по СКФО.

Половина населения на Северном Кавказе живут и трудятся в сельской местности. В АПК занят каждый пятый работающий житель. При этом доля плодородных земель здесь в пять раз больше, чем в среднем по стране, а это значит, что есть большой потенциал роста в АПК. При этом министр умолчал, что сельское хозяйственная структура не предполагает быстрый рост экономики.

Потенциал рынков сбыта коридора Север – Юг – 150 миллионов человек только в странах Каспийского бассейна. Плюс существует возможность выхода на рынки Индии.

«Традиционно Северный Кавказ в зоне приоритетного внимания Правительства. Рекордная за последние годы сумма была направлена в 2020 году – более 480 млрд рублей, это на 40% больше, чем в 2019 году.»

В сравнении с другими регионами округ развивается медленнее. Объём ВРП в расчёте на душу населения в три раза ниже, чем в среднем по стране. И несмотря на некоторый рост этого показателя, за четыре года отставание от среднероссийских показателей увеличилось на 3 процентных пункта. Ещё больший разрыв по налоговым и неналоговым поступлениям. По инвестициям ситуация чуть лучше – это следствие отдельных механизмов поддержки инвестиций в округе, тем не менее и здесь большое отставание.

Как следует из протокола Максим Решетников не стал высказывать причину отставания и роль сельскохозяйственного уклада в этом направлении. Наоборот министр предложил дальше делать упор на АПК и туризм: первое потому что выгодно, а второе бросать жалко.

Если в среднем по стране на 1 рубль сельхозпродукции приходится 63 копейки продукции переработки, то на Кавказе – только 21.

Два крупных производителя, в Кизляре и Дербенте, в прошлом году получили и направили на модернизацию производства 580 млн рублей. До 2023 года общая сумма этой поддержки составит 3,3 млрд рублей.

Большая работа уже проведена по горнолыжным курортам. За 10 лет туда инвестирован 31 млрд рублей, из них 28 млрд – федеральный бюджет, то есть более 90%.

В целом программа развития СКФО будет составлять 300 млрд рублей – сообщил Максим Решетников. Для сравнения, ВРП Дагестана – боле 600 млрд рублей.

 

Дагестан пошёл с козырей 

Врио главы Дагестана «тамада» передал слово после выступления главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова, выступление которого Михаил Мишустин прокомментировал критикой не точного направления: «Я не пытаюсь вас жизни учить, я хочу, чтобы мы вместе подумали, потому что гарантии, гарантии, гарантии, а что дальше? Инвестор не идёт. Вот об этом надо говорить». Поэтому Сергей Меликов получил подсказку, но не смог воспользоваться ею, так как пошел с известных уже козырей, а не с проблем, как просил вначале Михаил Мишустин.

«Основной отраслью экономики Республики Дагестан является сельское хозяйство, на долю которого в структуре ВРП приходится более 16%. По итогам 2020 года объём валовой продукции, произведённой хозяйствами всех категорий, составил более 140 млрд рублей. При этом в сельском хозяйстве занято до 30% численности экономически активного населения. В Дагестане сосредоточено более 20% российского поголовья овец и коз, 25% производства шерсти, более 5% поголовья крупного рогатого скота, более 8% производства овощей, около трети производимого в стране винограда, 4,5% плодов.».

Но в итоге премьер-министр среагировал на просьбу реконструкции аэропорта. И здесь Сергею Меликову удалось заключить с Михаилом Мишустиным соглашение по срокам, которое должен выполнить Минстранс.

Стенограмма.

«М.Мишустин: Срок давайте поставим!

В.Савельев: В течение месяца мы дадим предложения.

М.Мишустин: Договорились. Тогда плюс месяц. Согласны, Сергей Алимович? В протокол чтобы вписать.

С.Меликов: Плюс-минус, я так понимаю, к 1 августа наиболее реальная цифра.

М.Мишустин: Договорились. К 1 августа примем решение. Соответственно, подходы там есть, оба: и с рулёжными дорожками... Всё это обсудили.

Я понимаю, Вам нужен ответ, поскольку два здания комплекса строятся. Мы это до 1 августа решим.»

 

Земля – главное условие развития.

Однако, взлётно-посадочная полоса и рулевые дорожки не увели Михаила Мишустина от системных проблем и он, комментируя выступление Сергея Меликова, обратился к главам СКФО с предложением договориться по земле.

Давайте как-то сами себе скажем, что без нормального учёта земли, земельных участков, зданий, сооружений, которые есть на территории ваших республик, соответственно, субъектов права, которые ими владеют, людей, которые там живут, нам очень сложно планировать что-то в развитии ваших регионов. – взял кавказского быка за рога премьер-министр. 

 «Но до сих пор этого учёта у многих нет. Чёткого, прозрачного нормального учёта. Мы в Дагестане с Вашим предшественником создали специальную комиссию (туда летала), собрали из разных ведомств. Просто чтобы помочь. И сделали соответствующий план легализации. Слово «легализация» подразумевает здесь всё: и государственная регистрация прав собственности на объекты, которые так или иначе до сих пор не зарегистрированы, и легализация бизнеса – собственно говоря, компаний, легализация деятельности. Все эти вещи, конечно, тоже нужно обозначать, потому что на сегодняшний день это связано. Мы сейчас Иреку Энваровичу (И.Файзуллин) дадим слово и поговорим о структуре, водоканалах, многих вещах. Но очень много нелегального бизнеса, и мы всё время, делая эти программы и занимаясь этими мерами, потом не слышим, что сделано.

Я сейчас не в претензиях – я хочу, чтобы мы договорились. Нам вместе нужно за это взяться. Потому что и без федеральных ресурсов и властей легализация зданий, сооружений, объектов, прочно связанных с землёй, будет невозможна. А без этого нельзя делать территориальное планирование. Территориальное планирование в этом смысле – это подход для каждого из вас наиважнейший: зонирование, планирование. Собственно говоря, какой будет экономика вашего края, вашей республики, региона. Вот я хотел об этом тоже поговорить. 

Ведь дело всё в том, что нужно для каждого сделать экономическую модель. Что там будет? Это крайне важно. И экономическую модель, Максим Геннадьевич, нужно делать вместе с Министерством экономического развития. Хотя бы для того, чтобы простыми словами об этом можно было рассказать – собственно говоря, какая экономическая модель Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, других регионов. И в том числе имея в виду трансформацию, что будет здесь через три года, пять, десять. Пусть даже некоторые вещи мы ещё до конца не осязаем, но мы должны точно понимать об экономической модели. Проще будет говорить об инвестициях, о привлечении государственных гарантий, о том же самом ремонте инфраструктуры, когда мы по зонированию и по легализации будем видеть, чувствовать экономику региона, не только догадываясь о ней, простите, из-за достаточно большой коррупции и отсутствия легализации налоговой базы. Когда мы посещаем регионы, все говорят: хотим нарастить налоговую базу. И мы хотим. Это работа совместная.»

Интересно отметить, что Дагестан взялся за решение этой проблемы  именно с взлётно-посадочной полосы. В конце недавнего визита Михаила Мишустина в Дагестан, премьеру показали строящийся терминал Махачкалинского аэропорта. После этого директор аэропорта, Арсен Пирмагомедов был назначен руководителем Управления Росреестра по Республике Дагестан. Аэропорт входит в бизнес сенатора Сулеймана Керимова, а новый министр имущественных и земельных отношений в Дагестане назначен из Дербента. Председатель Правительства Дагестана  бывший глава Росимущества в Дагестане и аффилированный с экс-председателем совета директоров махачкалинского аэропорта а ныне госсекретарём  РД. Поэтому фактически земельную проблему Дагестана, обозначенную премьер-министром России будут решать члены команды Сулеймана Керимова. 

Интересно отметить, что в ходе визита Михаил Мишустин не провёл беседу с врио главой Дагестана Сергеем Меликовым.

Комментируя итоги заседания Правительственной комиссии Сергей Меликов заявил прессе:

«При этом глобальные и долгосрочные решения не должны уходить от насущных для нас проблем: аварийность электросетей, проблемы подачи газа в населенные пункты, развитие инфраструктуры, без которой мы не можем говорить о других направлениях нашей работы. Поэтому сегодня Михаилом Мишустиным было принято решение, что в ближайшее время такие сроки будут определены. В частности, мы постараемся до августа смоделировать предложения по социально-экономическому развитию региона, синхронизировав это с принятием нашей стратегии, а в августе провести большое совещание на эту тему»

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также