Верховный суд утвердил фактический роспуск Буйнакского районного собрания

28.12.2022 20:00

В ноябре «НД» рассказывало об уникальной ситуации, в которую попало Буйнакское районное собрание. На фоне оппозиции к администрации главы РД по поводу кресла будущего главы района, прокуратура выиграла в районном суде дело и получила решение о лишении статуса 55 депутатов, в том числе Данияла Шихсаидова, который ранее возглавлял собрания депутатов и администрацию района. Основание – не представлении деклараций. Решение было обжаловано в апелляционном порядке. 

При это работа представительного органа власти не парализована. Как следует из тг-канала депутаты приняли бюджет района на следующий год. 

 

26 октября, в день заседания апелляционной коллегии на сайте Верховного суда Дагестана было размещено обращение депутатов на имя председателя суда, принятое 23 декабря. От имени депутатов стоит только одна подпись «Закарьяев М.М.». 

В заявлении указывается:

«По требованию кадровой службы администрации МР «Буйнакский район» указанные сведения за 2021 и за 2022 года предоставили в форме Уведомлений ввиду отсутствия сделок по приобретению или отчуждению имущества.».

То есть депутаты признали факт не представления декладраций, но сослались на  то что их ввели в заблуждение местные чиновники. 

Районное собрание состоит из представителей депутатов сел, поэтому в заявлении указано:

«Исходя из смысла вышеуказанных норм закона, для того чтобы прекратить полномочия депутатов МР «Буйнакский район» необходимо прекратить их полномочия в качестве депутатов сельских собраний.»

Исходя из этого решение районного суда заявители считают необоснованным. 

 

Как следует из карточки дела на сайте Верховного суда РД 26 декабря «решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения». 28 декабря пресс-служба суда опубликовала пресс-релиз, в котором раскрывается некоторые детали. 

 

Из 58 депутатов апелляцию подали только часть из них. В ходе рассмотрения административного дела, суд апелляционной инстанции заключил, что в отношении трех из административных ответчиков решение районного суда нельзя считать правомочным.  Согласно материалам дела, указанные лица были делегированы в районное собрание депутатов в 2022 году, то есть в соответствии с действующим законодательством они не могли и не должны были предоставлять требуемые сведения за 2020 и 2021 годы.

 

С учетом изложенного, Верховный суд республики отменил оспариваемое решение в части удовлетворения искового заявления в отношении трех данных депутатов, оставив его в остальном без изменения.

По информации «НД» в тройке:

Алиев Шапи Ризванович от с. Верхний Дженгутай

Абукаев Рашат Асгерханович от с. Верхнее Казанище

Джамалутдинов Арслан Нуритдинович от с. Нижний Дженгутай.

 

В отношении 55 остальных депутатов решение Буйнакского районного суда вступило в законную силу.

 

Это значит, что с 26 декабря районное собрание Буйнакского района фактически распущено. Села должны будут заново делегировать представителей для формирования нового состава. Формально, решение суда не лишило статуса депутата сельского образования, поэтому этих же самых депутатов села могут заново отправить в районного собрание.

Однако, вступившее в законную силу решение может стать основанием для повторного обращения и прекращения статуса сельского депутата.

 

В этой истории главное, что лишили статуса депутата районного собрания главного претендента от «оппозиции» в борьбе за пост главы района – Набиюллу Гаджибатырова.  

 

Кроме того статуса районного депутата лишён экс-глава администрации и экс-спикер районного собрания Даниял Шихсаидов. Кстати, на следующий день в Верховном суде должны были пройти слушания по апелляции в рамках уголовного дела в отношении Шихсаидова. Следующее заседание назначено на 19 января. Речь о приговоре Советского районного суда за избиение депутата Народного собрания, а ныне главы Кумторкалинского района. 

 

Соответственно вопрос о назначении конкурса по отбору кандидатов на пост главы Буйнакского района откладывается на непродлённое время, до формирования нового состава. 

При этом возникает вопрос, смогут ли лишённые статуса депутата районного собрания принять участие в конкурсе. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Новый указ о назначении врио министра строительства

третье назначение Б. Уллаева за неделю

26.05.2024 00:35

С. Меликов: разрешение на строительство только с согласия Минстроя

«маалинская» история должна закончиться

25.05.2024 20:12

Сколько получит «Динамо» Махачкала из бюджета Дагестана

проект поправок в бюджет республики

25.05.2024 19:19