Владимир Васильев обещал уголовное наказание допустившим джума-намаз в мечетях

04.04.2020 00:06
кадр из программы "60 минут" Россия 1 3.04.2020г.

3 апреля в программе «60 минут» на телеканале Россия 1 рассказывалось о мерах,  предпринимаемых регионами для борьбы с коронавирусом после Указа Президента РФ от 2 апреля 2020 года.

 

В программе показали Чеченскую Республику, которая закрывает все въезды и выезды для жёсткого карантина.

 

Глава Дагестана Владимир Васильев рассказал о ситуации в Дагестане.

 

«Сейчас важнее всего то, что сейчас наступило понимание. Вот у нас точно. Мы не должны сейчас огораживаться. Мы не должны закрывать Дагестан как некоторые субъекты пытаются это сделать. На мой взгляд. 

 

Мы должны защитить дагестанцев от тех, кто представляет опасность сегодня.  Вот, допустим сегодня, вчера, виноват, прилетело 1050 дагестанцев в Москву. Кто-то из Европы, но все через Москву. До этого прилетали до двух тысяч. Сейчас сокращается.

Вот сейчас главная задача, чтобы мы этих людей взяли на контроль и чтобы эти люди не заразили. Если они даже не знают, что являются носителям этой опасной инфекции. Вот это очень важно.»

Далее Владимир Васильев поблагодарил муфтия Дагестана за то что он сделал заявление. Но при этом Глава РД рассказал телезрителям.

 

«У нас сегодня в джума-мечети около тысячи молящихся было, в Кизилюрте около трёх тысяч молящихся. Это очень опасно. Пока к счастью никто не умер. Но как показывает мир, это будет происходить. Я это хорошо понимаю. И я веду диалог.» 

 

Владимир Васильев обратился напрямую к мусульманам:

 

«Но и вы тоже возьмите на себя ответственность. Зачем вы приходите в мечеть. Вы лучше меня знаете, что мечеть это тот коврик, где вы можете молиться. Уже сказал муфтий. Зачем вы это делаете?

 

Да, те кто это допустил, понесут уголовную ответственность. Если кто-то умрёт и будет доказана связь. Но зачем до этого доводить?

 

Мы будем принимать меры. Мы будем принимать меры в Ботлихе. Где у нас получилось так, что один человек приехал из Турции и у нас 50 человек сейчас под подозрением. Ботлих! Куда вообще не мог попасть вирус. И из них 20 .. работников. Мы будем спрашивать с главы. И с меня будут спрашивать. И я к этому готов»

 

Все время выступления Главы Дагестана на заднем экране демонстрировались кадры снятые с воздуха, на въезде у «северного поста» Махачкалы, с огромными автомобильными пробками. 

 

Надо отметить, что сам муфтий Дагестана в пятницу выступил с новым обращением призвав оставаться дома.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#repost @riadagestan.ru

Публикация от Муфтият Республики Дагестан (@muftiyat_rd)

 

Однако, судя по фото из социальных сетей, призыв муфтия РД не все услышали.  Центральная Джума-мечеть Махачкалы. 3 апреля 2020 года (фотоснимок из twitter).

В тоже время не совсем понятно, почему полиция не предприняла шаги по блокированию входа в мечети, если они получили указание от властей о соблюдении общественного порядка. 

Муфтий Дагестана приостанавливает работу мечетей республики 01.04.2020 

Говоря об уголовной ответственности, возможно, Владимир Васильев имел ввиду ст.236 УК РФ в новой редакции.

 

УК РФ Статья 236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил

(в ред. Федерального закона от 01.04.2020 N 100-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, -

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается штрафом в размере от одного миллиона рублей до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

 

Также не много удивляет реакция Владимира Васильева на факт заражения в Ботлихе. Похоже, что в его команде действительно не очень хорошо знают Дагестан. Ботлих это крупный торговый и транзитный центр, через который идёт автомагистраль в Чеченскую республику. Ботлих должен был стоить одним из первых среди муниципалитетов по риску заболеваемости коронавирусом.

При этом интересно отметить, что Ботлих не упоминался в утренней сводке Роспотребнадзора и в докладе министра здравоохранения Дагестана на заседании правительственного штаба. Нет Ботлиха и на карте распространения вируса, созданного информационным центром штаба Правительства РД.

Возможно речь идёт о первичном положительном анализе у лица, который не самоизолировался.

Где вводить карантин?

Вопрос создания карты распространения COVID 19 стал юридическим после Указа ... 03.04.2020 16:25

Напомним, что за 3 апреля Москва не подтвердила диагнозы первичных тестов.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: