Где вводить карантин?

03.04.2020 16:25

Вопрос создания карты распространения COVID 19 стал юридическим после Указа Президента РФ от 2 апреля 2020 года.

Апрельские тезисы Владимира Путина. Новый Указ! 02.04.2020 

С 4 апреля главы субъектов обязаны будут принять акт устанавливающий территории внутри субъекта, где вводятся особые правила, в том числе по передвижению транспорта. 

 

В Москве неофициально сделали карту заражений. Такую же карту предлагалось сделать ранее в материале «НД», но без раскрытия персональных данных. 

Закрывать на карантин каждый муниципалитет отдельно?

Война с коронавирусом идёт должна идти за каждую улицу, квартал ... 29.03.2020 15:14

РИА Дагестан сделало карту Махачкалы откуда были госпитализированы, с подозрением на коронавирус. Здесь много вопросов по этике и целесообразости такой подробной карты. 

 

По информации «НД» в мессенджерах стали распространятся списки заболевших, с адресами и местом работы. Двое госпитализированных, чьи данные оказались в этих списках уже написали заявление в прокуратуру с требованием привлечь виновных к ответственности. 

 

Власти Дагестана практически не дают информацию о муниципалитетах, где зафиксированы подозрения на коронавирус. 

2 апреля в ходе заседания штаба, министр здравоохранения сообщил:

13 человек, инфицированных коронавирусом, проживают в Махачкале. Среди них – двое детей, госпитализировано 9 человек, двое находятся на самоизоляции. В Каспийске – заболевших. Один инфицированный установлен в Кизлярском районе. Пациенты находятся в Республиканском центре инфекционных болезней. Три случая заражения зафиксировано и в Левашинском районе. Это члены одной семьи, в настоящее время изолированные в инфекционные боксы Левашинской районной больницы.

 

С одной стороны на 3 млн населения Дагестана это очень небольшие цифры. Однако, надо иметь ввиду, что первичные тесты подтвердили заражение у 41 дагестанца, но министр здравоохранения не рассказал в каких муниципалитетах.

 

Власти Дагестана не сообщают также о количестве и карте распространения внебольничной пневмонии.

Минздрав РД и Роспортребнадзор по РД сообщали о количестве лиц, которых поставили на карантин и сняли с карантина, но также не говорят о территориях. 

Интересно, что в отчёте Роспотребнадзора за 3 апреля есть такая фраза «За сутки поставлено на карантин 70 заболевших.» Возможно, это ошибка в терминологии. 

Понятно, что если в республике 52 % населения живёт в сельской местности, а коронаиврус зафиксирован только в 4 из 52 муниципалитетов, то встаёт вопрос о целесообразности одинаково жёстких мер на всей территории Дагестана. Тем более что у государства нет сил проконтролировать каждого человека в селе. И жители здоровых районов не будут писать Артёму Здунову письма чтобы он им дал разрешение на выход из своего дома. 

 

Но сами муниципалитеты больше заинтересованы в нормальной жизни и охране порядка, поэтому они получают стимул доказать властям, что с них можно снять фактические и юридические ограничения. Например, доктор из селения Кульзеб Кизилюртовского района отдельно обратился к односельчанам и жителям района через социальные сети. 

В Дахадаевском районе не боятся никакого коронавируса, поэтому работники социальной помощи группой посещали пожилых людей, от одного дома к другому. 

Желательно, чтобы при принятии решения о выборе территории для введения режима повышенной готовности учитывалось мнение населения, ну или хотя-бы депутатов. Потому что какие бы нормы и правила не вводились, без помощи местного населения они работать не будут. 

Всем здоровья! По возможности, сидите дома!

Материал подготовлен в рамках проекта «Институт города»

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

COVID-19: 10 скончались, 123 за сутки выявлено, 1036 активных больных

данные стопкоронавирус.рф

04.12.2020 11:30

Сергей Меликов был доставлен в Москву специальным самолетом МЧС

что было предсказуемо

04.12.2020 08:58

На странице главы Дагестана в Инстаграм стерты все записи

Официальная страница главы Дагестана в Инстаграм полностью очищена от публикаций ...

04.12.2020 00:28