
Владимир Васильев сходил в "грязелечебницу"
01.05.2020 20:00Глава Дагестана Владимир Васильев сегодня, 1 мая, посетил Республиканскую больницу восстановительного лечения, где ознакомился с условиями, созданными для лечения пациентов с коронавирусом. Такую новость распространила пресс-служба Главы Дагестана.
Указанное учреждение в Махачкале больше известно, как грязелечебница, чем клиническая больница
(Яндекс-Карты)
Профиль больницы также подтверждается содержанием сайта учреждения.
Естественно, что с больными Глава РД не общался так как его привели в отделение, где совсем «перепрофилировано 136 коек для пациентов с COVID-19 с неинвазивными аппаратами ИВЛ и с инвазивными.»
При этом сообщается, что часть медицинских изделий, использованных в больнице, произведено Дагестане.
«Врачи в беседе с руководителем региона отметили оптимальное сочетание практичности и удобства в ношении средств, произведённых в регионе.» - сообщает пресс-служба Главы РД.
На видео, выложенном в Инстаграм на странице Правительства РД, есть объяснение врио главного врача больницы. Оказывается, Дагдизель делает вентиля к ИВЛ. Ранее грязелечебница приобрела итальянские вентеля через российскую фирму в Москве.
Далее сообщается, что «республика располагает 1556 койками под COVID-19, 545 койками с кислородной поддержкой (без ИВЛ) и 544 койками с ИВЛ – все цифры соответствуют нормативам. Дополнительно сформирован резерв для развертывания дополнительных коек для больных – это более 963 единиц.».
Отметим, некоторое расхождение в цифрах: 545+544+963= 2032 коек
Ранее, 11 апреля, Владимир Васильев сообщал журналистам,
«Сегодня республике, исходя из расчетов, необходимо 1 556 коек. Этой цифры мы должны достичь к 23 апреля. На 10 апреля у нас 1389 коек для лечения больных новой коронавирусной инфекцией. Они не освоены, но подготовлены в стационарах и отвечают минимальным необходимым требованиям в соответствии с рекомендациями, которые каждый день наращиваются. Что касается ИВЛ, то благодаря принятым мерам, не могу не сказать и о спонсорах, которые тоже закупали их, в республике 688 аппаратов. В Минпром направлена заявка ещё на 171.»
Если 10 апреля в Дагестане с помощью спонсоров и бюджета закупили 688 ИВЛ, то почему через 20 дней в республике оказалось только 544 аппаратов ИВЛ?
На сайте Главы РД также сообщается, что на обеспечение лекарственными средствами «из резервного фонда республики дополнительно выделено 233 млн рублей.», а на приобретение средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и медицинского оборудования «предусмотрено 375 млн рублей».
Однако, в следующей новости на том же сайте Главы РД из той же «грязелечебницы», приводятся слова Владимира Васильева:
«Благодаря тому, что в последние годы мы проводили работу по пополнению бюджета, бюджет этого года сверстали на 50 млрд больше – он равен 150 млрд.Парламент утвердил его единогласно. Настолько он был проработан и социально направлен. Сейчас мы выделяем деньги по превосходящей. Мы в последний раз выделили более 300 млн, сейчас освоено порядка 109. Мы готовы еще направлять.»
Однако, как известно бюджет Дагестана по Закону РД на 2020 году с изменениями от 26 марта 2020 года составляет менее 143 млрд рублей. Кроме того, Владимир Васильев забыл, что в мартовских изменениях у нас появился дефицит бюджета более чем 11,8 млрд рублей.
Не смотря на высокий уровень доверия к власти, которое по мнению руководства Дагестана, испытывает население республики, воозможо, что для удобства публики надо выкладывать отдельно список полученных медицинских товаров и муниципалитеты, куда они направлены.