Власти Дагестана показывают готовность сокращать бюджетников

16.03.2023 08:51

В социальных  сетях дагестанского сегмента обсуждают видео, на котором вице-премьер Абдурахман Махмудов в рамках рабочей поездки в Дахадаевский район проинспектировал деятельность реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, расположенного в селе  Уркарах

13 марта на сайте Минсоцтруда РД сообщается, что визит был «накануне», т.е. в 12 марта, в воскресенье:

«К 9 часам 30 минут  рабочего дня, из 34  сотрудников на своем рабочем месте в учреждении находились  только 6 работниц и двое подопечных.».

На сайте указывается следующие нарушения:

-  отдельные сотрудники учреждения совмещают работу в центре с иной трудовой деятельностью, что крайне негативно сказывается на качестве оказываемых услуг;

- медицинский персонал учреждения, оказывающий отдельные виды услуг, не имеет соответствующей квалификации.

- по графику завтрак в 8:30 утра, но в 10:00  в столовой не оказалось даже повара;

- продукты с истекшим сроком годности;

- пастели без белья.

 

Абдурахман Махмудов высказал критические замечания по работе руководства центра и потребовал письменные  объяснительные по выявленным нарушениям.

«И эти шестеро детей кроме как из пластилина игрушки лепить ничего не могут… За что вы выписываете премию, скажите пожалуйста? Для чего вы столько здесь людей, 34 человека, получаете зарплату, если сюда приходят 5-6 детей и они, фактически, здесь ничего не получают?» – говорит на видео вице-премьер собравшемуся женскому сельском коллективу реабилитационного центра. 

 

Как юридическое лицо центр зарегистрирован в феврале 2006 году. На сайте Минтруда РД указано, что директор Салих Гаджимурадов. Однако в Реестре юридических лиц указана и.о. директора Алжанат Омарова. Сайт сообщает, что у Центра есть даже свой тг-канал. Судя по содержанию там сплошные перепосты с тг-канала Минтруда РД

Кстати, интересны комментарии к видео в тг-канале Минтруда РД. Работники других учреждений обсуждают своевременность выплаты зарплат.  

 

Вице-премьер Абдурахман Махмудов ранее уже отличался громкими заявлениями в адрес подведомственных учреждений Минтруда, будучи министром. 

Возможно это не совсем политическая деятельность и не только борьба с коррупцией. Это признак смены финансовой модели. Если раньше у страны было много денег и упор делался на создание рабочих мест, а не их эффективность, то сейчас дефицит бюджета заставляет власти республики проводить мобилизационную оптимизацию. Поэтому показатели безработицы могут оказаться не такими важными для властей, чем отчёты о сокращениях расходов. 

Вычислить в каких подобных учреждениях нет работы, не так тяжело. Поэтому в ближайшее время Правительство Дагестана будут решать с местными властями какие учреждения будут закрыты либо их штаты оптимизированы. 

В подтверждение этой версии можно сослаться также на то, что вице-премьер выехал в Дахадаевский район для проверки работы соцучреждений после пятничного совещания в Правительстве, 10 марта, в ходе которого заявили о переаттестации руководителей учреждений образования, социальной защиты и здравоохранения. 

 

Оптимизация в сельских районах, где нет постоянного источника получения денег кроме как работы в бюджетных учреждениях, может поднять уровень социальной напряжённости, что выльется в публичные обращения депутатов, местных чиновников, коллективов учреждений и судебные дела.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане завершился пятый дикий забег

по четырем трассам

22.04.2024 00:54

Электропоезда перевезли более 300 тысяч пассажиров

с начала года

22.04.2024 00:12

Кто управляет Махачкалой

очередное расчленение власти

21.04.2024 18:38