Власти Дагестана выбрали мусорную компанию, с которой поссорился губернатор Орловской области

07.07.2021 12:30

6 июля в Махачкале  открылась конференция «Актуальные вопросы Реформы в сфере обращения с отходами в Республике Дагестан». Из длинных официальных сообщений о работе конференции следует, что в республике грядёт передел многомиллиардного рынка с участием компании из Орла которую обвинили в шатнаже региональные власти, также как когда-то обвинили УК "Лидер" власти Дагестана. 

Открывая мероприятиепредседатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов сообщил, что целях развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами разработана и подписана «Дорожная карта» взаимодействия ППК «Российский экологически оператор» и Правительства Республики Дагестан. 

 «Мы планируем создать региональную компанию, которая вместе с ППК «РЭО» будет заниматься строительством объектов переработки отходов. Это позволит снять обременение в плане финансирования с регионального бюджета, в рамках работы новой компании мы будем подавать заявки в федеральные органы исполнительной власти для участия в соответствующей программе. Свое участие в плане финансирования также обеспечит Российский экологический оператор.» - завил Абдулпатах Амирханов. 

Министр природных ресурсов и экологии РД Рахман Гамидов подчеркнул, что в разрабатываемом варианте предусматривается создание в республике трех территориальных узлов (зон): «Махачкала», «Хасавюрт» и «Дербент».

«Во всех зонах планируется создание мусоросортировочных комплексов, мусороперегрузочных станций, а также объектов размещения отходов, соответствующих всем требованиям законодательства. Создание объектов обработки позволит отбирать вторичные материальные ресурсы, которые будут направляться на дальнейшую переработку, а также позволят сократить объем захороняемых отходов. Создание перегрузочных станций позволит уменьшить транспортные расходы на перевозку отходов до объектов их размещения», - сказал Гамидов.

Как перевести слова чиновников? Дело в том, что отходы сразу не должны попадать на полигоны т.к. перед захоронением или даже сжиганием, мусор должен пройти сортировку. На полигонах закапывают только часть вывозимого мусора. 

В Дагестане официально существуют только два полигона, в Избербаше и в Кизляре. Все остальное, оформляют обычно как места временного размещения мусора или сортировочные станции. 

Основная проблема Дагестана в том, что трудно найти место для полигонов, поэтому чиновники пошли наиболее простым путем – легализация и так существующих мест складирования мусора. 

В итоге, скорее всего узел «Махачкала» скорее всего будет располагаться на свалке у села Талги.  

Напомним, что на руководство бывшего регионального оператора УК «Лидер» возбуждено уголовное дело за мошенничество, из-за того что в тарифе было заложено вывоз мусора в Избербаш, а компания оставлял большую часть мусора в Талги.  

Сергей Меликов в ходе проведения «прямой линии» извинился перед жители села Талги, за то что горит свалка, при этом заявил, что мусор будут продолжать возить на эту свалку. 

На конференции засветили компанию, которая занимается разработкой концепции утилизации мусора в Дагестане. На сайте Правительства РД сообщается: гендиректор АО «ЭкоСити» Юрий Парахин пояснил, что разрабатываемый вариант концепции полностью охватывает всю территорию Республики Дагестан и все отходы, которые будут образовываться на территории региона, будут идти на переработку.

Компания «ЭкоСити» зарегистрировала уставной капитал в 10 млн рублей.  Акционерное общество расположено в городе Орел, там же где раньше трудился Дмитрий Зуев, ныне арестованный экс-руководитель дагестанского регионального оператора по вывозу ТКО УК «Лидер». Напомним, что «Лидер» в 2020 году фактически шантажировала власти республики, угрожая остановкой работы, что в итоге и произошло. Именно об этом мусорном коллапсе в начале своего выступления напомнил премьер-министр Абдулпатах Амирханов.

В этой связи дагестанцам и руководству республики интересно будет узнать следующее.  30 июня издание «Орловские новости» сообщают:

В Орле директор АО «ЭкоСити» Юрий Парахин записал обращение на «Прямую линию» с президентом. Видео появилось в соцсетях организации.

«Предприятие добилось хороших результатов. Только 25% отходов, которые к нам привозятся идут в виде «хвостов» на полигоны Орловской области. К сожалению, в этом году нам объявила войну команда губернатора Орловской области Клычкова <…> У нас отобрали потоки мусора, которые мы в течение 2,5 лет перерабатывали и сейчас эти потоки вывозят на несанкционированные свалки и полигоны», - говорит Парахин.

Напомним, региональные власти несколько раз обвиняли директора завода "ЭкоСити" Юрия Парахина в создании мусорного коллапса. Тот отказывался впускать на территорию полигона мусоровозы. В итоге губернатору региона пришлось обсуждать этот вопрос с прокуратурой и Роспотребнадзором.

В мае Клычков прямо назвал действия Парахина шантажом. И добавил, что проблему решить удалось. «Произошло чудо! Амбиции отдельных товарищей, кто не принимал мусор, [поубавились]. И все начали принимать мусор. Меня удивляет, что амбиции отдельных орловчан гораздо выше чем интересы жителей города, которых заввлили [мусором]. Я не смогу понять такой бизнес, который ставит во главу угла какие-то личные амбиции. Вы меньше выступайте и больше выполняйте работу, взятую на себя по контракту. Если красная линия, которую часть людей перешли, будет дальше продолжаться, думаю, будем реализовывать договоренности с правоохранительным блоком. Здесь не место для торгов и шантажа», - сказал Клычков в прямом эфире соцсетей.»

«НД» может представить массу ссылок на совещания и экспертов, рассказывавших, как директору из Орла, Дмитрию Зуеву, дагестанские власти в 2020 году объясняли что нельзя переходить красные линии и руководствовать исключительно своими амбициями. 

Похоже, что в Дагестане история может повториться. 

В этой связи интересно, что ознакомиться с арбитражными материалами, согласно которым "ЭкоСити" находилось на стадии банкротства, пока не заключило мировое соглашение. Однако, в последующем отказалось выполнять соглашение, как считает автор судебного иска, которого суд не поддержал:

«представитель должника в судебном заседании пояснил, что исходя из предложенного заявителем жалобы толкования условий мирового соглашения, должнику пришлось бы выплатить кредиторам в январе 2020 года примерно 8000000 руб., что было бы невозможности исходя из финансового состояния АО «ЭкоСити» и анализа источников выплат, который производился на стадии заключения мирового соглашения, предусматривающего общие ежемесячные платежи в размере около 2 300 000 руб.». 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Как депутаты разделили комитеты Народного Собрания Дагестана

9 председателей и 15 заместителей

24.10.2021 00:01

В Дагестане прошла экологическая акция «Вода России»

Береговой патруль Каспийского природоохранного центра совместно со студентами и преподавателями ...

23.10.2021 21:42

COVID-19: 12 скончались, 147 выявлено, 1419 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

23.10.2021 17:04