Водовод для Буйнакска: возможные риски и необходимые решения

24.11.2023 17:10

Трудная дорога к Буйнакску

Чуть больше недели назад команда Сергея Меликова презентовала очередной масштабный инфраструктурный проект — водовод «Чиркей — Махачкала — Каспийск», призванный решить многолетние проблемы с обеспечением качественной водой жителей сразу двух городов республики. К моменту его предполагаемого завершения (2025 год) в Дагестане останется всего два крупных города, испытывающих недостаток в питьевой воде, — Кизляр и Избербаш. Причем у последнего есть все шансы в скором времени покинуть «безводный список», поскольку, как было заявлено на презентации, после того, как водовод заработает, его планируют продолжить в направлении Избербаша.

Читатели «НД», конечно же, обратили внимание на то, что в проблемный список не попали два наших города, в которых уже не один десяток лет вода подается по часам. Да и то не всегда. Речь идет о Дербенте и Буйнакске. Никакой ошибки тут нет. К концу будущего года почасовая подача воды в Дербенте, скорее всего, будет отменена — к этому времени планируется ввести в эксплуатацию водовод «Кайтаг — Дербент» протяженностью 35 км и мощностью 25 тыс. кубометров воды в сутки. Работы на этом объекте ведет дагестанская компания ООО «Южгазстрой», график выдерживается, поэтому неприятных сюрпризов не ожидается. Кроме того, в этом году начинается строительство еще одного водовода «Шурдере — Дербент» с ежесуточной мощностью 35 тыс. кубов. После завершения работ о проблемах с водой жители Дербента и многочисленные гости, приезжающие в город, надеемся, забудут навсегда.

Долгожданная вода должна поступить к новому году и в дома жителей Буйнакска. Новогодним подарком этот объект должен стать и для республики. Это будет первый крупный инфраструктурный объект в республике, построенный при Сергее Меликове и начатый им. А проблеме этой уже много лет.

Поставят ли дагестанские строители новый рекорд?

Редакция «НД» несколько раз писала о работе коллектива «Мостоотряда-99» как в Дагестане, так и за его пределами. Эта компания практически все свои объекты сдавала заказчику раньше срока. Так было и при строительстве Гимринского тоннеля, и при прокладке ныне действующей взлетно-посадочной полосы в Махачкалинском аэропорту, и при возведении моста длиной 265 метров через реку Самур.
Поэтому редакция «НД» была уверена, что буйнакский водовод заработает уже осенью, тем более что прокладка всех труб была завершена к ноябрю. И как мы и предполагали, в ходе строительства возникли непредвиденные трудности, о которых корреспондент «НД» расспросил у специалистов «Мостоотряда-99».

В начале работ потребовалось провести дополнительные геодезические изыскания, поскольку при подготовке проекта были допущены многочисленные ошибки. Достаточно сказать, что новая трасса несколько раз накладывалась на старый водовод, тогда как в реальности она должна была проходить параллельно ему.

Но главная задержка случилась при строительстве технологических колодцев, которых на объекте запланировано около ста штук. Дело в том, что на старом водоводе, который проходит в непосредственной близости от нового, обнаружилось множество масштабных утечек и врезок. И ямы, вырытые для колодцев, моментально заполнялись водой, которую приходилось откачивать. Обращения в МУП «Буйнакскгорводоканал» ничего не дали. Как оказалось, предприятие это давно уже признано банкротом и ресурсами, необходимыми для наведения порядка на своих объектах, не располагает. В итоге время строительства колодцев увеличилось в два-три раза, и это, в конечном счете, не позволило сдать объект с традиционным опережением.

Интересные факты

После сдачи объекта мы еще расскажем нашим читателям много нового, помимо общеизвестных фактов (длина трубопровода 31,65 км, мощность доставки воды 37500 кубометров в сутки). Объясним, почему впервые на Северном Кавказе при строительстве водовода диаметром 600 мм использовались трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, почему на всем протяжении водовода нет ни одного сварного шва, для чего на объекте установлено 36 вантузов, какое оборудование на объекте будет гасить возможные гидродинамические удары и многое другое. Уверены, для многих станет откровением тот факт, что водовод — это не просто трубы, уложенные в ряд, а высокотехнологичный объект, буквально напичканный самым современным оборудованием, что позволяет уверенно говорить о том, что данный объект будет обеспечивать жителей Буйнакска качественной водой не один десяток лет. Если не помешает наш непредсказуемый человеческий фактор.

 

Возможные риски и необходимые решения

И речь тут не о незаконных врезках, которые во многом предопределили печальную судьбу старого водовода. Эту проблему можно решить просто, достаточно провести пару показательных судебных процессов, итогом которых станут сумасшедшие штрафы. Как выяснил корреспондент «НД», сегодня главная опасность для нового водовода исходит от водозаборного узла на Чиркейском водохранилище.

Дело в том, что для того, чтобы новый водовод заработал в полную силу, необходимо реконструировать два важных объекта — насосную станцию в Буйнакске, а также насосную на водозаборном узле. При этом нестабильность работы насосной станции в городе никакой опасности для трубопровода не несет. В отличие от насосной на Чиркее, где установлено морально и материально устаревшее оборудование. Самое главное, эта насосная не в состоянии обеспечить достаточный дебет и равномерность подачи воды с регулируемым давлением. С учетом того, что из-за перепада высот (210 метров) давление в трубах может превышать 20 атмосфер, резкий перепад давления из-за некорректной работы насосной станции может привести к порче труб.

Проблема эта решается легко, достаточно установить современное оборудование, которое будет «видеть» преграду в трубопроводе и автоматически регулировать режим работы. Другое дело, что в обозримом будущем, как мы видим, никто этой насосной заниматься не собирается. Мэрия Буйнакска ищет деньги на реконструкцию городской насосной, и в итоге насосная на Чиркее может оказаться ничейной.

В связи с этим просим считать данный материал официальным запросом в адрес Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД. В частности, нам хотелось бы знать, кто в министерстве отвечает за то, чтобы проблемы таких важных проектов решались комплексно. Понятно, что реконструкция данной насосной должна была проводиться параллельно со строительством водовода. И, конечно же, нас очень интересует, на какой срок и за счет каких источников финансирования запланирована реконструкция насосной на Чиркее.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Правительство подняло цену на жилье в Гунибском районе на 56 %

Каспийск обогнал Дербент и Махачкалу

22.02.2024 11:08

Суды обязали Минимущество Дагестана ликвидировать свалку

по иску прокурора

22.02.2024 10:20

Минстрой включил в «красную зону» крупнейших застройщиков

Из 300 строек мкд только 12% в «зелёной зоне»

22.02.2024 00:37