Вопросы к Избиркому Дагестана о законности работы чиновников, зарегистрированных в качестве кандидатов в депутаты.

02.08.2021 01:53

У редакции и читателей »НД» возник ряд вопросов о формах участия в предвыборной компании государственных должностных лиц Республики Дагестан и способах освещения их деятельности.

Как известно Сергей Меликов являющийся врио главы Дагестана, государственный секретарь Дагестана Хизри Абакаров, советник главы Дагестана Сайгидпаша Умаханов включены в федеральный список партии «Единая Россия» как кандидаты в депутаты  на выборах в Государственную Думу РФ. Кроме того, Сергей Меликов и Сайгидпаша Умаханов, идут от этой же партии на выборы депутатов Народного Собрания Дагестана.

Согласно Федеральному закону «О выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации»:

Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах депутатов Государственной Думы освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей. Заверенная копия соответствующего приказа (распоряжения) представляется: 

1) в отношении кандидата, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, - уполномоченным представителем политической партии в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации не позднее чем через пять дней со дня регистрации федерального списка кандидатов, в который включен такой кандидат; 

2) кандидатом, зарегистрированным по одномандатному избирательному округу, - в соответствующую окружную избирательную комиссию не позднее чем через пять дней со дня регистрации кандидата. (часть 2 статьи 53);

Агитационный период для кандидата, выдвинутого в составе федерального списка кандидатов, начинается со дня представления в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации федерального списка кандидатов (часть 1 статьи 63 ).

В связи с этим просим Избирательную комиссию Республики Дагестан дать разъяснения читателям «НД» и другим дагестанцам, о том, могут ли на время агитации Сергей Меликов, Хизри Абакаров и Сайгидпаша Умаханов, а также другие государственные гражданские и муниципальные служащие продолжать работать на своих должностях в случаях участия в выборах в статусе кандидата от какой-либо партии.

Также у ряда читателей возник вопрос в отношении лидера  движения «Трезвая Россия», включённого в списки партии «Единая Россия» для участия в выборах депутатов Государственной Думы, в части его присутствия во время официальных командировок врио главы Дагестана по территории республики. Просим Избирком Дагестана дать по этому поводу разъяснение.

Отдельно просим разъяснить порядок освещения работы должностных лиц, зарегистрированных в качестве кандидатов на выборы в Государственную Думу или Народное Собрание. В частности, обязано ли сми в ходе агитационного периода доводить до читателей информацию о том, что должностное лицо, о ком говорится в публикуемом материале, является кандидатом на выборах от какой-либо партии либо самовыдвиженец.  

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также