Второй день масочного режима в Махачкале и Каспийске

25.10.2020 22:18

После вступления в силу указа врио главы Дагестана об использовании средств индивидуальной защиты дыхательных путей в общественных местах, транспорте, а также в объектах торговли и оказания услуг возник вопрос об исполнении гражданами данных предписаний.

В рамках проекта «Институт города» был проведён эксперимент на транспорте с наблюдением в общепите, в общественных местах Махачкалы и Каспийска. 

В Махачкале была сделана посадка на троллейбус  с остановки на пр-те Р. Гамзатова. Основной задачей эксперимента было проверить можно ли добраться до Каспийска из Махачкалы на общественном транспорте с велосипедом, не складывающимся и с большими колёсами. Главное остаться в живых, не получить тяжких и лёгких увечий от пассажиров и покататься по набережной и пляжу Каспийска. 

Маршрутки отпадали сами собой, т.к. на них нет креплений для велосипедов. Такси в столице Дагестана также пока не предусматривают услугу перевозки велосипедов. У автобуса республиканского подчинения маршрута №100  Махачкала – Каспийск  проблема в конструкции, не позволяющая с большим велосипедом уместиться так чтобы не мешать пассажирам. 

Оставался троллейбус.  Однако, сейчас на маршруте №327 ходят два типа троллейбусов. Современный  (синий) троллейбус с возможностью автономного движения на электрических батареях имеет мало мест из-за наличия этих самых батарей. Другое дело старая модель троллейбуса, с большой свободной площадкой задней части. 

Когда придёт ваш троллейбус в Махачкале и Каспийске можно узнать благодаря приложению 2ГИС, которое стало информировать о месте нахождении того или иного троллейбуса и даже маршруток, о чем ранее подробно рассказывалось "НД". Дальше как повезёт. В Махачкале пришёл троллейбус старого образца и большой велосипед с 28-дюймовыми колёсами спокойно был размещён в салоне, в задней части. 

Здесь надо отметить, что водители не возмущается при появлении велосипедиста и просьбам открыть заднюю дверь, не смотря на то что вход для обычного пассажира теперь только с первой двери. Благо в махачкалинских троллейбусах отключили турникеты, которые должны были обеспечить электронную оплату проезда. 

Дорога на троллейбусе в Каспийск заняла 45 минут. Обратная дорога была на современном троллейбусе, в котором нашлось место для большого велосипеда в середине салона у двери, через которую водитель только выпускал пассажиров. Однако, обратно время пути сократилось на 10 минут. Но это было связано с тем, что на дорогах не было свадебных кортежей, создающих на выходных пробки. 

Водители общественного транспорта и даже некоторые пассажиры носили маски. Но большинство из них носили маску на подбородке. Пассажиров без масок было ещё больше. 

Каспийск явно отличается от Махачкалы прежде всего длинной приморской линией, по которой можно гулять пешим образом либо верхом на лошади или на велосипед. Лошадей подают иногда туристам и горожанам желающим сфотографироваться. А вот велосипедами чаще всего граждане местные обеспечены сами. 

Однако, непосредственно возле моря, велосипедистов не так много, т.к. пешеходная зона до конца не обустроена: в одном месте нет ни асфальта и плитки, а в другом месте странным образом прерываются благоустроенные части участками 2-3 метров.

Кроме того, как и в Махачкале, Каспийск не имеет выделенных полос для велосипедистов, а давить пешеходов, плотным строем идущих вдоль моря, не так удобно и безопасно для верховых на колёсах. Однако, Каспийск, в отличие от Махачкалы отличается тем, что предупреждает велосипедистов о необходимости пересечения дороги по «зебре», спешившись.

Погода 23-25 градусов тепла, в конце октября, в воскресенье  это отличный подарок для горожан, поэтому много было отдыхающих на недостроенной набережной, в парке и даже на пляже. Граждане отдыхали парами, семьями, классами и дворами. Устраивались в кафе, на спортивных площадках, вокруг скатертей с домашними заготовками, растеленными прямо на земле под кронами сосен. 

Граждан вышедших на этот всеобщий променад в масках было на столько мало, что они выгладили подозрительно. Посетители одного из кафе внутри помещения также не пользовались масками, в отличие от обслуживающего персонала, который в большинстве своём держал маску на подбородке. 

Одна и та же картина была на пляже, в парке, на набережной на территории так и не отремонтированного стадиона, в палисаднике возле городского дома культуры. 

В итоге сложилось впечатление что в Махачкале и Каспийске коронавируса вообще нет, либо горожане не читали указа врио главы Дагестана от 23 октября, либо они все неграждане и лица без гражданства, на которых указ по своему тексту не распространяется.

Выше указанный эксперимент с выездом в Каспийск обнаружил детали, которые трудно углядеть в кабинете, читая указ о «масочном режиме». Во-первых это полное отсутствие инфраструктуры для введения масочного режима: в Махачкале и в Каспийске не  было обнаружено ни одного автомата по продаже или раздаче масок. В махачкалинском супермаркете «Зелёное яблочко», на входе продавали маски, без которых не пускают покупателей. Но это тоже незаконно, т.к. в указе врио главы РД от 23 октября говорится о любом способе защиты дыхательных путей, а не только про медицинские маски. 

Во-вторых - дети. Они все гуляли без масок и даже играли в футбол на каспийском бетонном стадионе. Соответственно, возникает вопрос, как более чем 400 тыс дагестанских детей пойдут в школы в понедельник 26 октября, и кто будет нести ответственность за то, что ребёнок не носит маску?

Подводя итоги воскресного эксперимента можно делать два вывода. Любители велосипедных прогулок и просто желающие побродить по морскому песку не далеко от сосен, представляя себе балтийский берег, могут брать железных коней и направляться в Каспийск, с помощью дружелюбного троллейбуса №327. Желательно не  исптывать терпение пассажиров и выбрать короткие, а лучше складывающиеся модели. 

Второй вывод более прозаичен – дагестанцы ничем не отличаются от жителей других стран, которые срывали маски и карантины при хорошей погоде, устремляясь на морю на отдых. Масочный режим в Дагестане невозможно вести только под страхом административного наказания, издав указ главы республикою, тем более когда власти долгое время отказывались вводить масочный режим и публично заявляют что эпидемия в Дагестане идёт на спад. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

На странице главы Дагестана в Инстаграм стерты все записи

Официальная страница главы Дагестана в Инстаграм полностью очищена от публикаций ...

04.12.2020 00:28

Обращение Муфтията Дагестана

Обращение Муфтията Дагестана Дорогие братья и сёстры! С учетом нарастающей статистики ...

03.12.2020 19:36

В Дагестане прекращены полномочия трех судей

на 5 должностей получены рекомендации

03.12.2020 14:10