Вышли без позволения

26.11.2016 19:58

Жители республики повторно вышли с акцией протеста на центральную площадь Махачкалы 20 ноября. Требования были самыми разными: от ситуации в городе до объяснения причин исчезновения родственников.


Первый митинг прошел тут же 31 октября, где к гражданам никто не вышел, но нескольких человек впустили в здание администрации на переговоры. Стороны пришли к соглашению, что необходимо создать инициативную группу, которая выслушает проблемы каждого недовольного, запишет их и принесет в мэрию на рассмотрение. Они же подали заявку на проведение санкционированного митинга, но им отказали.

Несмотря на это, посредством того же WhatsApp было распространено сообщение со следующим призывом (орфография и пунктуация сохранена): «Уважаемые дагестанцы!!!! Мы устали от общего беспредела в Республике Дагестан и всех призываем на мирный митинг 20 ноября в 13 часов--на площадь главную и это воскр-----будут журналисты и телевид--’-прошу если есть что сказать нашей власти--напишите на ватмане и вас увидят и услышат!!!!20 нояб в 13 час на гл.площадь Махачкалы в воскр-всем уставшим от хаоса и передайте другим!!!!!!И будем мы-народ Дагестана услышаны властью!!!!!!!Храни нас Всевышний!!!!!».

Корреспондент «Нового дела» пришел на место раньше указанного времени, но никаких намеков на предстоящее скопление народа не заметил. Помимо нескольких полицейских возле здания мэрии, осматривающих всех прохожих тревожными взглядами, ничего не говорило о предстоящих волнениях.

Позже к площади подошла женщина и, проходя мимо, сквозь зубы спросила:

— Журналист? Идите за мной медленным шагом.

Буквально метров через 15, возле охранного поста к нам подошли другие женщины с плакатами, и тут же подбежали сотрудники полиции в штатском:

— Женщина, что вы делаете? Идите отсюда! Что за дела?! — с агрессией набросился мужчина и отобрал транспарант у одной из участниц.

— Вы так лучше бы наших детей защищали! Читайте и пусть вам стыдно будет!

В итоге оказалось, что отдыхающие в парке и некоторые прохожие молодые люди — это сотрудники службы охраны, как они сами представились, или полицейские в гражданской одежде. А площадь плотно оцеплена людьми под «прикрытием».

Пока выдворенные с барской территории женщины направились к Аварскому театру, где, по их данным, собрались другие митингующие, нападкам со стороны правоохранителей подвергся и корреспондент.

Мужчины в штатском убеждали гражданина Российской Федерации, который родился и вырос в Дагестане, что он не имеет права находиться на площади — в общественном месте в мирное время в век свободы и демократии.

— Девушка, уйдите, да, отсюда без проблем!

— На каком основании вы гоните меня отсюда? Я не к вам домой пришла.

— Вы кто такая? Тоже митинговать пришли?

— Нет, я корреспондент газеты «Новое дело» и знаю свои права — ваши действия попадают под уголовную статью! — показываю удостоверение.

Так как угрозы доставить в отдел полиции и отобрать журналистское удостоверение не подействовали, корреспондента пропустили. На противоположной стороне пощади на тротуаре тоже, оказывается, нельзя стоять. Молодой человек с четками убедительно просил пойти домой и не ждать тут ничего. Он не показал удостоверения, но уверял, что работает «в охране президента» и им дан приказ не допускать скопления больше двух человек на территории площади. После неудачных уговоров молодой человек сел за руль Toyota «Land Cruiser 200» с номерами *002** и уехал.

Участники акции никак не могли состыковаться и ходили в поисках друг друга от одного места к другому. Около 20 человек прошли от центральной площади к Кумыкскому театру, оттуда — к Аварскому театру и, не обнаружив там единомышленников, вернулись обратно к первому театру.

Помимо махачкалинцев на митинг приехали женщины из Дербента, Хасавюрта и Каспийска. По их словам, они агитировали мужчин оставаться дома, потому что их без разбора сажают в «бобики» и не выпускают без протокола.

Часть активистов — матери, требующие разобраться в пропаже их сыновей, другая часть — работники, жалующиеся на низкую зарплату, третья часть — возмущенные нынешней властью. Кроме того, анонсировали свое участие в митинге и жители Буйнакска, выступающие против фальсификации выборов в Народное Собрание республики.

Пока люди стояли на пересечении улиц Дахадаева — Буйнакского и изливали накопившееся журналистам, подошли молодые люди с потрепанным видом и сообщили, что их избили возле площади. Двое молодых людей, один из них — активист предыдущего митинга, студент 1-го курса Правовой академии Курбан Керимханов, утверждали, что их избили сотрудники правительственной охраны в штатском.

«Мы уходили с площади вчетвером. Нас преследовали несколько человек. Когда они нас нагнали, то отвели за здание ДГМА. Они начали избивать нас за то, что мы якобы зовем людей на митинг. У одного парня все лицо было в крови. Проезжавший мимо сотрудник полиции в штатском пытался вмешаться, остановить их, но они ему не позволили это сделать», — рассказал потерпевший.

На лице и шее Керимханова были видны багровые следы от ударов, а губа была разбита. У него отобрали телефон, но обещали вернуть после подробного изучения и удаления всех видео с митинга.

«Я говорил, что у меня села зарядка и он выключен был весь день, но они забрали все равно. Сказали, что позвонят на номер из контактов, когда проверят, чтобы я пришел забрать. Пожалуйста, не фотографируйте, да. Они обещали закопать меня, если еще раз где-нибудь появлюсь», — говорил парень, но все же позволил указать его данные и сделать фото.

Люди потихоньку начали расходиться, но обменялись номерами и договорились снова выйти на площадь в большем количестве и более организованно.

По словам пресс-секретаря республиканского МВД Фатины Убайдатовой, с заявлением об избиении в ведомство никто не обратился.

«В полицию никто не обращался насчет побоев на митинге. А по факту публикации в СМИ без заявления пострадавшего мы ничего не можем сделать», — сказала Убайдатова.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также