За 20 дней Дагестан может набрать более 1000 больных COVID19

12.04.2020 00:01

Люди не особо стремятся уничтожать свои доходы ради того чего не видно, не слышно и нельзя пощупать. 

 

Но количество заражённых растёт. И это позволяет приступить к новым расчётам возможных моделей развития эпидемии в Дагестане. Как ранее указывалось, за основу были взяты данные наших соседей Грузии, Армении и Азербайджана. 

Дагестан пошел по траектории COVID19 между Арменией и Азербайджаном 08.04.2020 

При этом ещё раз следует подчеркнуть что расчёты основываются на дагестанских данных, прошедшие большой путь через Москву и бюрократию. 

 

Зелёным цветом обозначены зоны достижения указанными странами количества инфицированных, соответствующих официальному количеству в Дагестане и  подтверждённых в Москве тестов. Жёлтым цветом обозначен предел количества больных в Дагестане, соответствующих сумме подтверждённых в Москве тестов и направленных тестов на подтверждение. Линии показывают схожие переходы , "скачки". Берюзовый цвет показывает, время введения мягкого режима самоизоляции. Лиловый цвет - строгая самоизоляция

Как можно заметить, Дагестан вначале чем-то напоминал Грузию, но затем все больше стал уходить в траекторию похожую на Азербайджан. 

Интересно, что Азербайджан и Армения прошли сотый показатель большим скачком, причём с тех же позиции, на которых сейчас находится Дагестан. Но наша республика уже сделала скачок на 24 подтвержденных теста за сутки. Повторим ли мы стиль Армении или Грузии можно будет узнать уже буквально 12 и 13 апреля.

Однако, есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что Дагестан может на много хуже пройти чем наши соседи.  

По уже полученным данным был проведён расчёт скорости достижения одинаковых значений. И выяснилось, что Дагестан быстрее всех трёх республик достиг цифры 84 - 15 дней. 

Затем были взяты данные о  скорости достижения Азербайджаном и Арменией значения выше 84 больных до 10 апреля и вычислена средняя скорость. Хотя как видно в таблице рост был иногда по 100 за день. Путём нехитрых расчётов разницы скорости, которые показал Дагестан на первом этапе, был проведён расчёт возможных значений больных Дагестана, если мы пойдём по траектории Азербайджана или Армении. 

В итоге получилось, что либо Дагестан через 17 дней достигнет 1220 больных, либо через 23 дня 977 больных.

 

Кроме того были проведены расчёты соотношения одного больного на количество населения. Эти данные показывают, почему на первом этапе население не слишком-то реагирует на угрозу.

Например, сейчас средняя скорость заболевания в Дагестане 5,6 больных в день, а общее количество заболевших и население республики показывает пока цифру 1 больной на 35 714 жителей в среднем. А в день это примерно 2 380 человек на одного больного. Понятно, что из-за этого дагестанцы не особо видят опасности коронавируса. И после 5 апреля повышенный режим самоизоляции рассыпался на глазах.

Но даже Азербайджан за 17 дней набрал 839 заболевших, что в среднем соответствует по 701 жителю на одного больного в день. И десятимиллионный Азербайджан почувствовал  близость коронавируса. 

В Дагестане, в случае достижения за 17 дней 1220 больных каждый день на одного нового больного будет приходиться 144 жителей, а в общем – 2 459 жителей. Вот тогда дагестанцы по-другому будут взвешивать риски, так как вирус будет ближе чем раньше.

 

Надеемся, что увеличение светового дня и активности солнца согнёт нашу кривую в лучшую сторону, хотя бы по траектории Грузии. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также