Затерянный мир форелевого туризма

05.07.2020 16:34

Судьба исследователя неисповедима: ещё недавно удивлялся как там у них на западе переделывают всякие там большие предприятия под удобные городские пространства, нерадивых горожан потчуют семейным агротуризмом, а мусоросжигательные заводы превращаются в горнолыжные треки на искусственном покрытии; потом в пятницу, вдруг, участие в закрытой дискуссии в рамках клуба «Развитие регионов: Стратегия – 2050» про модернизацию дагестанской энергетики; а на следующий день попадаешь в такое место, где все это в одной точке, но при этом такое ощущение, что то ли в Индонезии, то ли на будущей площадке съёмок фильма «Затерянный мир». Ну а куда ещё ехать в день вступления в действие обновленной Конституции России?

Вид этого месте известен многим Дагестанцам. Кто попадает первый раз, тот видит перед собой огромные каменные створы, входа в какую-то долину, чем-то похожую на киношные произведения про Кинг Конга или динозавров. Хотя эти горы моложе юрского периода и сформировались в меловой период.

Некоторые испытывают ещё больше трепет, узнав, что там огромная Чиркейская ГЭС и особо впечатлительные сразу рисуют себе картинки из фильмов технологических катастроф, что типа здесь будем стоят, а там кто-то не там сигарету потушит или сядет на какую-нить кнопку, и нас найдут в 50 км отсюда на пляже в Махачкале. Развлекающие себя такими фобиями граждане могли наблюдать ещё более впечатлительную картину 3 и 4 июля. Огромная гора с востока, по которой едут туристы на Сулакский каньон была вся в дыму от пожара, которого местные старожилы и не припомнят. Дым, подгоняемый восточным ветром закрыл пеленой проход, сделав его ещё более киношным и завораживающим. По каким-то причинам МЧС и горлесхоз с пожарной авиацией не стали портить вид своим присутствием. 

В итоге получился виде напоминающий то ли Индонезию то ли Гавайские острова.

До недавних времен этот район всевозможных ГЭСов был закрыт для туристов и простых граждан и в принципе являлся промышленной зоной энергетиков. Богатые водные ресурсы с бирюзовой водой, огромные камышовые заводи, и стаи больших птиц, напоминающих в вечернем небе доисторических птеродактилей было скрыто запретной зоной, и украшено бетонными гидросооружениями, назначение которых не было известно простым смертным.

Каменная почва сорняки, колючки, голубая вода, гэс и жара в 40 градусов летом – все это напоминает кадры из фильмов про Гранд каньон, который кстати уступает нашему Сулакскому каньону аж 92 метра. 

Но местные жители мало ездят в Северную Америку, а содержать семью как-то надо. Поэтому одна из семей соседнего села на месте сада форелевую ферму, а потом как точку развлечения. Поэтому место получило название «Главрыба».

Это настоящий семейный бизнес, без привлечения дизайнеров, маркетологов, финансистов и всяких модных рестораторов. Делали все на свой вкус и для публики, которая особых претензий к сервису не выдвигала тогда и не просит сейчас. А в итоге здесь и огромный ресторан с азербайджанскими поварами и молодыми официантами в белых рубашках, и «поле» с бассейном рыб всяких пород, размеров и раскрасок; зоопарк с диковинными страусами, игровая площадка, канатная дорога на одного человека и главное – причалы, где можно сесть в катер и помчаться по реке  хоть до самого Унцукульского района, между высокими стенами Сулакского каньона. 

Возможно, на взгляд бывалого путешественника и коллекционера посещений ресторанов с мишленовскими звёздами все это выглядит не системно, аляписто, без указательных знаков и напоминает постперестроечный фильм «Про бизнесмена Фому», в котором актёр Михаил Евдокимов играет предпринимателя, построившего в деревне платный туалет.

Но на самом деле «Главрыба» это уникальный «кейс», где одновременно модернизирована советская большая технологическая территория, создан семейный агротуризм и в котором не плохо приживается ресторанный бизнес.

Причем это окраина мегаполиса, под боком потребителя, а в 50 км от Махачкалы. И подобные точки стали появляться рядом с вдоль реки, поэтому территория полностью преобразилась. Но при этом традиционное садоводство не только не оставлено, а  наоборот получило рынок сбыта. Например, не далеко от Главрыбы тоже семейный агробизнес, который предоставляет услуги отдыха в саду и реализует выращенную продукцию. 

Важно, что это до сих пор остаётся семейный и местным бизнесом, а не продуктом очередной группы рестораторов. Возможно, дань местным трудовым ресурсам накладывает отпечаток на сервисе. Например, если местному жителя кажется обыденным пейзаж который он видит с детства и он без зазрения совести загораживает его каким-то объектом, то туристам может это показаться обидной утратой хорошего фото. Та же проблема с логистикой: местные привыкли, что они все знают не думают, что на федеральной трассе стоит ставить баннер-карту местных баз отдыхов, а на самих базах карты развлечений.

Но важно помнить, что соседние села не сразу стали центром рабочих-энергетиков, местные жители быстро перепрофилировались из сельского быта, поэтому в устье каскада Сулакских ГЭС появились посёлки городского типа Шамилькала, Дубки, Бавтугай.  Модернизация источника дохода привела к изменению модели быта местных жителей. 

За короткий период времени на этой небольшой территории вдоль реки произошёл переход от садоводства, к гидроэнергетике, а теперь к сервисной экономике. Была бы воля и деньги, тут можно на конкурсной основе набирать социально-экономическую группу исследователей, каждый из которых собрал бы материалов если не по докторской, то по кандидатской диссертации.  

Кстати, о докторах. Из сообщения пресс-службы «Главрыба»: В субботу, 4 июля, экотуркомплекс «Главрыба», расположенный в с.Миатли Кизилюртовского района, посетили врачи инфарктного отделения Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи (заведующая - Алиева Маржанат Гимбатовна), работавшие в так называемой «красной зоне».

Администрация Главрыба взяла на себя все расходы, связанные с пребыванием медиков на территории экопарка. Абдулгапур от имени руководства компании поблагодарил врачей за верность служебному долгу и ту помощь, которую они с риском для жизни оказывали больным вирусом COVID-19 и атипичной пневмонией. В конце встречи владелец и генеральный директор экотуркомплекса «Главрыба» Абдурашид Гаджиев вручил работникам ГБУ РКБ СМП денежные подарки.

Будучи человеком представленным «как опасный блогер» и обладая не местным окрасом внешности, автор настоящих непутёвых исследований не испортил борозды будущим настоящим учёным, а наоборот давал с умным видом советы. 

Например, не удивляйтесь если увидите на «Главрыбе» нагло шагающих пеликанов, клянчащих рыбу у сердобольных туристов. Такое было увидено на «Поляне сказок» в Ялте и подсказано руководству "Главрыбы". 

В тире были выписаны рекомендации использовать уже натянутые зелёные стены как хромакей для  создания всякого рода компьютерного обмана в виде джунглей. В зоопарке был дан совет сохранить чудный вид на проход к каньону. С предложением сохранить пожар на горе, как образ вулкана местные не согласились. Но вид искусственного водопада, Мечети с азиатскими куполами и горящей горы, породил предложение использовать новый образ места – затерянный мир или огненная земля. Благо вокруг место лавы и вулканов мангалы и угли. «Главрыба» отлично место для любителей всяких диковинным подводных съёмок. Кстати, компании желающие доказать влагостойкость своих гаджетов, могут использовать бассейны с рыбой. IPhone 7 был отпущен в воду с форелью и продолжает работать. Ни одна рыба не пострадала. А хозяевам был дан свет придумать что-нить для туристов, чтобы они могли на свои гаджеты снимать подводный мир рыб. 

Отдельно хотелось бы обратить внимание, на то что сама Главрыба и соседние семейные бизнесы с домиками и лодками в перспективе могут стать спортивной территорией и местом проведения для всевозможных кольцевых забегов или велопробегов. 

Нельзя не отметить потенциал для фотолюбителей, особенно для тех, кто тратит огромные деньги на фототехнику, чтобы щёлкнуть какую-то птаху. Здесь постоянно пролетает мимо яркая синяя птица, большие цапли и наглые бакланы. 

И, наконец, все самое интересное для фотографа наступает ночью, когда можно снять млечный путь, скальный проход в Сулакский каньон, широкую пойму Сулака и летящих под большой луной «птеродактилей». 4 июля «повезло» увидеть не только эту красоту, но и еще огромную чёрную гору усеянную красными огнями так и не потушенного лесного пожара. 

 

Есть отдельная история связанная с РЖД . Около 20 км от этого «затерянного мира» есть ж/д станция в г.Кизилюрте, где останавливается электропоезд Махачкала-Хасавюрт, а также поезда с направлением на Москву, Астрахань, через Минводы и даже Ростов-на-Дону. Однако, пока такое выигрышное положение никак не используется. Например, можно было бы на выходных цеплять к электричке вагон для доставки дополнительных туристов из Махачкалы или Хасавюрта, со всем туристическим скарбом в виде рюкзаков, палаток или велосипедов. Но главное чтобы был транспорт доставки с вокзала и обратно. Электричка особо удобна для семейного отдыха.

Если переводить на денежный язык расчётов, то можно сказать, что этот затерянный туристический мир, включая сервисы пос.Дубки рядом с Сулакским каньоном и небольшие базы отдыха вдоль реки с ресторанами, катаниями на катерах и продажей местных овощей и фруктов, в туристический сезон получает примерно 2-3 млн рублей дневной выручки. Возможно, при исправлении некоторых недостатков, дневная выручка долины поднимется на 20-25%. Но важен не денежный объем, а социальная структура капитала, и перспективы. 

Поэтому на следующей встрече с энергетиками и чиновниками будет больше материала для спора о роли и будущем каскада ГЭС и интересов общества. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: