
Съезд правды
03.12.2010 19:1615 декабря в республике пройдет Съезд народов Дагестана. Этому придают огромное значение. Оно и обсуждается на всех уровнях. В муниципалитетах идет формирование делегаций, одновременно формируется и круг вопросов, которые планируется поднять на съезде. Чтобы в полной мере охватить общественно-значимые проблемы, которые существуют в республике, и наметить пути их решения в преддверии проведения cъезда, глава республики Магомедсалам Магомедов встретился с руководителями общественных организаций.
На встречу были приглашены руководители наиболее активных общественных организаций таких, как «Отечество», «Боевое братство», «Молодая гвардия “Единой России”», «Мемориал», Независимый профсоюз предпринимателей и водителей Дагестана, «Лига справедливости», «Дагестанский Центр миротворческих инициатив “Сабур”», «Мониторинг прав человека в регионах России» по РД.
Открывая встречу с общественниками, глава республики сразу заметил, что для него очень важно знать позицию общественных организаций, так как они являются выразителями взглядов, интересов и идей большого количества дагестанцев, и что их предложения обязательно будут учтены при подготовке съезда. Магомедов вкратце обрисовал круг вопросов, которые будут подниматься на предстоящем cъезде. Это не только терроризм, но и другие пороки общества: коррупция, бюрократизм, отдаленность власти от людей. Отдельное внимание планируется уделить и духовному, нравственному очищению общества и власти.
По мнению председателя Союза общественных объединений РД «Отечество» Сулаймана Уладиева, говоря о концепции съезда, нужно четко обозначить, с какой целью он проводится и каковы задачи съезда.
«Судя по вашему указу, это консолидация дагестанского общества в борьбе с экстремизмом и терроризмом и дальнейшее укрепление единства народов Дагестана. Но, с другой стороны, там будут подниматься вопросы экономические, политические, в том числе вопрос социальной несправедливости, вопросы деятельности правоохранительных органов. Но самое важное, кто будет говорить на этом съезде и что. Важно, чтоб на нем выступали те, кому народ доверяет», — отметил Уладиев.
Чтобы съезд действительно был народным, Уладиев предложил главе республики с одной стороны усадить рядом с собой в президиуме сельскую учительницу и чабана из Цунтинского района и с другой — общественного деятеля, который скептически относится к действиям власти, но готов предложить способы решения имеющихся проблем.
По словам председателя Союза «Отечества», съезд не должен превращаться в выступления чиновников, которые в очередной раз будут говорить об инвестициях, собираемости налогов, строительстве дорог и мостов, поэтому важно подумать над тем, кто будет выступать на съезде. Уладиев предложил пригласить для выступления имама Центральной мечети Магомедрасула Саадуева, которого все знают и уважают, и председателя Независимого профсоюза предпринимателей и водителей РД Исалмагомеда Набиева. «Да, он критически настроенный человек, но это хорошо, — заметил Уладиев, говоря о Набиеве. — Ведь Медведев правильно пару дней назад сказал о том, что наша политическая система превращается в стагнацию. В политической системе произошел застой и поэтому необходима конкуренция. Эти моменты нужно учесть, в противном случае съезд превратится в некий съезд бюрократов и чиновников. У меня такое ощущение, что на подготовительном уровне эти процессы носят ажиотажный и нервный характер. Нужно продумать, кто, что и сколько будет говорить. Когда человек пять минут будет говорить о вашем отце, потом о вас, а потом немного о съезде — это плохой подход, это медвежья услуга, в которой вы не нуждаетесь». Президент согласился с такими доводами.
«Пусть о социальной справедливости говорят нравственно достойные люди, — продолжил Уладиев. — В самом обществе сейчас настроения такого характера: после съезда у нас все будет либо очень хорошо, либо очень плохо. Плохо, когда люди так рассуждают. На съезде нужно говорить только правду, пусть даже неудобную. И нам надо относиться к этому терпимо, для того чтобы точно установить, что с нами происходит, почему мы находимся в этой яме, как можно так жить, чтобы о Дагестане думали, что это какой-то Афганистан».
«Если мы будем говорить только о проблемах, о негативах, это тоже не даст того эффекта, которого мы ожидаем, — возразил президент. — Нужно обязательно говорить о том, что нас объединяет, о созидательных моментах. Я не считаю, что наше дагестанское общество хуже, чем в других регионах, и все эти проблемы, которые связаны с коррупцией, бюрократизмом, — это все есть, от этого никто не отказывается, но это не чисто дагестанское явление. Мы ни морально, ни нравственно не хуже других наших соотечественников».
По мнению члена Общественной палаты РД, журналиста Алика Абдулгамидова, всем участникам съезда нужно помнить, что это не заседание правительства, где делят бюджет, строят дороги и водопроводы. Журналист предложил главе республики основной доклад съезда написать под лозунгом правды, а чтобы «результат съезда был практическим», объявить амнистию. «Все общество погрязло в лицемерии, коррупции и лжи. Да, мы можем сказать, что это характерно не только для Дагестана, но речь сегодня идет о нашей республике», — заявил он.
Обсудили и ситуацию, складывающуюся вокруг информационного пространства. По словам Абдулгамидова, два дагестанских телеканала не стали важнейшими гражданско-правовыми институтами общества. Ни на одном из них нет дискуссионной передачи, где обсуждались бы проблемы без «сглаживания углов», хотя гранты на такие программы выделялись.
— Гранты есть, но нет качественного материала, — заметил президент. — А меня часто ругают, что обновление кадров не происходит. А на кого менять, если человек не в состоянии даже выработать определенную идею?
— Телевизионные чиновники, видимо, опасаются, — подметил Абдулгамидов.
— На таких есть методы воздействия, — заявил президент. — С этим проблем нет, только должна быть действительно востребованная продукция.
— Когда садишься в кабинете, всегда думаешь, что там, в правительстве, скажут, — пояснил Уладиев. — Хотя я иногда переступал и приглашал в эфир оппозиционно настроенных людей.
Руководители общественных организаций выразили желание, чтоб, когда президент на съезде станет говорить об экстремизме, назывались причины, по которым люди уходят в лес, и почему это происходит. А когда их убивают, почему на их места приходят новые.
Также пожелал чиновникам, которые будут выступать, говорить правду, а не врать, как это было во время недавних выборов.

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18