
Борьба ветерана за жилье
28.07.2018 04:30В редакцию газеты обратился ветеран боевых действий в Чечне Булат Магомедов. Он 15 лет пытается добиться выдачи квартиры, которая ему положена по закону. Но из-за чехарды со сменой чиновников и их безалаберности он вынужден из года в год обивать пороги администрации города и других учреждений. К сожалению, он не единственный Магомедов, кто сталкивается с подобной проблемой.
«Я, Магомедов Булат Ибрагимович, 11 марта 2003 года награжден нагрудным знаком «Участнику боевых действий», также мне выдано удостоверение ветерана боевых действий, подписанное министром юстиции РФ Чайкой Ю. А. от 19 октября 2004 года, где указано, какими правами и льготами я имею право пользоваться, — пишет в своем письме в администрацию города Магомедов. — Сразу по получении указанных документов (10 ноября 2004 года) я подал заявление на получение жилья и земельного участка в канцелярию администрации Махачкалы с помощью знакомого юриста Академии наук (ДНЦ РАН) Рамазанова М.Р.
Позднее, когда я создал интернациональную семью (Дагестан–Татарстан) и родился в январе 2009 года сын, я обратился в администрацию города для получения информации о состоянии очереди на получение жилплощади, однако в канцелярии не смогли найти моих документов.
Через архитектора города Муртаева З. обратился к бывшему главе города Амирову С. Д., который в присутствии того же Муртаева пообещал мне, что в ближайшее время он изыщет возможность и решит мой вопрос о жилье в 2013 году обязательно, но далее он был арестован и вопрос оказался нерешенным.
Согласно ч.5 ст.52 ЖК РФ, решение о принятии на учет или отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня предоставления документов, а мое заявление, как выяснилось, не было зарегистрировано и рассмотрено органом местного самоуправления в сроки, установленные законодательством, и по нему не было принято решения до пересекательной даты, после которой я лишился права на льготное обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета».
В 2004 году, когда Магомедов становился в очередь на получение жилья в администрации города, ему выдали расписку с перечнем документов. «К сожалению, этот документ утерян, — говорит он, — иначе я легко бы доказал в суде то, что обратился впервые в 2004, а не в 2009 году. Я обращался в Советский районный суд Махачкалы с просьбой обязать администрацию города Махачкалы восстановить меня в списках очереди 2004 года на получение жилплощади и земельного участка согласно закону РФ, но добиться этого не удалось, поскольку я не могу без этой расписки доказать, что стою в очереди 14 лет. А если даже и не стоял, мне не выдали уведомление о том, что мои документы по какой-либо причине не приняты».
В марте 2015 года Магомедов обратился к главе Махачкалы Сулейманову М. В., а ответ получил от начальника управления архитектуры города Гитинова М. А., который порекомендовал ему представить в администрацию две справки стоимостью две тысячи рублей для постановки в очередь на получение земельного участка на общих основаниях.
«30 сентября 2015 года я написал главе республики Абдулатипову Р. Г. и вообще не получил ответа, — говорится в письме ветерана. — Это издевательство продолжается уже 14 лет. Уважаемый Абусупьян Магомедович! Я не могу понять, в какую очередь сунули меня ваши прежние дельцы. Прошу поставить меня в очередь живых людей, я ветеран боевых действий, готовый в любой момент отдать жизнь за Родину — Россию».
Булата Магомедова занесли в список очередников на получение жилья на общих основаниях в 2009 году. Но самое интересное, что за 9 лет с тех пор он не то что не продвинулся, а стал еще дальше от заветной жилплощади в списке.
В ответ на его заявление на имя Абусупьяна Гасанова Магомедову ответили, что он указан в списке очереди на 2009 год. И ни слова о том, когда же очередь в получении квартиры дойдет до него.
Мы описали конкретный, но очень распространенный случай в нашей республике. Льготникам приходится «с боем» добиваться положенных им льгот, и нередко они в этой борьбе коррумпированному бюрократическому аппарату проигрывают. «Новое дело» вернется к вопросу выделения жилья льготникам.
Дина Гаджиева

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18