Чертово колесо

16.03.2019 12:00
Очередная инициатива властей привела общественников в парк

Общественность Махачкалы взволновала начавшаяся процедура изменения разрешенного использования участка в парке имени Ленинского Комсомола для строительства аттракционов. На этой неделе в мэрии города прошли публичные слушания по этой теме. Однако подробных деталей о проекте на сайтах мэрии и правительства опубликовано не было. На слушаниях против строительства выступили активисты движения «Городнаш».

Вторая битва за парк

Вопрос о строительстве колеса обозрения в парке Ленинского комсомола был обсужден в администрации Махачкалы 14 января. На совещании с участием представителей аппарата главы и правительства республики были обговорены нюансы оформления документов в рамках правового поля. Тогда еще врио главы города Мурад Алиев поручил ответственным лицам в ускоренном темпе начать подготовку и обработку документов, чтобы инвесторы могли начать строительство аттракциона.

Новый мэр Махачкалы 21 февраля, согласно сообщению пресс-службы администрации города, одобрил проект возрождения городка аттракционов в парке имени Ленинского комсомола. Как говорится в сообщении, проект представляет собой площадку с современным колесом обозрения диаметром в 50 метров и рядом новых каруселей. Договоренности с инвесторами достигнуты. Строительство колеса обозрения, пожалуй, это один из единственных крупных инвестпроектов, который реализовывается в республике в экстренном режиме. Он должен пройти несколько этапов публичных слушаний. И первые слушания прошли в понедельник, 11 марта.

Общественность Махачкалы взволновало объявление администрации города о проведении публичных слушаний по изменению вида разрешенного использования участка в парке имени Ленинского Комсомола. Как сообщает администрация, она с помощью инвестора планирует установить колесо обозрения в месте, где ранее располагались аттракционы. Кроме того, представителей городского движения «Городнаш» пригласили в собрание городских депутатов для обсуждения состояния этого парка.

Учитывая серьезность намерений властей, общественники организовали в прошлую субботу прогулку по парку для непосредственного изучения ситуации на месте. В назначенный день около 20 жителей города прошлись по парку вместе с представителем администрации. На этой прогулке их также пригласили на третью встречу — с первым заместителем мэра Абдулмуъмином Ибрагимовым.

Обобщив полученную в результате прогулки информацию, общественники провели на этой неделе ряд встреч в здании администрации города. В понедельник на публичных слушаниях заместитель главного архитектора Иса Магомедов рассказал собравшейся публике, что земельный участок в парке на территории прежних аттракционов меняет вид разрешенного использования на условный «Развлечение». Это позволит сформировать инвестиционную площадку для инвестора, который установит колесо обозрения и облагородит территорию. Сказанное вызвало много вопросов: как будет выглядеть территория после установки колеса обозрения, будут ли вырубаться деревья, как много аттракционов будет установлено, появятся ли на территории коммерческие объекты, дороги, парковки и т. п.? К сожалению, ответов на эти вопросы общественники не получили. Как указал Магомедов, все эти моменты будут определяться после нахождения инвестора, но он и присутствующий в зале заместитель мэра Абдулмуъмин Ибрагимов пообещали, что деревья вырубаться не будут. Однако эти слова не впечатлили активистов, который скептически отметили, что подобное они слышали много раз. На голосовании по результатам публичных слушаний 8 из присутствующих высказались против, 6 за и 2 воздержались.

Внимание властей к парку имени Ленинского комсомола было продемонстрировано, также на двух встречах с общественниками. На встрече с первым заместителем мэра Абдулмуъмином Ибрагимовым активистам было обещано создание Общественного совета при парке, который будет контролировать ситуацию в нем. В состав этого совета пообещали включить и общественников. На заседании Комитета по ЖКХ, промышленности, транспорту и аграрной политике депутаты поинтересовались мнением активистов о состоянии парка. По итогам этого заседания директору парка предоставлен месяц на устранение выявленных недостатков.

По имеющейся у нас информации, данный инвестпроект включен 29 декабря в инвестпрограму, которая должна была быть реализована с 2014 по 2018 год. И под данный проект инвестор, предположительно, из Татарстана, запрашивает 7000 квадратных метров. Если что-либо из сказанного не соответствует действительности, то заинтересованная сторона может эту информацию опровергнуть.

Аттракцион невиданной щедрости

Будет ли парк управляться и раздаваться по частям как ранее — вот вопрос, ответ на который может быть найден при изучении истории с установкой колеса обозрения, считает юрист Расул Кадиев, исследовавший вопрос в рамках проекта «Институт города» (полную версию с картами, цифрами и судебными разбирательствами читайте на сайте ndelo.ru).

«Во-первых, надо отметить полную закрытость авторов, компании и выгодоприобретателей проекта установки колеса обозрения.

Во-вторых, еще в октябре 2017 года, через несколько дней после назначения Владимира Васильева врио главы республики, было объявлено о строительстве пятизвездного отеля в Дербенте, на территории которого будет стоять самое высокое в Европе колесо обозрения. Тогдашний мэр Дербента Малик Баглиев сразу одобрил проект.

История с отелем и колесом куда-то закатилась и неожиданно вновь появилась на горизонте в январе 2019 года. Врио мэра Махачкалы провел заседание о строительстве колеса обозрения именно в парке имени Ленинского комсомола. В совещании принимал участие и Булат Хайрутдинов, советник председателя правительства Дагестана Артема Здунова.

Под комплекс инвестор запрашивает 7тысяч квадратных метров парка

Предполагаю, что за проектом стоят интересы татарстанской группы влияния, поэтому вся администрация Махачкалы работает на это «чертово колесо» независимо от смены градоначальника.

Но зачем татарстанским чиновникам этот дагестанский аттракцион и почему они прячут инвестора?

Тема с колесом обозрения обострилась во многих городах страны с разными пиар-лозунгами.

«”На московском ВДНХ построят «чертово колесо» до 140 метров высоты” (14 сентября 2016 года); «Самое большое в городах Золотого кольца колесо обозрения начали строить в Ярославле» (30 января 2018 года); «Началось строительство самого большого за Уралом колеса обозрения» (30 марта 2018 года); «70-метровое колесо обозрения с общественным туалетом строят в Новосибирске» (30 марта 2018 года), «В Тюмени поставили новое колесо обозрения, а старое передали в Барнаул» (4 апреля 2018 года); «Каркас нового колеса обозрения доставили в Самару» (18 апреля 2018 года); “Новое колесо обозрения будет в Новокузнецке» (17 июля 2018 года)”», — новости с такими заголовками можно найти на информресурсах.

Что интересно — во многих проектах строительства колес обозрения принимает участие КБ «Стрелка».

Но не всех горожан это устраивает. 29 ноября 2018 года жители Останкинского района выступили против строительства 140-метрового колеса на ВДНХ. 19 февраля 2019 года протесты остановили сооружение «чертового колеса» в Москве.

С трудом можно согласиться с защитной речью Салмана Дадаева, который говорит, что «речь идет не об объектах капитального строительства». «Накануне вечером в администрации города прошли общественные слушания по вопросу изменения вида разрешенного использования земельного участка под кадастровым номером 05:40:000044:2150, расположенного в парке Ленинского комсомола по улице Гаджиева, площадью 7072 кв. м на условно разрешенный вид использования «Развлечения» 4.8.», — сообщил Салман Дадаев.

Чиновники администрации города ничего не говорят о цене вопроса и кто «инвестор».

Однако можно найти коммерческие предложения компаний-производителей таких обзорных колес. Например, компания «Мир» в своем предложении за 2018 год указывает, что колесо в 150 метров обойдется в 22 миллиона евро.

Есть серьезные подозрения, что денежные средства будут покрыты за счет некой федеральной программы, например, «Комфортная среда». Или в Махачкалу прикатят колесо, которое не дали пока поставить на ВДНХ? Схема очень похожая на реконструкцию главной площади в подарок от Москвы.

При этом надо отметить интересные расчеты. У этой же компании «Мир» в коммерческом предложении за 2016 год 150-метровое колесо стоило 20 млн долларов, но при этом демонстрировался расчет прибыли до 27,6 млн долларов на пятый год эксплуатации.

Теперь понятно, почему инвестор и финансовые планы скрываются.

Надо также отметить, что махачкалинская администрация ни разу нигде не отчиталась о доходах, которые получает за предоставление разрешения установки аттракционов или допуская. На самом деле это «теневой» и очень прибыльный бизнес. Например, любимый дагестанскими спортсменами аппарат по измерению силы удара может собирать в день до 3 тысяч рублей, и аппарат стоимостью в 100 тысяч рублей может начать приносить прибыль уже через 4 месяца.

Поэтому чиновникам администрации выгодно перекрывать улицы или запускать на бульвары всевозможные аттракционы, паровозики, прокаты электромашин и т. д.

И, наконец, не стоит забывать, что самым лучшим продуктом, поставляемым из Дагестана в Москву, была и является «наличка». Соответственно, лучшим способом получения «налички», а также ее легализации, может быть владение аттракционами».

Вывод

Схемы захвата государственного и муниципального пространства стали более сложными и интересными. Все чаще слышны разговоры об общественном контроле.

Пример с установкой колеса обозрения в Махачкале показывает следующее:

— дагестанские чиновники все также решают за общественность и только имитируют согласование и прочие публичные слушания;

— продолжается политика закрытой информации;

— отсутствуют внятные отчеты с цифрами и бенефициарами.

Первая битва за парк

Отметим, что с попытки застроить парк историческим парком «Россия — моя история» начался подъем гражданской активности махачкалинцев. Тогда еще главой республики Рамазаном Абдулатиповым 30 декабря 2016 года 1,05 гектара парковой зоны были предоставлены фонду «Россия — моя история. Город Махачкала» в аренду на 49 лет. Однако попытка застроить городской парк вызвала возмущение у горожан. Инициативная группа махачкалинцев выступила против вырубки деревьев и застройки парка. Они организовали дежурства на месте предполагаемого строительства и несколько раз срывали подготовительные работы. Горожане пытались через суд отстоять право на беспрепятственный доступ к объекту общего пользования.

На пресс-конференции по строительству музея главный архитектор города (уже бывший, находящийся сейчас под следствием по обвинению в превышении должностных полномочий, подробнее см. на стр. 3), высказываясь за строительство в парке, заявил, что в Махачкале достаточно зелени: «Махачкала в основном одноэтажная. И у каждого во дворе есть свои зеленые насаждения. Я, например, живу в Кяхулае, и у меня есть».

Уже 6 февраля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем послании Народному Собранию республики назвал информацию о строительстве музея в парке «сплетней», а сообщение о начале стройки в парке «попыткой пропиариться» некоторых лиц. На следующий день глава республики сообщил, что им «принято решение выделить для строительства участок территории на улице имама Шамиля». Стоит отметить, что участок, который хотели отдать под музей, был сформирован еще в 2016 году и до сих пор не переведен обратно в парковую зону.

Тогда активисты, выступавшие за сохранение парка, объединились в движение «Городнаш», спасли еще несколько зеленых участков на карте города и продолжают делать это сегодня.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Имитация парка

Какие подводные камни имеются в деле строительства «чертова колеса»

20.04.2019 12:00

За арестом Ашиковых стоит Сагид Муртазалиев?

Советский районный суд Махачкалы арестовал на два месяца исполняющего обязанности ...

20.04.2019 11:00

За что судят Кубасаева?

Третий месяц в Москве продолжается процесс по делу Курбана Кубасаева ...

20.04.2019 10:00