
«Дагестанское «я» нужно направить на мирные цели»
27.10.2018 02:00В беседе с советником главы Республики Дагестан, доктором политических наук и нашим внештатным автором предполагалось затронуть самые разные вопросы, в том числе и политические. Но о политике поговорить не удалось: так захватывающе и эмоционально рассказал Камиль Ланда о своем спортивном прошлом и нашем дагестанском настоящем…
«Мой наставник — легенда»
— Камиль Газимагомедович, что повлияло на ваше решение заняться спортом в целом и таэквондо в частности?
— В спорт я пришел по спортивным меркам довольно поздно — после тридцати лет. Это было начало 90-х. Я жил и работал в Москве. Работа офисная, образ жизни вел сидячий. После работы садился в машину и ехал домой. В какой-то момент понял, что такой пассивный (в физическом плане) образ жизни может стать губительным. Как раз из Казахстана в Москву переехал тренер по таэквондо Олег Адуевский и «возобновил» этот вид спорта в России. Под его началом я и еще несколько добровольцев начали осваивать философию таэквондо.
Еще мальчишкой я любил восточные единоборства, очень нравилось каратэ. Мы, когда учились в Хасавюрте, тайно (в СССР тогда карате и восточные единоборства были запрещены), по-мальчишески, собирались по ночам вдали от людских глаз, делали растяжки, какие-то упражнения, нарабатывали мозоли на кулаки и т.д. Но, честно говоря, я и не мечтал о черном поясе. В каратэ много сдерживающих факторов, а таэквондо — очень зрелищный вид спорта. Это корейская система, которую основал кореец Джун Ри (умер в апреле 2018 года. — «НД»). Мой наставник 70 лет назад приехал в Соединенные Штаты Америки, имея в кармане 50 долларов, и сумел осуществить американскую мечту.
Вообще, личность наставника Джуна Ри заслуживает отдельного упоминания в нашем разговоре. Доказательством его безупречной физической формы служил невероятный факт — он делал более 100 отжиманий в минуту в 73 года! Никто из молодых его последователей не мог повторить этот рекорд, не говоря уже о том, чтобы побить его. Как он сам называл себя, он был «профессором человеческого тела». Он стал тренером более 500 конгрессменов США. Давал уроки таэквондо Мохаммеду Али, Брюсу Ли (о чем он даже выпустил книгу), Чаку Норрису и другим голливудским знаменитостям.
До 1991 года восточные единоборства в СССР были под запретом. Джун Ри приехал в нашу страну и провел часовую беседу с министром спорта СССР. Через два дня восточные единоборства были вновь разрешены в Советском Союзе. Именно он поспособствовал развитию таэквондо позже в России. А сам он стал внештатным советником министра спорта СССР.
— Список учеников впечатляющий. А как вы оказались в учениках у Джуна Ри?
— Я вам назвал только самых популярных в мире спортсменов. За первые несколько лет работы Олега Адуевского в Москве было открыто несколько студий в разных частях города. Олег, как обладатель черного пояса, имел право выдавать наиболее успешным из своих учеников все виды поясов кроме самого главного — черного (до черного — девять поясов). Выдать черный пояс имел право только сам Грандмастер Джун Ри. Для того, чтобы получить черный пояс, ученику необходимо в течение 4–5 часов продемонстрировать программы всех предыдущих поясов в присутствии наставника Ри и обязательно иметь победы в международных соревнованиях.
Через несколько лет после начала занятий мы стали выезжать в Штаты на соревнования и на встречу с отцом американского таэквондо. Ездили туда за экипировкой, которую разработал он сам. Права на изготовление экипировки он передал своему сыну. Встреча с сыном знаменитого корейца отложилась в памяти на всю жизнь удивительной деталью. В 1997 году я ездил в США на встречу с Джеймсом Ри (сын Грандмастера Ри) для того, чтобы выкупить лицензию на продажу экипировки в России. Перед поездкой в Америку долго думал, что взять с собой в подарок. Остановился на красивом кубачинском кинжале. Дарю ему свой подарок, даже не пытаясь объяснить «родословную» кинжала. Дело в том, что американцы в большинстве своем представления не имеют не только о Дагестане, но даже не знают, где находится Кавказ. Можете представить мое удивление, когда я протянул американцу кинжал, а в ответ от него услышал: «Кубачи…»?! Мурашки по телу побежали. Понятия не имея о Дагестане, Кавказе, он знает работы дагестанских мастеров из Кубачи.
Чуть позже, в 1998 году, я возглавил Федерацию таэквондо Москвы и Московской области по разрешению самого Джуна Ри. А в 2000 году Национальная ассоциация мастеров восточных единоборств (НАПМА) США пригласили двоих представителей восточных единоборств из СНГ — меня и моего коллегу-киевлянина — на свое ежегодное мероприятие. На эту встречу съезжаются сильнейшие представители различных видов восточных единоборств, обладатели черных поясов со всего мира и проводится она каждый год в разных городах США.
На этом мероприятии Грандмастер Джун Ри познакомил меня со знаменитым японским тренером Фумио Демурой. По традиции, каждый год на этом мероприятии представляли какую-либо знаменитость. Годом ранее чествовали моего наставника, Джуна Ри. А в тот год чествовали Демуру. Он был персоной number one. Позже я узнал, что это самый сильный в мире спортсмен по боям с оружием. Демура тренировал 90% голливудских звезд, в том числе и Стивена Сигала, для съемок в боевиках.
Там же мы познакомились и с Доном (Драгоном) Уилсоном. 11-кратный чемпион мира по профессиональной версии кикбоксинга, который за 40 лет спортивной карьеры побеждал с 47 нокаутами, увековечен в Европейском Зале Славы боевых искусств, киноактер, продюсер и сценарист японского происхождения. Снимался в Голливуде в более чем в 20 блокбастерах.
К сожалению, английским языком я владел тогда плохо, и это стало причиной смешного конфуза. В разгар вечера я заметил длинную очередь. Оказалось, известный кикбоксер, каратист и актер Джо Льюис (не путать с профессиональным боксером) (умер в апреле 2012 года. — «НД») раздавал автографы. Тут во мне взыграла моя дагестанская кровь (смеется), я решил пройти за автографом без очереди. Подхожу к знаменитости, протягиваю его фотографию на большом формате, а он улыбается и что-то по-английски мне говорит. Мне не оставалось ничего кроме как улыбаться в ответ ему и говорить «yes, sir», «yes, sir». Очередь хохочет.
Позже мы с киевлянином едем в гостиницу, а он смеясь мне говорит: «Камиль, ты зачем заглядываешься на американок не зная английского?». Не заглядываюсь я, отвечаю ему. «Нет, — продолжает он, — смотришь на них». Оказалось, что Джо Льюис (самый знаменитый в то время в мире восточных единоборств после Брюса Ли), к которому я полез без очереди, шутил надо мной: «Ты не знаешь английского, а на американок заглядываешься». А я ему поддакивал. «Да, сэр», «Да, сэр»!
Атлантик-Сити. На берегу Атлантического океана
Хабибу и Конору нужен еще один бой
— Смотрели бой Хабиба Нурмагомедова с Конором Макгрегором?
— Да, смотрел с его отцом, в одном из махачкалинских ресторанов.
— Как Абдулманап Нурмагомедов реагировал на бой? Сильно нервничал?
— Да, он нервничал, а как же иначе? Был бы он с Хабибом вместе тогда, им обоим было бы намного легче.
— Ажиотаж на тему боя не утихает вторую неделю. Как вы считаете, такое чрезмерное внимание к бою оправданно?
— Американцы умеют создавать ажиотаж. По большому счету Макгрегор все это нагнетал не от того, что он ненавидит Хабиба. Это шоу, и он это прекрасно понимает, как и Хабиб. Но, по всей видимости, спокойствие, хладнокровие Хабиба, которое мне очень импонирует, раздражало Макгрегора. Последний старался нагнетать ситуацию, накалять ее и, как мы видели, перестарался.
— Но неужели Хабиб не понимал, что его провоцируют?
— Дело в том, что ценности западного и восточного мира несколько отличаются. В западном мире превалируют материальные ценности, в восточном — духовные. И западным людям зачастую не понять того, чем мы больше всего дорожим. Есть три темы, которыми дорожим мы — это любовь к Родине, религиозная и национальная принадлежность. Можем многое простить, потерпеть, но оскорбление Родины, национальных и религиозных чувств мы простить не можем. Запад этого не понимает.
— Волкхан предложил пригласить Конора Макгрегора в Дагестан. Как вы относитесь к подобной идее? (интервью состоялось до официального приглашения ирландца в Дагестан — «НД»)
— Прекрасно. Жизнь надо прожить так: один враг — много, тысяча друзей — мало. Конор должен понять, почему так разозлил Хабиба. Если Конор это поймет, я уверен, Хабиб ему простит все оскорбления, что тот нанес, и Конор сожалеет не раз. Идея, повторюсь, прекрасная, но для ее осуществления им надо общаться. Политики и политологи знают: «Чем больше работают коммуникации между противоборствующими сторонами, тем быстрее заканчивается противостояние»! Для этого им надо встретиться еще раз в октагоне (и не только в октагоне, т.?е. должны между ними функционировать коммуникации), и на чьей бы стороне победа ни оказалась, достойно завершить поединок. Пожать друг другу руку и, возможно, потом пригласить его в Дагестан. А в нынешней ситуации Конор вряд ли согласится приехать к нам. Но если он приедет, думаю, дагестанские болельщики примут его очень хорошо. А вообще потенциал для развития спорта у нас огромный.
— После победы Хабиба над Конором многие общественные деятели, артисты и политики поздравили нашего бойца, некоторые выражали свое восхищение дагестанцем. Как реагировать на столь бурное проявление эмоций: это очередной способ самопиара или искренние эмоции? С трудом верится, что тот же Владимир Жириновский искренне восхищен победой представителя столь ненавистной ему национальности.
— Жириновский — самый настоящий политик. Лучше него общество и желания общества мало кто чувствует среди политической элиты России. Он улавливает настроения аудитории, то, что люди от него хотят услышать, и дает им то, чего от него ждут, в отличие от всех остальных. Конечно же, это пиар. Даже если никакого дела нет до Хабиба, на камеру он будет поздравлять Хабиба и демонстрировать свою радость. Он профессионально работает на переманивание населения в свой электорат.
«Остается только надежда»
— Радует, что дагестанские спортсмены делают успехи в вольной борьбе, восточных единоборствах, боях без правил… Но почему-то нам так трудно развивать множество других олимпийских видов спорта. Те же водные виды спорта, ведь воды в нашей республике хватает. Скромны успехи в командных видах спорта. Что не так?
— Дагестанцы в большинстве своем предпочитают единолично добиваться побед. Каждый хочет добиться всего сам, один, это у нас в менталитете. И когда дагестанцы собираются в команду футбольную, к примеру, или волейбольную, каждый стремится показать в игре себя. Командная игра, соответственно, не клеится. Поэтому мы пока не можем добиться успехов в командных видах спорта. Но все у нас еще впереди, главное цель.
— Камиль Газимагомедович, вы долгое время прожили за пределами родной республики, три года назад вернулись. Каким вы нашли Дагестан сейчас?
— Нам нужно поддерживать свои языки, традиции и обычаи. Когда мы говорим о сохранении своих традиций, нас обвиняют в отсталости, попытке изолировать наше общество от стремительно развивающейся цивилизации. Якобы мир изменился и так далее. От того, что мир изменился, я должен все свое бросить и принять то, что предлагает Запад? Или то, что дает мне Восток? По приезде в родную республику у меня сложилось впечатление, что одна часть дагестанцев ударилась в арабизацию, другая в европеизацию. И каждый считает, что другой подражает чужим традициям. На самом деле мы все пытаемся подражать чужим традициям, хотя у нас есть свое. Если мы хотим остаться как этнос, нам надо свое «я» сохранить и развивать.
— Что нужно делать, чтобы общество повернулось лицом к нашим проблемам? К проблемам медицины, образования, экономики и правосудия?
— Быть честными с самим собой, друг с другом, с обществом.
— Власти быть честной?
— Людям. Люди делают власть. Никакой честной власти не потерпит вороватое общество. Наше общество дошло до того, что мы начали песни слагать и петь, восхваляя откровенных убийц и казнокрадов-чиновников, построивших себе дворцы за деньги, направленные государством на пенсии, детские сады, школы, дороги и обустройство городов. Надо корректировать мировоззрение общества в пользу прогресса и развития. Если чей-то родственник будет взяточником, вором, то его начинают защищать всем тухумом, родом и где-то районами. Но он же вор? А что же будут делать тогда другие люди, тухумы, при появлении в их роду воров, казнокрадов? То же самое. Мы обманываем самих себя.
Самая большая проблема в Дагестане — это лицемерие. Многие люди не понимают: что хорошо, а что плохо, что дозволено, а чего нет. В революционное время некоторую часть наших стариков, аксакалов сгоняли в ссылку как контрреволюционеров, где они умирали от голода. Они не ели казенную еду, апеллируя тем, что они не взрастили ее своими руками. А что сейчас в нашем обществе происходит? Почему мы за несколько поколений так сильно изменились?
Нам пора меняться. Пришло время!
— Но согласитесь, что определяющим и направляющим правильный путь развития общества, должна быть власть?!
— Безусловно. Но к чему шло общество 15 или 20 лет, нельзя исправить за год или два. И если помните, проблемы Дагестана за последние 10–15 лет, все эксперты исходили из того, что Дагестан погряз в коррупции. Все были согласны с тем, что проблемы экономического развития, образования, по профилактике и борьбе с терроризмом возникали из-за коррупции. Главная задача любой власти — в первую очередь перебороть коррупцию и параллельно заниматься другими вопросами. Чтобы засеять огород, заросший бурьяном, его необходимо сначала очистить от сорняков и паразитов. А затем только благодатную почву засеять. И сегодня мы видим, что новая власть пошла по пути очистки государственной и муниципальной власти от коррумпированных чиновников. И в этой работе, проводимой республиканской властью, все дагестанское общество должно принимать самое активное участие.
Досье
Ланда (Магомедов) Камиль Газимагомедович (родился 15.01.1962 г.) в селе Гимерсо Цумадинского района. С 1993 по 2015 гг. жил в Москве. В 2002 г. закончил очную аспирантуру на кафедре внешнеполитической деятельности России в Российской Академии Государственной Службы при Президенте РФ (РАГС при Президенте РФ) в г. Москве. После защиты кандидатской диссертации остался там же и проработал до 2015 года, ассистентом, старшим преподавателем, профессором. Преподавал на кафедре национальных, федеративных и международных отношений.
С 1998 по 2017 годы — Президент Московской межрегиональной Федерации Д. Р. Таэквондо.
В 2015 году назначен советником главы республики Дагестан.

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18