ЕСПЧ: еще одно дело из Дагестана

10.11.2018 16:26

В прошлом номере мы публиковали материал о направлении махачкалинцем Абуталибом Шахруевым в Европейский суд по правам человека жалобы на пытки со стороны сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Дагестана. На этой неделе стало известно о процессуальных действиях в ЕСПЧ еще по одному делу в отношении жителя Дагестана — случаю исчезновения в 2013 году Омара Валибагандова.

2 ноября 2018 года правозащитный центр «Мемориал» отправил в ЕСПЧ обзервации (разъяснения и ответы на вопросы, поставленные судом) по делу Валибагандова. Сама жалоба по делу, поданная братом пропавшего, Исламом Валибагандовым, была коммуницирована (принята к производству) ЕСПЧ еще 16 мая 2018 года вместе с аналогичными делами по исчезновению других жителей Северного Кавказа. Интересы Ислама Валибагандова в ЕСПЧ представляет ПЦ «Мемориал».

После принятия жалобы в ходе подготовки дела к рассмотрению ЕСПЧ также обязал Российскую Федерацию предоставить все материалы дела и ответить на вопросы относительно обстоятельств похищения Омара Валибагандова.

Как сообщает «Мемориал», Омар Валибагандов пропал 22 августа 2013 года, когда утром уехал на работу и не вернулся. В ходе собственного расследования, проведенного родственниками Валибагандова, было установлено, что на следующее после исчезновения утро в Карабудахкентскую центральную больницу из села Ачису поступил звонок с просьбой оказать Валибагандову скорую медицинскую помощь. По словам приехавшего по вызову врача, Валибагандов был ранен и находился в окружении сотрудников правоохранительных органов, в сопровождении которых и был доставлен в больницу. Для проведения медицинской операции силовики сняли с Валибагандова наручники, а после того, как доктор достал из бедра Валибагандова пулю, наручники были надеты обратно. После завершения операции Валибагандов был увезен силовиками из больницы — больше с тех пор о нем ничего не известно.

В возбуждении уголовного дела для расследования обстоятельств исчезновения Валибагандова долгое время юристам «Мемориала» в правоохранительных органах отказывали — якобы из-за наличия записки, собственноручно написанной Омаром Валибагандовым, что он выстрелил сам в себя из найденного пистолета, а из больницы ушел добровольно. Но после почерковедческой экспертизы, за проведение которой также долго боролся «Мемориал», было установлено, что записка написана не Валибагандовым. При этом следствие так и не установило автора сфальсифицированной записки, сотрудников правоохранительных органов, принимавших участие в мероприятиях по Валибагандову, и не ответило на главные вопросы — куда исчез Валибагандов и какие лица причастны к его исчезновению?

В ноябре 2013 года родным Валибагандова все-таки удалось добиться возбуждения дела по статье 126 (похищение человека) Уголовного кодекса России. При этом расследование уголовного дела постоянно приостанавливалось — из 38 месяцев с момента исчезновения Валибагандова в течение 30 месяцев дело было в приостановленном статусе.

В связи с этим жалоба «Валибагандов против России» была подана в ЕСПЧ по нарушению российскими властями статей 2 (право на жизнь), 3 (свобода от пыток и унижающего человеческое достоинство обращения), 5 (незаконное задержание) и 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

После уведомления ЕСПЧ о начале коммуникации жалобы перед правительством Российской Федерации были поставлены вопросы: может ли оно документально опровергнуть причастность представителей власти к исчезновению Валибагандова, было ли нарушено право Валибагандова на жизнь, было ли проведено эффективное расследование исчезновения Валибагандова, применялись ли к Валибагандову пытки, и ряд других. При этом ЕСПЧ запросил у правительства России все документы, которые могли бы подтвердить официальную версию, а также полный список следственных действий, проведенных по делу. В ответе на поданную жалобу правительство Российской Федерации не оспаривало, что государство виновно в исчезновении Валибагандова и что уголовное расследование было неэффективным.

После рассмотрения обзервации ЕСПЧ приступит к стадии вынесения решения.

Как отмечают юристы «Мемориала», в случае исчезновения человека, фальсификации уголовного дела, необходимо действовать очень быстро — обращаться к общественности, юристам, правозащитным организациям, СМИ, тогда больше шансов обнаружить пропавшего, добиться справедливости. И нужно продолжать эту работу и дальше — в ходе расследования, в российских судах и в Европейском суде по правам человека.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Имитация парка

Какие подводные камни имеются в деле строительства «чертова колеса»

20.04.2019 12:00

За арестом Ашиковых стоит Сагид Муртазалиев?

Советский районный суд Махачкалы арестовал на два месяца исполняющего обязанности ...

20.04.2019 11:00

За что судят Кубасаева?

Третий месяц в Москве продолжается процесс по делу Курбана Кубасаева ...

20.04.2019 10:00