«Фирмачи не могут решать за всех дальнобойщиков»

27.11.2015 23:23
После переговоров с депутатом Госдумы Ризваном Курбановым большинство дагестанских дальнобойщиков отказались от протестных акций. Но определенная часть владельцев большегрузных машин (частники) по-прежнему протестуют на участках федеральной автодороги в районах Хасавюрта, Манаса и Каякента и намерены участвовать во всероссийском митинге против новой системы взимания платы с большегрузов.

Как сообщил активист антиплатоновской акции, действующей в Хасавюрте, митинг пройдет 29 ноября в Ростове.

«Пока речь идет только об участии в акции представителей от общего числа протестующих: автомашины перегонять в Ростов не планируется. Такое же участие в митинге намерены принять и дальнобойщики из других регионов России. Вопрос о проведении такой же акции в Москве будет решаться на митинге в Ростове. Протестующие в регионах дальнобойщики координируют действия с председателем Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александром Котовым», — рассказал водитель большегруза.

Заявления некоторых чиновников от правительства о прекращении протестной акции в республике дальнобойщики называют не соответствующими действительности.

«Да, штрафы за неуплату понизили до пяти тысяч рублей и до марта следующего года зафиксировали стоимость одного километра федеральных дорог на отметке 1,53 рубля, — продолжает активист, — но это не то, чего мы требуем. Ведь ясно же, что со временем поднимут и штрафы, и стоимость за километр федеральных дорог, после чего заставят платить и за региональные дороги. Все это приведет к банкротству мелких перевозчиков».

Протестующие также возмущены, что договоренность с «фирмачами» (владельцами компаний, занимающихся грузоперевозками) чиновники выдают за переговоры с водителями-дальнобойщиками.

«За этот беспредел не голосовал только Сергей Решульский», — говорит дальнобойщик Магомедов.

Руководитель фракции КПРФ в НС республики Махмуд Махмудов рассказал, что депутаты Госдумы от КПРФ действительно отказались принимать участие в голосовании.

«Более того, КПРФ обратилась в Конституционный суд России с заявлением о признании данного законопроекта неконституционным. Мы также считаем, что депутаты Госдумы должны отменить законопроект как недееспособный», — сказал Махмудов.

По его словам, протестующие дальнобойщики собираются 5 декабря провести митинг у здания Аварского театра в Махачкале.

«Мы оказываем в этом поддержку. Заявку уведомительного характера уже подали в администрацию города», — добавил Махмудов.

Между тем 25 ноября на встрече с участниками забастовки водителей председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов сообщил, что на территории республики простаивают 150 вагонов с сельхозпродукцией из Азербайджана.

«Если она испортится, то пострадают в том числе простые граждане, так как будет резкий скачок цен на продукты. Специально для встречи с вами прилетел из Москвы депутат Госдумы Мамед Аббасов. Со своей стороны мы готовы обсуждать ваши проблемы, но прошу вас не требовать невозможного», — обратился к протестующим Гамидов. Но и после встречи с Гамидовым частники не прекратили протестные акции.

Как вчера сообщило азербайджанское информационное агентство Trend со слов заместителя министра экономики и промышленности Азербайджана Сахиба Мамедова, вопрос с простоем сельхозпродукции уже решен.

«Из 180 вагонов с продукцией, находящихся на грузовой станции Дербента, свыше 120 уже разгружено. Работа продолжается круглосуточно, и оставшиеся 60 вагонов будут разгружены до завтрашнего дня. Большую часть грузов составляла хурма, остальная часть — яблоки. Учитывая, что сельхозпродукция является скоропортящимся товаром, небольшая часть продукции испортилась из-за простоя», — цитирует замминистра издание.

Дорогое бездорожье

Введение нового налога к уже имеющимся (акциз на топливо, транспортный налог) водители-дальнобойщики называют грабежом.

«Мы бы, возможно, и согласились принять условия новой системы, были бы дороги нормальные. Но платить за дороги в колдобинах и выбоинах мы не собираемся. Эти так называемые дороги и без того портят транспортные средства. А это еще дополнительные расходы. Если уж просят платить, то пусть товар соответствует требованиям!» — возмущается один из дальнобойщиков.

По данным прокурорских проверок в 2012 году, более 60% федеральных автодорог и большинство дорог регионального и местного значения не соответствуют нормативным требованиям. В докладе генпрокурора Юрия Чайки, поступившем в Совет Федерации, отмечается, что каждое пятое ДТП в стране происходит из-за плохих дорог.

Как договориться с «Платоном»

«Мне оператор колл-центра сказал, что штрафы налагаются при проезде по всем федеральным автодорогам, а вы мне говорите, что санкции будут применять только на ФАД Москвы и Подмосковья. Я уже совсем запутался. Почему нет согласованности?» — задает вопрос владелец большегруза оператору махачкалинского подразделения Центра информационного обслуживания пользователей (ЦИПП) системы «Платон».

К сведению водителей, таких офисов в республике два: в Яраг-Казмаляре и Махачкале (проспект Петра I, д. 23).

Оператор убеждает автовладельца, что согласно новым поправкам до 1 марта 2016 года за отсутствие маршрутных карт штрафовать будут только на ФАД Москвы и Подмосковья.

На вопрос, много ли автовладельцев обращается для регистрации в системе «Платон», операторы ответили, что обращаются кто-то для регистрации, кто-то просто навести справки о системе и условиях регистрации.

Зарегистрировать автовладельцев в системе «Платон» и выдать бортовое устройство в подразделениях обязаны бесплатно. При этом сейчас ни в дагестанских офисах, ни в офисах других регионов бортовых устройств в наличии нет. Но альтернативой устройству на время может служить маршрутная карта, по которой высчитывается километраж пути.

«Как только мы получим устройства, то известим каждого зарегистрированного в системе автовладельца. Он сможет прийти к нам и забрать его», — объясняет оператор.

Сколько владельцев большегрузных транспортных средств, работающих в республике, уже зарегистрировались в системе «Платон», в махачкалинском подразделении не сообщили, объяснив секретность распоряжением Росавтодора.

По словам руководителя подразделения Рамазана Ярахмедова, потенциальных клиентов «Платона» в Дагестане 39 тысяч. Это количество большегрузных транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Причем такое транспортное средство в соответствии с новой системой обязано платить за каждый километр федеральной дороги, даже если едет порожняком.

В махачкалинском офисе также обратили внимание на случаи незаконного требования правоохранителями маршрутных карт и угроз при их отсутствии наложить штрафы.

«Такие ситуации были, и о них нам сообщали. Предупреждаем водителей большегрузов, что никто, даже сотрудники автомобилей мобильного контроля системы «Платон», не имеет права требовать у них маршрутные карты. Если они уже зарегистрировались в новой системе «Платон», информация будет находиться в базе системы», — объяснил Ярахмедов.

В махачкалинском подразделении Центра информационного обслуживания пользователей «Платона» рассказали, что сейчас рассматривают вопрос о взимании платы и со спецтехники. Сложно представить, каким образом будет взиматься плата с БМП, БТРов или катков для укладки асфальта.

Всю информацию о порядке регистрации в системе «Платон» и условиях оплаты можно узнать по бесплатному круглосуточному номеру кол-центра: 8-800-550-02-02, а также по телефонам махачкалинского подразделения ЦИПП: 8-863-218-65-65, добавочный 3912, 3913, 3914.

Луч света

В сложившейся ситуации есть хоть и маловероятный, но вариант, который устроил бы протестующих. Плату за проезд большегрузов по федеральным трассам могут отменить на три года. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму в понедельник, 16 ноября. Авторы инициативы считают, что дополнительное финансовое обременение для водителей приведет к значительному увеличению себестоимости перевозок и, как следствие, росту цен на все перевозимые товары и продукты.

Для справки

Оператором системы «Платон» является компания «РТ-Инвест транспортные системы», 50% в которой принадлежит Игорю Ротенбергу, 50% — государственной корпорации «Ростех». Вознаграждение оператора составляет 25% от собранных средств плюс компенсация расходов на оборудование. За год в систему вложили более 29 миллиардов рублей, 27 из которых — это кредит Газпромбанка.

К концу 2013 года в России было зарегистрировано более 1,7 млн грузовиков массой более 12 тонн. Ещё около 400 тысяч грузовиков — транзитные транспортные средства.

До 29 февраля 2016 года включительно размер платы составит 1,53 рубля на один километр пути и только на территории Московской области. С 1 марта 2016 года размер платы составит 3,06 рубля.

Общая протяженность российских дорог — 1400000 км, из них федеральные автодороги — 50000 км, региональные — 520000 км.

Генеральный директор Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР» Игорь Старыгин отмечает: «Сегодня государство тратит на дороги примерно 1 трлн рублей ежегодно. Однако ущерб, который наносят грузовые автомобили с перевесом всем дорогам (федерального и регионального значения), равняется 2,6 трлн рублей. При таком балансе положительной динамики в состоянии автомобильных дорог не будет».

По словам руководителя Росавтодора Романа Старовойта, ежегодный объем грузоперевозок в России составляет порядка 5 млрд тонн, а ежегодный ущерб дорожному полотну от перевозок — 180 млрд рублей.

На фото: Теперь дагестанцы знают, кто такие Ротенберги

Фото: Мурад Мурадов
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также