Имитация парка

20.04.2019 12:00
Проект колеса обозрения «Вокруг света» вызвал у общественности Казани вопросы, которыми задаются сегодня и в Махачкале

Вопрос, нужно ли колесо обозрения в парке Ленинского комсомола Махачкалы или нет, на наш взгляд, не в полной мере соответствует тем проблемам, которые зарыты в этой истории. Содержание и качество городских парков и управление ими в современной России поднялись на такой уровень, что создание администрацией Махачкалы бутафорного совета при Вейнеровском парке выглядит, как установка светофора в беднейшей африканской стране, а «инвестиционная» история с колесом обозрения напоминает скупку рабов за стеклянные бусы. Для преодоления этого цивилизационного отставания, на наш взгляд, требуется как минимум изучить опыт других субъектов страны.

Два советника и награда за успехи

Начнем с татарстанского опыта, а точнее, с казанского, на примере того же колеса обозрения. Запуск 65-метрового колеса обозрения «Вокруг Света» возле 100-метровой казанской гостиницы «Ривьера» у местных журналистов вызвал вопрос, аналогичный тому, который возник у жителей Махачкалы: зачем городу второе колесо, если есть уже одно в парке «Кырлай»?

Банк «Ак Барс» создал разветвленную сеть дочек и компаний, в которых упоминается аналогичное имя. Например, есть еще АО «Ак Барс-Основа», которое создано было Минимуществом Татарстана из имущества солидных предприятий. Сейчас эту компанию возглавляет интересный эксперт, Евгений Грабарин, на счету которого банкротство более 30 компаний. Соответственно, детище Минимущества вошло в режим ликвидации. Колесо «Вокруг света» построено за счет гостиницы «Ривьера», которая перешла структурам «Ак Барса» и ЗПИФ «Ак Барс Основа», то есть за счет одного кармана.

У прежнего руководителя Банка «Ак Барс» Роберта Миннегалиева был советник Эмиль Хайрутдинов, который даже был помощником депутата, когда шеф числился в комитете по экономике Госсовета РТ. Так вот Эмиль Хайрутдинов возглавил ООО «Паркинвест» (с уставным капиталом 350 млн руб) — правопреемника ООО, которое управляло казанским парком «Кырлай». Но это ООО задолжало «Ак Барс-Лизинг» более 300 млн рублей по странной схеме. В итоге Эмиль Хайрутдинов стал фактическим руководителем парка.

Судя по публикациям в татарстанской прессе, парк существенно модернизировали с участием мнения населения. У парка есть интересный сайт, где можно изучить услуги, цены и узнать о ближайших мероприятиях.

По странному стечению обстоятельств у нынешнего Председателя Правительства Дагестана А. Здунова тоже есть советник с такой же фамилией — Хайрутдинов Булат Фирдинатович. Что примечательно, именно в день проведения общественных слушаний по вопросу «чертова колеса» — 19 марта — за достигнутые трудовые успехи Хайрутдинов был награжден Главой Дагестана почетной грамотой. И этот советник, тоже случайно, занимался вопросом установки колеса обозрения в парке Ленинского комсомола. ООО «Панорама» зарегистрировалось через два месяца после назначения советником Булата Хайрутдинова. Но, судя по методам в подходах к модернизации парков, это действительно два разных советника из одного Татарстана.

Сам Роберт Миннегалиев указывался помощником Президента Татарстана вплоть до 2017 г. В настоящий момент он руководитель ООО «Казань Экспо».

Хотя возможно, что компания ООО «Панорама» из Казани (чье название совпадает с названием ресторана в гостинице «Ривьера») со своими 10 тыс. руб. уставного капитала вероятнее всего станет банкротом, если купит за 100 млн рублей колесо обозрения в Вейнеровском парке. Может, сразу без этих странных схем назначить Хайрутдинова директором махачкалинского парка? Кстати, в банковской практике совершение операций на сто миллионов рублей юридическим лицом с уставным капиталом 10 тысяч рублей считается подозрительными и блокируется на основании 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

Кстати, про аренду. Глава администрации Махачкалы сообщил, что земля под колесо обозрения в Вейнеровском парке будет передана не в собственность, а в аренду. Так вот, колесо обозрения для «Ривьеры» установило московское ООО «Триколор», которое, на наш взгляд, в каждом городе, где устанавливало аттракционы, создавало дочки с долевым участием местных бизнесменов, приближенных к власти. И эта же фирма установила колесо обозрения в столице Башкирии. Земельный участок размером в 2,38 тыс. кв. м в парке «Триколор» получил по договору аренды, размер которой удалось снизить в судебном порядке через изменение цены земли с 75 до 17 млн руб /год при очень пассивной защите мэрии. Как написал А.?Блок: «И мне, как всем, все тот же жребий мерещится в грядущей мгле…»

Вопросы по передаче земли

По данным публичной карты земельный участок возник на этой карте еще 23 января 2019 года — за день до утверждения программы развития туризма в Махачкале, где появился пункт об установке колеса обозрения за 100 млн рублей.

Однако19 марта на публичных слушаниях об изменении вида разрешенного использования земельного участка на вопрос городских активистов о причинах отсутствия участка на публичной карте первый заместитель главы администрации г. Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов сослался на Росреестр РД: «Они там грузят информацию раз в месяц, но мы получили выписку с точными координатами». При этом данную выписку на публичных слушаниях администрация не показывала.

Как видно на публичной карте, земельный участок имеет вид разрешенного использования «Развлечение (код 4.8.)». Однако ранее «НД» сообщало, что 25 марта 2019 г. Верховный Суд Дагестана (судья И. А. Гончаров) отменил решение Собрания депутатов г. Махачкалы от 28 июня 2018 г., которым разрешалось в парковой зоне использовать земельные участки под развлечения. Также 16 апреля этого года прокуратура внесла представление об отмене решения о выделении еще одного участка площадью 1250 кв. м на территории парка в связи с тем, что законодательством земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, используются для отдыха граждан и туризма и входят в состав рекреационных зон, которые являются землями общего пользования и предназначены для удовлетворения общественных интересов населения. Но здесь одна особенность: по той схеме, по которой они хотят передать участок под инвестпроект, — без торгов и аукционов, итоговое решение о передаче земли будет принимать глава республики Владимир Васильев со всеми электоральными рисками.

Доходное место

Городские парки давно уже стали управляться как минимум из расчета самоокупаемости и привлечения спонсоров. В России основным спонсором модернизации парковых зон стало государство. После того как власти увидели положительные отзывы электората по поводу реконструкции московских парков, эстафета перешла в Татарстан, а затем в другие субъекты.

Красота приносит неплохие деньги. Например, парк имени Горького в Москве в 2011 г. собрал выручку 135 млн рублей, а в 2017 уже 820 млн рублей.

Одним из лучших парков страны, да еще созданным с нуля, эксперты называют парк, построенный бывшим владельцем «Магнита» у стадиона ФК «Краснодар». Фактически бизнесмен вложил в Краснодар более 3 млрд рублей.

Не все могли позволить себе средства, которые были у Москвы и Казани, поэтому власти субъектов стали привлекать федеральные гранты Минстроя на модернизацию парков. Так, например, ранее уже рассказывалось о заявках пяти дагестанских городов, в которых они просят гранты для модернизации парков, в том числе с обещанием внебюджетных средств, более 20 млн руб. (г. Южно-Сухокумск).

Участие граждан

Стратегия властей по вопросу участия горожан в развитии парков зависит от уровня культуры и личных целей руководства, так как никакой обязательной нормативной базы нет. Единственным обязывающим актом «сверху» можно считать конкурсы Минстроя, требующие показать в заявках на гранты процедуру согласования концепций развития с населением.

Еще одна форма участия населения в модернизации парков — голосование по проектам «Формирование комфортной среды». В Махачкале таких голосований вообще не проводят, тогда как в соседнем Каспийске администрация устроила голосование даже в школах. Горожане голосуют не только за асфальт в своих дворах, но и благоустройство парков.

В некоторых случаях, в зависимости от настроения администрации, активно используют модель, когда бизнес, желающий заработать на парке, оплачивает услуги специалистов в области градостроения.

Например, в Ижевске сквер «Открытый сад» появился благодаря тому, что власти, предоставив застройщику территорию, обязали благоустроить соседний заброшенный участок. Бизнес привлек ижевскую Ассоциацию развития города (АРГО) и столичный «МАРШ лаб», который сочетает проектирование, исследования в области урбанистики и архитектуры с обучением городских специалистов и вовлечением горожан. Опросы и семинары показали, что жители Ижевска хотели бы, чтобы в сквере появились детская площадка, коворкинг (большая беседка с вайфаем и розетками) и сцена. Общий бюджет проекта был оценен в 14 млн рублей, из них 8,5 млн вкладывала ГК «Острова». По словам одного из участников проекта: «Благоустройство по нормативам обошлось бы нам в четыре миллиона. Но мы вложили вдвое больше, чтобы создать качественное общественное пространство с брусчаткой, хорошим светом и скамейками. Высадили не саженцы деревьев высотой сорок сантиметров, а крупномеры от двух с половиной до пяти метров».

Недавно по собственной инициативе по такому пути пошел каспийский бизнес в лице ООО «Городские проекты», пригласив для проведения двухдневного семинара урбаниста С. Мурунова.

Для постоянного участия горожан при парках создаются общественные советы. В качестве примера на соответствующем сайте можно ознакомиться с февральским протоколом заседания общественного совета парка «Сокольники».

Каким образом был сформирован общественный совет махачкалинского парка им. Ленинского комсомола, не понятно. Зато в феврале 2019?г. в соцсетях Екатеринбурга разместили объявление о наборе членов совета парка имени В.?В.?Маяковского. Кандидатам предлагается направить анкету с указанием образования и рода занятий. Заявки рассматриваются целый месяц специальной конкурсной комиссией. Членом совета парка можно быть не более 1 года.

Если это не имитация

Москва не сразу строилась, и ныне известные в стране городские парки после 90-х тоже переживали наплыв коммерсантов, бандитские разборки и бюрократическое крышевание. Махачкала и другие города республики за последние несколько лет значительно продвинулись в обеспечении общественной безопасности, благодаря чему люди стали выходить в парки, бульвары и на пляжи. Соответственно, бизнес устремился за клиентами, расталкивая всех локтями. В итоге на Родопском бульваре Махачкалы от аттракционов нет прохода, а парк Ленинского комсомола вот-вот превратят в инвестиционную развлекательную площадку.

Нельзя сказать, что власти дагестанской столицы ничего не делают, но тонущий гребет от берега. Например, Собрание депутатов Махачкалы создало группу по защите парков и скверов. Но это все равно, что прибрать на месте преступления и оставить преступников. Надо менять систему и представление людей: приглашать экспертов, формировать проектные офисы с участием бизнеса, устраивать городские чтения и тому подобное. Кстати, можно сравнить «заключение» махачкалинских депутатов с докладом о состоянии парков в Екатеринбурге.

Почему нельзя устроить встречу горожан с инвестором колеса обозрения? Пусть «инвестор» потратится на московских экспертов, которые прокачают концепцию парка вместе с жителями.

Кстати, если дагестанская прокуратура не замечает, это не значит, что отменили закон, запрещающий главе администрации быть представителем коммерческого лица, а тем более давать гарантии по условиям проекта, которого еще нет!

Важнейшим стратегическим шагом должно быть создание советов при остальных столичных парках, скверах и пляжах. Причем без права членства более 1–2 лет и параллельного членства в других парковых советах. Это позволит вовлечь горожан и бизнес если не в соучастие в финансировании благоустройства, то хотя бы в сохранение.

Если нет возможности открыть отдельные сайты, то можно сформировать разделы парков на сайте администрации Махачкалы. Люди должны получить информацию не только о месте, истории и услугах парков, но и иметь возможность оставить свои комментарии и пожелания.

Кроме того, городские парки должны научиться конкурировать между собой за посетителей.

Однако эти все советы сработают при условии, что у властей города и республики действительно есть намерение исправить ситуацию к лучшему. Если задача — имитация бурной деятельности с одновременным созданием мутных денежных потоков с раскиданными где попало аттракционами и безобразными парками, то Махачкала вскоре вернется к привычным кортежам вооруженных чиновников, охраняющих свою ренту от друг друга и горожан.

Материал подготовлен в рамках проекта «Институт города»
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: