История одного госпредприятия

31.07.2016 18:35

Срок содержания под стражей бывшего руководителя ОАО «Махачкалинская автоколонна 1736» Абубакара Османова (на фото) продлен еще на три месяца — до 27 октября. По версии следствия, он привел транспортное предприятие к банкротству, из-за чего оно было продано по цене в одиннадцать раз ниже балансовой стоимости. Сам подозреваемый свою вину не признает. Он заявляет, что пытался сохранить предприятие, но правительство намеренно подводило АТП к разорению и не выделяло ни одного рубля. В подробностях дела разбирался корреспондент «Нового дела».


За что сидит

По версии следствия, Абубакар Османов, возглавивший АТП в 2011 году, решил «прибрать все имущество предприятия, взяв большую сумму денег в долг, затем обанкротить его и продать по заниженной стоимости». Вот как выглядит, по мнению следователей, его схема.

1 июня 2011 года (на тот момент автоколонна была еще ГУПом — государственным унитарным предприятием) Османов якобы без получения согласия основного собственника, Мингосимущества республики, заключил соглашение со Строительной корпорацией «Юг». Корпорация выделила 30 миллионов рублей ГУПу, деньги следовало вернуть через три года с процентами (9,6% годовых).

31 марта 2014 года Османов, «действуя согласно разработанному плану и предварительному сговору», обратился в Арбитражный суд Дагестана с заявлением о признании ОАО «Махачкалинская автоколонна 1736» банкротом в связи с невыплатой долга. При этом, считает следствие, у предприятия имелись активы на сумму более 622 миллионов рублей, за счет части которой можно было отдать долги.

22 мая 2014 года на предприятии была введена процедура наблюдения, через год — процедура конкурсного производства, то есть оно было признано банкротом.

Османов вместе с представителями аффилированных структур ООО «СК-Юг» Сайпудиновым и компании «Гектор Груп ЛТД» Пирмагомедовым в январе 2015 года передали права требования кредиторской задолженности (почти 39 миллионов рублей) компании «Гектор Груп ЛТД» (зарегистрирована на Британских Виргинских островах).

В конце прошлого года конкурсный кредитор «Гектор Груп ЛТД» объявил о продаже имущества с начальной ценой в 51 миллион рублей.

Как утверждают следователи, предприятие намерено было выкупить ООО «Навигатор». Но сделка не удалась, так как имущество и активы ОАО были арестованы после возбуждения уголовного дела.

Кроме того, Османов подозревается в том, что закупал на бюджетные средства автотранспорт по завышенной стоимости, а разницу оставлял себе.

Версия подозреваемого

Абубакар Османов заявил на суде, что не согласен ни с одним из пунктов обвинения.

По его мнению, он делал всё, чтобы спасти предприятие от банкротства, но правительство целенаправленно подводило его к банкротству. По утверждению Османова, до него предприятие находилось в тяжелейшем финансовом положении с долгом в 11 миллионов рублей. Но, несмотря на это, руководство Минтранса отобрало у предприятия несколько прибыльных маршрутов.

Он начал подыскивать инвесторов. Помочь согласилось ООО «СК-Юг». 26 мая 2011 года Османов обратился в Комитет по транспорту с подробным описанием финансового положения предприятия и с просьбой разрешить привлечь инвестора «для расширения производства и сохранения рабочих мест». Комитет обратился с рекомендацией в Минимущество республики, и 13 июля согласие на «осуществление заимствования в размере 30 миллионов рублей» было получено.

«Меня обвиняют в растрате бюджетных денег. Но откуда взялись бюджетные деньги? За три года бюджет республики не выделил автоколонне ни одного рубля. Автобусы были закуплены за деньги инвестора. Эти деньги были взяты с разрешения моих непосредственных начальников — комитета по транспорту и Мингосимущества. Покупка автобусов оправдала все затраты и приносила прибыль», — заявил на суде Османов.

Как задерживали

Распоряжением Минимущества Дагестана 15 июля 2014 года Османов был освобожден от занимаемой должности гендиректора. О своем увольнении на суде Османов рассказал, что это произошло, когда он был в командировке для покупки автобусов.

«Не успел самолет приземлиться, как мне позвонили и сказали, что в офис пришли сотрудники правоохранительных органов с автоматами и заявили, что я больше не работаю. Вот где рейдерский захват», — сообщил он на суде.

По сведениям МВД Дагестана, Абубакар Османов находился в розыске с февраля 2016 года. Но это не мешало ему перемещаться по стране. Он уехал в Санкт-Петербург, где и работал до задержания.

«25 мая со мной связались дагестанские следователи, которые приехали за мной в Санкт-Петербург. Тогда я и узнал, что нахожусь в розыске. Я в это время был в Москве и сказал, что готов с ними встретиться. Но они убедили меня, что это срочно, они сами приедут в Москву через день. 27 мая я добровольно пришел в кафе, где сидели полицейские. Там на меня надели наручники. Ночь продержали в каком-то отделении полиции в Москве и утром прилетели в Махачкалу, где все оформили, будто я был задержан, а не пришел к ним добровольно», — заявил он.

25 июля Кировский суд Махачкалы удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания Османову еще на три месяца, до 27 октября.

«Наших бьют»

Впервые публично о необходимости сохранить предприятие в собственности республики заявил председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов на 61-й сессии Народного Собрания 26 апреля. Он попросил депутатов включить статью расходов на оплату долгов предприятия в размере 54 млн рублей.

«Мы поручали Министерству имущества внести в расходную часть бюджета пункт по оплате долгов АТП-1736. Сейчас специальные службы выясняют, почему этого не было сделано и был ли тут сговор со злоумышленниками. Сегодня АТП-1736 — территория почти в 4 га, а его балансовая стоимость составляет более 600 миллионов рублей. Мы не допустим рейдерского захвата автотранспортного предприятия!» — цитирует Абдусамада Гамидова его пресс-служба.

Конкурирующая фирма

Остается неясным вопрос, почему правительство допустило возникновение такой ситуации и не предприняло никаких действенных мер, чтобы вовремя расплатиться с кредитором и не доводить дело до Арбитражного суда и последующего банкротства предприятия. Интерес к данному предприятию сегодня проявляют люди, не обделенные властью, и, по некоторым данным, вскоре там могут появиться многоэтажки.

По мнению брата Абубакара, Гаджи Османова, все уголовное преследование бывшего руководителя Автоколонны-1736 носит одну цель — чтобы он начал давать показания на руководителя «Навигатора», дабы тот был вынужден отказаться от претензий на АТП.

«Ему так и предлагали — оговорить владельца «Навигатора», чтобы он вернул предприятие правительству. И тогда бы его сразу отпустили. Но Абубакар не пошел на это. И как итог — его держат под стражей. Вот и вся инвестиционная привлекательность Дагестана», — считает Гаджи Османов.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: