Из Согратля с любовью

13.08.2016 17:28

В Гунибском районе прошел чайный фестиваль


В то время как жители многих дагестанских сел утоляли жажду бузой, согратлинские аристократы, подобно англичанам, заваривали чай. Поэтому вообще не удивительно, что 6 августа именно в этом горном селе прошел фестиваль чая с народными гуляниями.


Хоть фестиваль проводился в этом году впервые в таком масштабе, он собрал более 500 человек и сразу получился интернациональным: гости прибыли не только из других районов республики, но и из других стран и даже материков. Всем разливали чай до «не могу», подавали сладости, национальные блюда, предлагали состязаться в стрельбе из лука и поднятии стога сена. Но все же главным событием дня было чайное состязание, где, казалось бы, должен победить либо истинный согратлинец, либо человек с бездонным животом. Давайте лучше обо всем по порядку.

Выехали мы с коллегами из душного города рано утром и все настроенные напиться настоящим горным чаем. Но по приезду нас сразу накормили до отвала в доме друзей, и потом уже даже мысль о чае вызывала физическую боль. Так всегда бывает в горах, когда от обилия национальных блюд забываешь о самоконтроле. Ну как отказаться от второй порции беркала, хинкала, домашней колбасы или сладостей из толокна?

Вообще, беркал — моя слабость, и когда коллега Магомед Батыров рассказывал, что в Согратле во время одной из поездок его в каждом доме кормили ими, а в него уже не лез кусок, я искренне возмущалась.

Мероприятие проходило на площадке возле мемориального комплекса «Ватан», где были установлены маленькие палатки с едой, большая палатка для чайного конкурса и даже пресс-центр. Играла музыка, звучали стихи, шли танцы, бегали дети. Фестиваль собрал огромное количество людей, где каждый приходился друг другу родственником, соседом, знакомым, и от этого немного походил на семейный праздник. Короче, все было максимально уютно.

Кругом кипели самовары, а нас опять угостили беркалами. Ходим, расхаживаем в поисках тенечка. Часть коллег пошла на холм — повидать местные красоты с более высокой точки и пострелять из лука. Я же осталась наблюдать за чайными «пьяницами». В шатре началась суета — регистрация участников. «Ого! Всё серьезно», — подумала я... зря. Человек двадцать разных возрастов и весовых категорий уселись за стол с армудами — характерными азербайджанскими стаканчиками, кусковым сахаром и сыром.

Наличие там сыра я не сразу поняла, он был совершенно неуместен. Суть соревнования была в том, кто выпьет большее количество чая за 30 минут, не покидая своего места. Победителю был обещан самовар.

Ведущий дал старт, и полилась заварка из чайников размером с мою голову, а кипяток из обгоревших на костре чайников казался горячее обычно.

В такую жару, казалось, среднестатистический человек выпьет не больше половины даже рюмки, но некоторые пьют уже второй-третий стакан лавы. Явно лидируют двое пожилых мужчин, выпивающих девятый и седьмой стаканы, тогда как некоторые еще возятся с первым. Горячая в прямом смысле схватка длилась недолго — участники с левого крыла стола сошли с дистанции, а тут пьют 16-й стакан чая. Вы просто представьте себе: мужчина выпил за пару минут мою недельную норму чая!

В определенный момент люди, с любопытством снимавшие происходящее на гаджеты, начали расходиться, ведущий отошел в сторону, многие участники пошли танцевать, и голос из-за спины громко сообщил: «Ле-е-е! Хватит пить! Приз уже отдали». Все начали вертеть головами в поисках героя с самоваром в руках, но никого не было. Ведущий объяснил это так: «Так как фестиваль проводится впервые, вопросы организации были немного недоработаны. Кухня с кипятком была расположена далеко, и не получалось своевременно обеспечить всех чаем. Поэтому мы решили уважить гостя из Гонконга и сделали его победителем».

Сообщить это громогласно, чтобы взрослые люди не давились двадцатой кружкой чая, никто не удосужился. Гость из Китая же выпил не больше двух стаканчиков. Он, бедный, и не знал, что его назначили победителем, пока американские журналисты, вернувшиеся со стрельбищ из лука, не донесли до него эту новость. Да ему и не была нужна эта победа, как и сам самовар, применение которому он явно не знает. Вообще, человек, путешествуя налегке, добрался до Согратля, а тут его загрузили самоваром. И участники, и наблюдатели тоже были недовольны случившимся, но все любезно промолчали. Обид ни у кого не было, ведь главное — участие и то, что все собрались вместе.

Как рассказала одна из организаторов, директор согратлинской гимназии Патимат Хачалова, цель фестиваля — единение народа, беседы за чашкой чая, и ее удалось достичь. «Идея принадлежит моему сыну Гамзату, который договорился с представителями чайной компании «ЭКО Кавказ», а журналисты подхватили и придали мероприятию такой масштаб. Конечно, без ошибок, без промахов не бывает, тем более фестиваль первый раз проводится в таком масштабе и его можно считать репетицией. Большую финансовую поддержку оказали наш односельчанин Абдурахман Чураев, все друзья моего сына, председатель колхоза. Абсолютно каждый сельчанин оказал моральную поддержку, пришел помочь. Надеюсь, что всем понравилось», — говорит Хачалова.

После танцев, очередной порции беркал с чаем и долгих прощаний коллег-согратлинцев (всем ведь известно, что это родовое село многих дагестанских журналистов) со своими родственниками мы двинулись домой в город, как нам казалось. Но приехали в частное владение местного предпринимателя, где нас решили откормить вкуснейшим аварским блюдом — беркал. Тут я вспомнила историю Батырова и начала его понимать. Девочки шутили: «О! Беркалы! Давно не ели».

На первый взгляд частный дом с большим зеленым двором и несколькими беседками оказался рестораном «Андалал» интересного собеседника Гаджимурада Абдулхаликова. Он — создатель уникальной мельницы, секрет которой позволяет получать натуральный косточковый урбеч без каких-либо добавок. «Посмотри — не выливается! Зайди в любой ресторан, магазин или рынок в городе и попытайся перевернуть чашку с урбечем — он польется, как вода. А этот видишь, как стоит?» — делится своей гордостью Гаджимурад.

Оазис на берегу реки, где он открыл семейный бизнес, достался ему по наследству. И он не построил тут роскошное здание со светящейся вывеской, а сохранил природу и даже не стал огораживать территорию. «Андалал» — место для семейного отдыха, где дети могут поиграть с теленком или индюками, которые бродят по территории, а взрослые — попробовать еду из натуральных, экологически чистых продуктов, выращенных самим хозяином на своих же владениях.

Предприниматель рассказывает, что продал несколько мельниц за границу и в соседний район. Многие просили раскрыть секрет механизма мельницы, но он хранит его для своих потомков. «Мой младший сын-пятиклассник справляется с ней. Тут всего один рычаг надо повернуть и всё. Я научил его на случай, если вдруг со мной что-то случится. Всякое же бывает», — объясняет Гаджимурад.

В его заведение вход открыт не каждому. На табличке у калитки написано, что войти может лишь тот, кто не нажился на чужом труде и никогда не убивал. «Высокопоставленные политики или чиновники сюда не приходят. Не хочу, чтобы другие гости чувствовали себя ущемленными при них. Я пятнадцать лет пел шансон в разных ресторанах республики и за это время понял, что вся возможная грязь происходит именно там. Не хочу, чтобы мое заведение пало на такой уровень. Никогда не отведу своих детей в ресторан в городе и не посоветую никому», — делится Абдулхаликов.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также