Из «Терема» в больницу

03.11.2018 01:03

Ленинский районный суд Махачкалы приостановил деятельность одного из кафе «Терем», в котором с 23 октября отравились 64 человека, 13 из которых — дети, самому младшему из них год и три месяца. В республиканском центре инфекционных заболеваний продолжают оставаться более 30 пострадавших. Все они отравились курицей, зараженной сальмонеллой. По факту массового отравления людей возбуждено уголовное дело. По данным республиканского Управления Роспотребнадзора, более восьми пострадавших уже обратились за юридической консультацией. 

Днем 23 октября в республиканский центр инфекционных заболеваний с признаками острой кишечной инфекции начали поступать люди. К вечеру их количество увечилось до 22. По предварительным данным, причиной отравления стало употребление курицы гриль в кафе «Терем» в городе Махачкала. Состояние пострадавших врачи оценили как средней и легкой степени тяжести. 

Сразу после того, как стало известно о первых пострадавших, кафе было закрыто, однако реализация зараженной еды продолжалась. За ночь за медицинской помощью обратились еще около 30 человек. Всего с 23 по 26 октября было зарегистрированы 49 случаев заболевания с подозрением на сальмонеллез, в том числе 10 детей, из них 3 подростка и 7 детей до 14 лет. 

Ситуацию под свой личный контроль взял врио министра здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов. 

По факту отравления людей Управление Роспотребнадзора по Дагестану начало проверку. Ведомством был направлен  материал в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил). 

«Наши специалисты нашли в работе заведения множество нарушений, в том числе несоблюдение поточности технологического процесса, отсутствие сопроводительных документов на поступившее в кафе продовольственное сырье, подтверждающих его качество и безопасность, отсутствие медицинских книжек у всего персонала кафе. Первые результаты лабораторных исследований свидетельствуют, что причиной массового отравления людей стала инфекция сальмонелла, содержащаяся в курице. Поставщиком мяса птицы было предприятие «Батыр бройлер», город Хасавюрт. Птица доставлялась только в данное кафе и нескольким частникам, специалисты Управления уже изъяли всю партию мяса птицы. Принято решение о закрытии и второго кафе сети «Терем». Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается», — сообщили «Новому делу» в пресс-службе Роспотребнадзора. 

В понедельник, 29 октября, в Министерстве здравоохранения Дагестана сообщили, что общее количество отравившихся в двух заведениях сети кафе «Терем» выросло до 64 человек, 51 из которых госпитализирован. 

Специалисты республиканского Роспотребнадзора по телефону «горячей линии» (8722) 51-61-48  начали консультировать пострадавших, как правильно подготовить иски в суд по возмещению компенсации за причиненный вред здоровью.  

«Нами начато консультирование граждан, пострадавших от  пищевого отравления в сети кафе «Терем», а также информирование населения о порядке возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потребителей в результате оказания услуг ненадлежащего качества. Любое заинтересованное лицо, обратившись по номеру «горячей линии», может получить рекомендации относительно дальнейших действий по восстановлению нарушенных прав, а также оставить свои контактные данные для организации помощи в подготовке претензии в адрес виновных лиц. Кроме того, на сайте Управления размещен образец искового заявления, воспользовавшись которым пострадавшие могут обратиться в адрес ответчика с требованием компенсировать причиненный вред здоровью и жизни. В целях информирования пострадавших специалистами Управления был осуществлен выезд в больницу, где мы раздали проекты искового заявления и проекты претензий. Восемь заявлений уже принято.  Нами было проведено консультирование пострадавших, как правильно оформить исковое заявление, какие документы надо предоставить и т.д. Заявления пока не готовы, потому что люди пока еще находятся в больнице. После выписки они предоставят все необходимые документы, после чего можно будет установить размер причиненного морального и материального ущерба», — рассказала начальник отдела организационного надзора Зулейхат Бархуева. 

30 октября по протоколу Роспотребнадзора «за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения» Ленинский районный суд Махачкалы приостановил деятельность кафе «Терем» по улице Гамидова на 90 суток. 

Ход расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей), взяла на контроль прокуратура Дагестана. По данным ведомства, проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. 

На сегодняшний день в Республиканском центре инфекционных болезней  остаются около 30 человек, в том числе 11 детей.  

Сальмонеллез — острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве — до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев. 

При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации. Губительной для сальмонелл является только высокая температура, кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны. 

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый — пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через несколько часов после попадания сальмонелл в организм. 

Основные способы профилактики — ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: