
Избирком заинтересовался борьбой с терроризмом
03.11.2018 09:00В России необходимо создать отдельные учреждения, где содержались бы заключенные, осужденные по статьям УК РФ террористической направленности. С таким предложением обратился к президенту страны Владимиру Путину глава дагестанского Избиркома Магомед Дибиров на встрече, посвященной 25-летию избирательной системы страны. Путин эту идею поддержал, а «единороссы» заявили, что соответствующий законопроект уже разрабатывается с начала года.
Встреча Владимира Путина с членами Центральной избирательной комиссии, руководителями региональных избиркомов, бывшими председателями ЦИК прошла в Екатерининском зале Московского Кремля 30 октября.
Председатель ЦИК Элла Памфилова сказала, что не хочет «сегодня говорить о каких-то проблемах, о тех предложениях по совершенствованию системы, которые обсуждали и с партиями, и с экспертами, и со всеми заинтересованными людьми», и выразила надежду, что на это будет еще предметная встреча.
«Мне хотелось бы всех еще раз поблагодарить, всех наших коллег (миллионную армию), поблагодарить вас», — сказала она.
Все выступающие из разных регионов страны говорили об избирательной системе, о том, как к ней растет доверие со стороны населения. От этой темы отошел только председатель дагестанского Избиркома Магомед Дибиров.
«У нас были очень большие проблемы с Дагестаном, мне даже пришлось писать [президенту] небольшую аналитическую записку, очень сложно было. И сейчас я бы хотела, чтобы Магомед Тагирович [Дибиров] рассказал, какие перемены происходят. Вроде бы со многими проблемами мы там справляемся», — сказала Памфилова.
Дибиров свое выступление начал с выражения благодарности Владимиру Путину «за то внимание, которое оказывает вопросам развития республики» и за то, что президент всегда рядом.
«Мы чувствуем Вашу поддержку и сегодня, когда Дагестан нуждается в работе по возвращению в конституционное пространство Российской Федерации. Именно для реализации этих целей мы понимаем, что были приняты соответствующие решения, и Республику Дагестан возглавил Васильев Владимир Абдуалиевич. Новым руководством сделано уже немало. Многое еще предстоит сделать», — отметил Дибиров.
Дальше он уже говорил о вопросе, который «непосредственно напрямую не связан с избирательным процессом, вместе с тем он является достаточно чувствительным и для государства, и для общества»:
«Дело в том, что в Российской Федерации в целом, на Кавказе и в Дагестане в частности, проводится значительная работа по обеспечению безопасности и борьбы с терроризмом. Эта работа проводится достаточно эффективно.
В результате этой работы большая часть террористов уничтожена. При этом какая-то часть, в соответствии с решениями судов, отбывает наказание в местах лишения свободы. И есть наши сограждане, которые оказались в рядах запрещенных преступных международных организаций, таких, например, как ИГИЛ.
После того как эта преступная организация фактически уничтожена на территории Сирии, такие граждане возвращаются в нашу страну, и закономерно, что оказываются в местах лишения свободы.
Однако они содержатся в местах лишения свободы с другими осужденными, которые осуждены по общеуголовным статьям, и тем самым имеют определенную возможность для навязывания им своей преступной, антиобщественной идеологии и убеждений. Полагаю, что это неправильно.
И сегодня крайне целесообразно рассмотреть вопрос, чтобы такие осужденные отбывали наказание отдельно от других осужденных. Для этого, наверное, необходимо определить какие-то отдельные учреждения, где бы они могли отбывать наказание.
При этом они должны, во-первых, своим трудом возместить весь тот ущерб, который они причинили и нашему государству, и нашему обществу. Во-вторых, через общественно-полезный труд, через другие меры исправления, может быть, они смогут вернуться в общество нормальными людьми».
На это предложение президент ответил, что нужно подумать. «Эти дополнительные «университеты» и обработка в местах лишения свободы заключенных со стороны радикальных элементов нам совершенно ни к чему», — добавил он.
Уже вечером этого же дня член комитета Госдумы по безопасности, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев заявил информагентству «Новости» о том, что депутаты партии на следующей неделе планируют представить текст проекта о содержании в отдельных тюрьмах осужденных за террористические преступления.
«Уже около года мы с коллегами по фракции «Единая Россия» разрабатываем законопроект, которым предусматривается содержание осужденных за преступления террористической направленности в отдельных тюрьмах… Мы решили на ближайшем заседании президиума обсудить законопроект и вынести его на экспертный и координационный советы нашей фракции. А уже на следующей неделе мы представим согласованный текст законопроекта», — цитирует издание парламентария. Политик пояснил, что речь идет о поправках в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.
«В течение этого периода мы ведем переговоры с правоохранительными органами, а также на уровне регионов. После реакции лидера страны на эту идею, которая была озвучена им на мероприятии по случаю 25-летия избирательной системы России, наш законопроект приобретает особую актуальность», — добавил он.
По данным Верховного суда, в 2017 году за преступления, связанные с террористической деятельностью, в России были осуждены 262 человека. По сравнению с 2016 годом рост составил 57%, тогда было осуждено 167 человек.

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18