
Когда менять счетчик?
03.11.2018 00:00«УК «Теплосервис» заставляет менять счетчики горячей воды через каждые 3 года, а не 5, как по инструкции, мол, вода у нас «грязная». Причем грязная вода, по-видимому, является проблемой обычных горожан, а нам «это» — 2 тыс. рублей с кармана! Где справедливость?!» — жалобы на неправомерные действия сотрудников управляющих компаний в нашу редакцию поступают довольно часто.
Корреспондент «Нового дела» в беседе с автором одного из подобных обращений узнал, что некая Магомедова, представляющаяся сотрудницей управления, не предъявив никаких удостоверяющих документов, потребовала от авторов сообщения заменить счетчик. И настоятельно «порекомендовала» купить новый счетчик в МУП «Водоканал» Каспийска.
«Мы не стали покупать у них счетчик, а купили его в близлежащей торговой точке, — говорит автор сообщения, Амир Магомедов. — Выяснилось, что и он не подходит. Мы с женой настояли на том, чтобы установить этот счетчик, вызвали слесаря из УК, оплатили его услуги и поставили в итоге новый счетчик».
В абонентском отделе компании УК «Теплосервис» (Каспийск) нас заверили в том, что их сотрудники не имеют права заставлять менять счетчик, если срок действия счетчика не подошел к концу.
Сколько лет можно эксплуатировать счетчик горячей воды? С этим вопросом мы обратились в Госжилинспекцию Дагестана.
«Срок годности счетчика указан в инструкции к нему, — ответили там. — Если пользователь потерял инструкцию, можно найти инструкцию к нему, набрав в интернете номер модели счетчика. Если в инструкции указано, что срок годности счетчика составлял 5 лет, сотрудники управления не имели права требовать его замены. Можно было просто показать инструкцию ему. Или сфотографировать счетчик и отвезти его в Махачкалу в «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Дагестан», чтобы подтвердить годность своего счетчика».
В каких случаях проводится досрочная замена водосчетчика?
По закону, данная процедура необходима, если счетчик вышел из строя, проверка определила его неисправность, прибор имеет заводские дефекты и неправильно показывает количество потребляемой жильцами воды, собственник жилья сам решил досрочно поменять прибор исключительно по своим мотивам.
Точнее, действующее законодательство РФ гласит, что замена водного счетчика должна быть проведена, если:
— по результатам квалифицированной проверки прибор учета был признан непригодным для эксплуатации;
— техническая документация, прилагаемая к водосчетчику, определила необходимость его замены по причине истекшего срока службы (в такой ситуации допустимо проведение проверки прибора на нормальность функционирования и, если таковая будет доказана, то счетчик можно не менять еще определенный срок);
— собственник жилья принял решение о смене водосчетчика по своим мотивам (ремонт, перепланировка и т. п.).
Условия замены счетчиков воды
Общеобязательность своевременной замены и проверки водосчетчиков отсутствует. В данном плане законодатель лишь дает рекомендации по использованию приборов учета, а также определяет то, что будет, если граждане не будут их придерживаться. То есть любой житель РФ вправе отказаться от платной проверки водосчетчика в своем доме, а проверяющие лица при наличии подобных обстоятельств имеют полное право признать прибор непригодным для использования и не учитывать его показания при расчете стоимости коммунальных услуг по водоснабжению. Подобная мера, к слову, невыгодна именно для самого гражданина, ведь расчет в такой ситуации будет иметь относительный и крайне субъективный характер. Проверка и замена водосчетчиков должна проводиться по инициативе самих граждан и за их же денежные средства. Как было отмечено ранее, любой гражданин РФ вправе отказаться от данных процедур.
Замена же приборов учета всегда проводится собственниками жилья за свой счет. Каких-либо льгот и господдержки в этом аспекте жилищной сферы законодательство РФ не предусматривает.

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18