
Кровавый май
19.05.2018 11:30В Дагестане на майских праздниках произошло 47 аварий, в которых погибли 18 человек, трое из них — дети. Об этом сообщил глава республики Владимир Васильев на рабочем совещании в правительстве Дагестана 14 мая.
«Майские праздники, в целом прошедшие хорошо, закончились тем, что мы в результате имеем 47 аварий, потеряли 18 человек, в том числе троих детей. Это недопустимо. Есть вопросы дисциплины и ответственности всех без исключения водителей в части нарушения правил дорожного движения. С этим надо серьезно разбираться, и это коснется каждого», — заявил Владимир Васильев.
Глава республики потребовал усилить работу по обеспечению безопасности на дорогах, так как положение дел в этом направлении у нас тяжелое.
Только за 9 мая в Дагестане произошло три крупных ДТП. В поселке Агачаул столкнулись три автомобиля. Один из них выехал на встречную полосу движения, чем спровоцировал аварию. Погибли четыре человека, еще пятеро пострадавших попали в больницу, среди них двое детей. В Хасавюртовском районе на трассе «Кавказ» автомобиль ВАЗ столкнулся с BMW. Погибли три человека, двое из них — дети. Вечером этого же дня в Редукторном поселке иномарка, выехав на большой скорости на встречную полосу, допустила лобовое столкновение с другим автомобилем. В результате аварии водитель и пассажир иномарки скончались на месте, а трое пассажиров из другой машины доставлены в больницу, состояние одного из них крайне тяжелое.
Присутствующий на совещании начальник республиканского УГИБДД МВД Евгений Нечаев отметил наиболее проблемные участки, где чаще всего происходят ДТП — Буйнакский и Карабудахкентский районы: «Аварии здесь происходят часто и с высокой тяжестью последствий. В числе крайне опасных — федеральные трассы, здесь отмечается самый высокий уровень смертности в авариях».
Нечаев также предложил снизить скорость движения автотранспорта от Махачкалы в сторону Дербента до 40 км/ч. Расстояние от Махачкалы до Дербента составляет около 130 км. Со скоростью 40 км/ч автовладельцы смогут доехать до города за 3-3,5 часа, вместо привычных двух.
Он также пожаловался на дефицит кадров в Госавтоинспекции, поэтому стражи порядка не справляются с проблемными участками на дорогах.
В свою очередь глава республики призвал к более эффективной организации работы, используя имеющийся на сегодняшний день потенциал: «Мы должны добиться того, чтобы люди, нарушившие правила, не договаривались ни с кем, а отвечали за это. Протоколы, которые составляются, должны исполняться. Ничто так не распоясывает, как безответственность, возможность откупиться и не платить штрафы. Один раз, второй, третий раз накажешь — и все. Должна быть система. Вы говорите о том, что не хватает сотрудников, денег. Но вы сконцентрируйтесь на вот этих двух районах и получите приличный эффект. Если что-то непонятно, давайте пригласим специалистов и вместе с ними проработаем проблемные вопросы».
По мнению члена Общественной палаты республики и бывшего начальника УГИБДД МВД по Дагестану Наби Ахадова, причина такой страшной статистики по ДТП в республике — бездействие чиновников: «Я уже давно говорю об этой проблеме, ни одно из мероприятий, которые предлагает нам правовая комиссия, к снижению аварий в регионе не приведет. Нечаев предлагает ограничить скорость до 40 км/ч, но это не решение проблемы, это создаст колоссальные пробки. Если говорить о городах, то есть большая проблема обеспечения безопасности движения. Неправильно организована парковка, надо расширять проезжие части, вывести оптовые и прочие рынки за города, не строить автостанции в черте города. Права дают кому попало, у нас сегодня спокойно и наркоман, и псих может купить себе медицинскую справку и права. Сотрудников ГИБДД надо сокращать, а саму службу реформировать».
По данным МВД Дагестана, с начала года по сегодняшний день на дорогах республики в ДТП погибли 70 человек, ранены 750.

Дагмелиоводхоз и Минспорт наградили спасших людей из упашего в канал автомобиля
сколько раз это может повторятся?
12.02.2025 00:36