Льготы, которых нет-2

21.07.2018 05:00

Мы очень гордимся тем, что в нашей республике не бросают детей и, соответственно, очень слабо развит институт усыновления/удочерения. Моя собеседница поделилась на условиях анонимности своей историей и рассказала об «изнанке» этой сферы в нашей республике. Ей удалось удочерить приемную девочку в Ставропольском крае. Но теперь ей приходится бороться в нашей республике за то, что ей положено по закону.

— Я давно хотела удочерить девочку. Два года пыталась взять ребенка здесь, в Дагестане. Насколько я знаю, детдома со здоровыми детьми есть в Буйнакске и в Махачкале. Я собрала все документы на удочерение. В Буйнакске меня поставили в электронную очередь. Но в очереди можно десять лет стоять и не дождаться. В Махачкале в очереди я была где-то 150.

Изначально я хотела взять девочку 2–4 лет, хотя многие советовали мне взять новорожденную из роддома, от которой отказалась мама. Ни для кого не секрет, что у нас за такую «услугу» в роддомах требуют суммы, и немалые. У меня были сбережения в размере 150 тысяч рублей. Один знакомый юрист пожалел меня и от своего имени позвонил знакомому, но на другом конце провода, услышав сумму, даже говорить не стали.

Ходила в наш детдом в Махачкале. Директор детдома (это было три года назад) даже не пустила меня на порог, хотя все документы, необходимые для удочерения ребенка, были со мной. Она мне объяснила, что им не разрешено разговаривать с посетителями, и отправила меня в Кировскую администрацию со словами: «Вы знаете, нам не разрешается, если здоровые дети есть, мы даем информацию в отдел опеки по месту нахождения детского дома. Если здоровые дети у нас появятся, вам в отделе опеки это сообщат».

— Почему вам не дали там ребенка?

— Мне сказали, что сейчас у них нет здоровых детей. Хотя на самом деле ситуация такова. Часть детей там находится временно. Их родители не лишены родительских прав, просто они находятся в сложной жизненной ситуации и вынуждены отдавать детей временно в детдом. Когда они поправляют свое финансовое, жилищное положение, они забирают детей домой.

Но есть и другая категория детей в таких домах. Они здоровы, но им ставят диагноз «ЗПР» — задержка психического развития. Такой диагноз позволяет детским домам получать за этих детей хорошую пенсию по инвалидности вплоть до достижения совершеннолетия. Поэтому детдомам невыгодно расставаться с такими детьми и отдавать их в семьи.

Я отчаялась удочерить ребенка в Дагестане и стала искать возможность в других регионах. Начала искать в интернете. Нашла ближайший детский дом в Ставропольском крае. Планировала просто поехать в первый раз посмотреть, узнать все условия. Мне посоветовали для начала обратиться в отдел опеки Ставропольского края (главный). В отличие от наших работников в отделах опеки (за исключением отдела опеки и попечительства в Ленинской администрации Махачкалы, тут работники гораздо вежливее, чем в других отделах Махачкалы), они очень доброжелательно разговаривают, не грубят и всегда бывают на своих рабочих местах. С ними намного легче вести переговоры, чем с нашими местными чиновниками. Мы поехали с сотрудниками отдела опеки в детдом, директор сразу нас приняла, и очень удивилась, что издалека приехала. Я не стала им рассказывать, что у нас тут творится с процедурой усыновления, просто сказала, что в Дагестане нет бездомных детей. Оказалось что в их доме дети уже большие, 7-летние. Я хотела ребенка помладше, чтобы он мог адаптироваться к новым условия, принял меня как маму. Я вернулась в Махачкалу.

Для того, чтобы в Ставрополе мне могли дать ребенка на воспитание, мне нужно было также пройти школу приемного родителя. В то время (три года назад) ее еще не было ни в Дагестане, ни в Чечне. Насколько я знаю, это единственные регионы, где еще не было школы приемных родителей. Но без диплома о прохождении этой школы мне бы ребенка не дали. Я обратилась к заместителю министра образования и науки Дагестана с просьбой помочь. Он позвонил в Лакский район (на тот момент я была прописана там). И попросил их сделать мне удостоверение о том, что я прослушала необходимое количество часов (около 70 часов). Поскольку школы приемных родителей должны быть во всех регионах страны, а то, что в республике ее не создали, моей вины нет. Он объяснил им ситуацию, и я поехала в район, забрала готовый документ.

Через пару месяцев ко мне позвонили из Ставрополя и сказали, что для меня есть подходящий ребенок. Ее родителей лишают прав, было более 100 заседаний, по итогам которых было принято решение не отдавать девочку родителям. Родители забыли девочку на улице, она замерзла и заболела бронхитом и лежала в тот момент в больнице. Ее уже хотели оформить в детдом, и меня предупредили, что до того как ее отправят в детдом, мне ее забрать будет легче.

Не буду все подробно описывать, скажу лишь одно: не требуя от меня денег, не придираясь ко всяким мелочам, как любят делать у нас, они очень быстро и легко оформили все документы. Разумеется, убедившись в том, что отдают ребенка в хорошие руки. Приехала со всеми документами в село Дивное Ставропольского края. Я пообщалась с девочкой, и после этого мне сказали, чтобы я подумала до вечера и озвучила свое решение. В тот же вечер мы с моей дочкой покинули Ставрополь.

Ребенок живет со мной и мужем уже четвертый год, у нас все хорошо, адаптационный период мы прошли. Естественно, мы брали ребенка не из-за денег. Но недавно я узнала о том, что в Республике Дагестан существует закон от 10 июня 2014 года №47 «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших), взявших под опеку (попечительство), в приемную семью ребенка (детей)».

Закон устанавливает дополнительные меры социальной поддержки в виде единовременного денежного пособия гражданам, усыновившим (удочерившим), взявшим под опеку (попечительство), в приемную семью ребенка (детей) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Единовременное денежное пособие предоставляется по истечении 1 года со дня принятия решения органом опеки и попечительства о назначении опеки (попечительства), заключения договора о приемной семье, вступления в силу решения суда об усыновлении ребенка. Размер единовременного денежного пособия составляет 100 000 рублей.

Но в отделе опеки и попечительства мне сказали что, несмотря на то, что закон действует, в республиканском бюджете на это деньги не предусмотрены. В этом году истекает срок (3 года с тех пор, как я удочерила девочку). Получается, если я не получу эти деньги в 2018 году, в следующем году я на них претендовать не могу?

Корреспондент «Нового дела» созвонился со специалистами отдела опеки администрации Ленинского района Махачкалы. Там героине нашего материала посоветовали прийти в четверг (в приемный день) и рассказать о своей проблеме. После чего пообещали передать дело в Министерство образования и науки Дагестана. Будем ждать результатов.

Мы обратились к юристу Джамиле Керимовой с вопросом, что делать героине нашего материала и другим родителям, попавшим в подобную ситуацию, и как ей можно добиться справедливости, если решение ее вопроса не сдвинется с места. Вот что она нам ответила:

«Порядок предоставления единовременного денежного пособия гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Дагестан утвержден Постановлением Правительства РД от 27.07.2017 г. №161, которым предусмотрено, что указанное единовременное денежное пособие выплачивается на основании заявления усыновителя о назначении пособия по форме, утвержденной Министерством образования и науки РД, и приложенного к нему соответствующего пакета документов (перечень необходимых документов указан в п.7 Порядка).

Решение о назначении единовременного денежного пособия или об отказе в назначении должно быть принято территориальным органом опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления, и в течение 5 дней направлено усыновителю. Пунктом 11 Порядка предусмотрены основания для отказа в назначении указанного пособия, среди которых такого основания как нехватка или отсутствие в соответствующем бюджете денежных средств на выплату указанного пособия нет.

В связи с этим полагаю, что решение территориального органа опеки и попечительства об отказе в назначении единовременного денежного пособия в вышеописанном случае должно быть обжаловано в суде со ссылкой на упомянутые мной нормативно-правовые акты».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: