Мировой масштаб
22.09.2018 07:30В Махачкале проходит Первая Международная конференция, посвященная проблемам механики и управления. В республику прибыли ведущие ученые мира. На протяжении недели они расскажут коллегам о своих исследованиях и задумках, посетят достопримечательности Дагестана. Несмотря на масштабность, чиновники и некоторые научные деятели Дагестана не придали значение мероприятию, проигнорировав приглашения организаторов конференции.
С 16 по 22 сентября в Махачкале на базе Научно-оздоровительного комплекса «Журавли» под эгидой Московского государственного университета имени Ломоносова проходит Первая конференция международного уровня под названием «Проблемы механики и управления».
В рамках конференции более 100 известных академиков и ученых со всего мира расскажут о научных разработках в области биомеханики. В их числе и наш земляк, идейный вдохновитель и организатор конференции, уроженец Гунибского района, ученый, доктор технических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Магомед Магомедов.
«Биомеханика — это новое и достаточно сложное направление. Оно очень прогрессивно на Западе, но и в России начались разработки в этом направлении. Как раз сейчас мы занимаемся научными исследованиями в области управления сложными механическими системами именно биомехатроникой, которые уже приобретают практический характер»,— рассказал «Новому делу» ученый.
Разработки ученых уже внедряются во все сферы нашей жизни: сельское хозяйство, биоинженерию, машиностроение, энергетику и многие другие.
«Тематика конференции очень широкая, это не только вопросы моделирования механических систем, связанных с космосом и авиацией. Это еще связано с биомеханикой, которая широко внедряется во все сферы жизни. Механика сегодня — это не только явление природы, но и источник развития общества»,— считает академик РАН Ирина Горячева.
По словам советского и российского ученого-механика Вла‑ димира Александрова, он вместе с коллегами создает теорию тренажера для лунной поверхности, разработки которой будут полезны не только для космонав тов, но и для людей, у которых есть проблемы со здоровьем: «Мы занимаемся имитационным моделированием управляемого движения. Благодаря экспериментам, которые мы провели, и анализу математической модели мы получаем новые результаты. Они могут понадобиться не только молодым и здоровым космонавтам, но и лицам пожилого возраста, у которых плохо со слуховым и вестибулярным аппаратом».
Магомед Магомедов/ Фото: Аида Гаджиханова
В числе участников в первый день конференции выступил также академик и общественный деятель Дагестана Шамиль Алиев: «Давно известно, что вся наука сводится либо к прогнозированию, либо к управлению. Высшая цель науки—управлять своим сознанием».
В качестве площадки для проведения конференции был выбран новый и современный научно-оздоровительный центр «Журавли» на берегу Каспийского моря.
«Когда встал вопрос о месте проведения такого масштабного мероприятия, я предложил свой научный центр в Махачкале. Однако мне напомнили, что в Дагестане есть проблемы, идут серьезные процессы посадки влиятельных чиновников и сейчас республике не до науки, но после недолгих раздумий выбрали все-таки нас, потому что пока в России, по их оценке, более подходящего научного центра, чем «Журавли», нет. В республику впервые приехали порядка ста выдающихся ученых из Европы, США, Канады и Коста-Рики. Мы сделали первый шаг в этом направлении, следующий шаг — это проведение аэрокосмического конгресса. Я всегда мечтал, чтобы в Дагестане появился центр, который не только лечит, но и занимается научными разработками. Это была мечта и моих братьев и сестер. Мы строили его восемь лет»,—поделился М. Магомедов.
По его словам, на конференцию были приглашены глава и члены правительства, а также видные научные деятели республики, ректоры вузов: «Хочется показать России и всему миру, что Дагестан — это прежде всего открытый для общения и развития регион, что помимо негатива у нас есть положительные стороны, на развитие которых направлены наши действия. Мероприятия такого уровня очень положительно влияют на репутацию республики. Однако никто из чиновников и представителей науки не поддержали нас, хотя всем им мной лично были направлены приглашения. Я сейчас говорю о поддержке не материальной, а моральной».
Уже проведены десятки пленарных заседаний и круглых столов. Гости побывали в селении Гуниб Гунибского района и Дербенте. В субботу, 22 сентября, пройдет заключительная пресс-конференция, на которой подведут итоги мероприятия.

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18